В когтях Дьявола

Когда в случайном разговоре речь заходит о черной магии, сатанизме, нам сразу же представляется уродливая зловещая старуха, помешивающая в котле свое адское зелье, или облаченный в черные одежды жрец с пентаграммой на груди, приносящий в жертву некрещеного младенца. Но оказывается, и это поистине поразительно, что и в самом сердце христианской Европы, в Латеранском дворце Ватикана — резиденции римских пап, тоже бушевал когда-то темный огонь дьявольских метаморфоз и колдовских обрядов.

Число римских понтификов, коим приписывались связь с Дьяволом, некромантия и алхимические поиски «философского» камня, перевалило за два десятка. Мы, естественно, не можем рассказать нашим читателям обо всех этих персонажах сразу и поэтому остановимся лишь на трех из них — тех, чьи деяния наиболее впечатляющи.

Коварство адского партнера

Папа Сильвестр II (на престоле св. Петра с 999 по 1003 гг.), которого в миру звали Герберт Д’Орильяк, обладал глубокими познаниями в математике и философии, что было большой редкостью для европейца тех лет, даже занимающего столь высокий пост. А приобрел он их в молодости, когда, будучи еще просто скромным монахом, долго прожил в Испании, где под руководством арабских ученых постигал таинства алгебры и штудировал книги философов Востока.

Однако именно из-за этой учености упорные слухи о союзе папы с самим Сатаной буквально наводнили тогдашнюю Европу! Римские обыватели сообщали друг другу кошмарные подробности… Дескать, папа обладает несметными богатствами потому, что на протяжении всей жизни у него была любовница-демон по имени Меридиана, которая удовлетворяла его ненасытную похоть и обеспечивала своего возлюбленного материально. Утверждали также, что Сильвестр II вывез из Испании арабскую колдовскую книгу и с помощью содержавшихся в ней заклинаний заключил с Дьяволом договор. Сатана пообещал папе бессмертие, но с тем, однако, условием, что тот навсегда откажется от мысли побывать в святом городе Иерусалиме и отслужить у Гроба Господня праздничную мессу. Понтифик строго соблюдал условия сделки и именно поэтому ни разу не совершил паломничества в Святую землю, а продолжал предаваться богомерзкому колдовству.

Но, как известно, «князь тьмы» всегда норовит обмануть человека, дабы завладеть его душой. И вот однажды, когда Сильвестр II служил мессу в одной из римских базилик, «Дьявол, — по словам хрониста, — внезапно возник перед папой на алтаре и, схватив огромное золотое распятие, ударил им папу с такой силой, что тот скончался через несколько часов».

Умирающий понтифик никак не мог понять, почему Сатана нарушил подписанный кровью договор, и спросил у собравшихся подле него священников:

— Скажите, а как называется храм, в котором я служил мессу?

— Иерусалимская базилика Святого Креста, Ваше Святейшество, — ответили ему удивленные монахи.

— Боже мой! Попасть впросак из-за такой мелочи! — промолвил папа, поняв о каком «Иерусалимском» храме шла речь в договоре, и потерял сознание.

Однако самое интересное в этой истории было еще впереди! Напоследок папа якобы покаялся в своих связях с Дьяволом и оставил распоряжения по поводу собственных похорон. Его тело погрузили на траурный катафалк и стали возить по городу, ожидая, пока лошади сами не остановятся и не укажут таким образом место для погребения. В итоге колесница, окруженная толпами зевак, после длительного блуждания замерла возле Латеранского дворца. Там грешник и нашел, казалось бы, вечное упокоение, но не тут-то было! Буквально перед кончиной следующего папы на могиле Сильвестра II стали происходить совершенно необъяснимые вещи. «И с того времени, — сообщает летописец, — более шести веков подряд каждый раз накануне смерти правящего первосвященника стучат в могиле кости папы Сильвестра, а плита на его гробнице покрывается кровавыми слезами!»

У места таинственного захоронения был даже установлен монашеский пост, и многие из последующих пап тревожно ожидали по вечерам донесений от дежуривших там людей.

Когда в середине XVII века Латеранский дворец перестраивали, рабочим пришлось потревожить роковую усыпальницу. Согласно церковным хроникам, при этом обнаружилось, что тело папы
Сильвестра выглядит совершенно не тронутым тлением. Все в изумлении смотрели на него, как вдруг раздался оглушительный рев, сверкнуло зловещее голубоватое пламя, и останки понтифика рассыпались в прах. Среди кучки костей сиротливо лежали только папская тиара, серебряный нагрудный крест да пастырский перстень…

Кудесник в тиаре

Время правления папы Бонифация VIII (на престоле с 1294 по 1303 гг.) пришлось на тот знаменательный период в истории Средневековья, когда между стремительно набирающей силу Францией и Ватиканом началась серьезная борьба за политическую и духовную гегемонию в европейских делах. Римский понтифик Бонифаций обладал проницательным умом и выдающимся интеллектом, который, однако, затмевали его вспыльчивый нрав и импульсивная натура. Французский король Филипп IV Красивый, один из его главных оппонентов, которого папа собирался отлучить от церкви, воспользовался в борьбе с ним клеветой, подлогом и угрозами, среди которых важное место занимали обвинения в ереси, тирании, неестественном прелюбодеянии и сношениях с Дьяволом. И не без оснований.

Про папу Бонифация частенько говаривали в народе, что он вступил в сговор с демонами. По словам одного придворного французского хрониста, Бонифаций носил на указательном пальце левой руки перстень с большим изумрудом. Внутри же этого камня поселился злой дух, который давал понтифику различные наставления по политическим и бытовым вопросам, а по ночам делил с Бонифацием любовное ложе.

Сообщали также, что во время посещений папой некоторых женских монастырей там устраивались безобразные оргии в честь древнеперсидского демона Асмодея. Обнаженные по пояс монахини участвовали и в проведении церковных обрядов. Голыми они принимали причастие, а затем прямо в часовне занимались друг с другом лесбийской любовью. Некоторые очевидцы рассказывали и о черных мессах, во время которых монахини совершали половые акты с «Дьяволом» — точнее, с папой, переодетым в животное и читавшим выдержки из книг богохульного характера. Облатки надевались на пенис первосвященника, когда он входил в монахиню. Если же монахиня рожала ребенка, его убивали, варили и затем съедали!

Следует отметить, что колдовские наклонности папа проявлял еще в свою бытность одним из кардиналов. Стараясь добиться избрания на пост римского понтифика, он неоднократно прибегал к помощи сил преисподней.

Девять лет Бонифаций VIII правил в Риме железной рукой, но конец его жизни был связан все с той же борьбой, которую понтифик вел против французского короля. 8 сентября 1303 года папа должен был открыто предать короля Филиппа проклятию и отлучить его от церкви. Однако накануне вечером канцлер короля — рыцарь Гийом де Ногаре с помощью римских аристократов совершил нападение на Бонифация в его родном городе Ананья. Произошла короткая, но кровопролитная схватка, в ходе которой
Ногаре ударил папу по лицу своей железной латной перчаткой.

Сторонники понтифика тем не менее отбили его, и он торжественно въехал в Рим, окруженный сотнями почитателей. Однако уже через несколько недель рассудок папы Бонифация VIII помрачился, и он скоропостижно скончался, изрыгая богохульства и не приняв причастия. По сообщениям очевидцев, перед самой кончиной он признался кардиналам в занятиях некромантией и в заключении договоров с различными демоническими существами.

Знаменитый поэт Данте Алигьери в своей поэме «Божественная комедия», подробно описывающей всю структуру преисподней, поместил этого папу в главе «Ад», песнь 18, в числе лиц, наказанных за продажу церковных должностей.

Дальнейшая же судьба Бонифация VIII и вовсе незавидна. Французский король Филипп IV распорядился выкопать тело бывшего понтифика и сжечь его как злостного богохульника и еретика.

Нарушенный контракт

Многочисленные европейские хронисты XVI века утверждают в своих летописях, что папа Сикст V (на престоле с 1585 по 1590 гг.) продал душу Дьяволу в обмен на его содействие в борьбе за трон в Ватикане.
Урожденный Феличе Перетти, будущий понтифик, крестьянин по происхождению, вступил в молодости в орден францисканцев и быстро сделал церковную карьеру. Вся его деятельность, казалось бы, не давала оснований для столь страшных обвинений. Сикст V зарекомендовал себя как ярый борец с падением нравов. По его приказу тысячи римских горожан, ведущих аморальный образ жизни, включая монахов и их любовниц, были казнены, а многочисленные согрешившие монахини приговаривались им к регулярному самобичеванию.

Во время своего папства Сикст тратил огромные суммы на общественные проекты, такие, как завершение строительства знаменитого кафедрального Собора Святого Петра — того самого, которым мы имеем возможность любоваться и в наши дни.

Этот папа уделял также большое внимание и делам, связанным с европейской политикой. Именно он убедил короля Филиппа II испанского отправить в 1588 году корабли Великой Армады против Англии. В соответствии с  легендой английские ведьмы мобилизовали все свои силы, чтобы вызвать на море бурю, что и произошло в действительности. Налетевший шторм разметал испанские галионы, а британские моряки довершили их разгром…

Тем не менее современники упорно утверждали, что в свое время Дьявол, в обмен на душу будущего понтифика, пожаловал Сиксту шестилетний срок папства. Однако уже по прошествии пяти лет папа серьезно заболел, и вот однажды ночью у его постели возник Сатана, чтобы исторгнуть из умирающего душу. Папа, увидев повелителя преисподней, отнюдь не испугался, а спокойно заявил, что в его распоряжении, согласно контракту, остается еще целый год жизни. Но тут хитроумный Дьявол буквально сразил Сикста следующим заявлением:

— Папа Сикст V, — торжественно провозгласил «князь тьмы». — Я забираю у тебя оставшийся год твоей жизни, и объясню тебе, почему я это делаю! Вспомни то недавнее церковное судилище по вопросу о ереси, на котором ты председательствовал и которое состоялось здесь же — в Латеранском дворце. Ты приговорил к сожжению совсем молодого человека, а ведь обвиняемому, в соответствии с законом, не хватало ровно года, чтобы смертный приговор можно было привести в исполнение. Точно так же я поступлю и с тобой!

Пораженный стройной, воистину «дьявольской» логикой оппонента, Сикст V захрипел, и через несколько мгновений душу старого греховодника уже озаряли языки адского пламени.

Папы, о жизни которых мы рассказали, — всего лишь три персонажа из целого ряда распутников, колдунов и дьяволопоклонников, некогда восседавших на римском престоле. Официальная церковная история старательно замалчивает средневековые свидетельства, способные бросить тень на авторитет Ватикана, признавая только те факты, которые уж совсем невозможно скрыть, — вроде пресловутого папы
Александра VI из династии Борджиа. Однако и в современном мире все идет далеко не так гладко, как это хотелось бы представить некоторым церковным иерархам на Западе. Неудивительно поэтому, что, например, архиепископ парижский — кардинал Люстиже, кстати, один из вероятных кандидатов на роль преемника Иоанна Павла II, был не так давно замечен на обрядовой церемонии французских масонов одетым в черную орденскую форму и с символами вольных каменщиков в руках! Фотографии этого действа обошли страницы многих изданий западной прессы.

Так что не стоит считать описания дел давно минувших дней всего лишь страшной сказкой, рассказанной на ночь! Официальный лик Ватикана непроницаем, и один Бог знает, какие страсти кипят за его фасадом…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *