Блуждающие могилы

Нередко бывает, что, отправившись на кладбище навестить могилу близкого человека, мы не можем найти ее…

Ситуация с «пропавшей» могилой совершенно ясная, но абсолютно невероятная: вы точно знаете, где именно должен находиться ваш участок, а находите захоронение совсем в другом месте… Невероятно?
Однако такие случаи документально фиксируются в разных странах уже на протяжении, как минимум, пяти столетий. И до сих пор никто не может объяснить, отчего блуждают могилы.

Но обратимся к фактам. Вначале немного истории. Так, в XV веке с городского кладбища в городе Линце (Австрия) исчезла могила некоего Штетенберга. Позже она была найдена в другой части кладбища.
Горожане решили, что усопший при жизни занимался черной магией, а потому его прах не может обрести покоя. Могилу вскрыли, останки Штетенберга вытащили из гроба, и на глазах у огромной толпы инквизиция устроила аутодафе по всем правилам, словно живому колдуну.

Подобное произошло и совсем недавно — в начале 1999 года. Фермер Кевин Хэнд из Северной Каролины (США) однажды утром обнаружил «сюрприз»: прямо посреди его двора появился могильный холмик со старым каменным надгробием, надпись на котором стерлась. Кевин тут же вызвал полицию. В яме под плитой обнаружили истлевший гроб с человеческими останками. Кому они принадлежали, выяснить не удалось. Гроб бережно извлекли из ямы, отвезли на кладбище и перезахоронили. Как могила очутилась во дворе фермы, окруженной крепким забором, с запертыми воротами, объяснить вразумительно не смог никто.

Никаких убедительных объяснений подобным случаям не найдено. Лишь этнографы сообщают, что у ряда отсталых народов, все еще живущих в мире каменного века, существует обычай окружать захоронения камнями или ракушками, чтобы не дать им «уйти». На островах Тонго, например, покойников хоронят только парами: душа одного из них удержит другую, если та вдруг захочет переменить место. В иных местах для надежности шаманы поливают могилы волшебной смесью соков определенных растений. Зачем? Чтобы их не переместили в иное место черные маги или темные сущности астрального мира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *