Два креста

«Это произошло 17 лет назад — в 1984 году. Моя мама тяжело болела: у нее была гангрена обеих стоп.
Состояние крайне тяжелое, я одна ухаживала за ней в ее деревенском доме, муж и дети остались в  Воронеже. Деревня была большая, когда-то людная, но кто умер, кто уехал, и теперь рядом с нами пустовали три дома. Когда мне надо было вечером выйти в туалет (дело было в январе), я крепко брала за ошейник собаку — такая тьма да тишь стояли кругом. Ночью я всегда поддерживала в печке огонь, кипятила белье с хлоркой, обмывала маме ноги марганцовкой, была всегда наготове, чутко прислушиваясь к ее дыханию. Спала я на диване, а мама — на раскладушке у печки. И вот, вымотавшись вконец, я на какое-то мгновение отключилась. Вдруг слышу голос прямо над ухом: «Что же ты спишь! Мать ведь умерла!»

Я кинулась к маме: она только что «испустила дух». Я стала метаться, время было 5 утра, за окном темнота, ночь зимняя — длинная. И вдруг на меня обрушился страх, подумала: «А кто же мне сказал эти слова, что мама умерла? Ведь в доме я одна». Случайно мой взгляд упал на окно: там на стекле, как будто балуясь, кто-то начертил пальцем два креста. Они четко были видны, немного опушенные морозцем.

Похоронили маму. Через год, в годовщину смерти, я вижу ее во сне. Комната — все кровати в ряд. Мама лежит, укрытая малиновым одеялом, сама молодая, коса венцом уложена вокруг головы. Глаза смотрят на меня. Я плачу, говорю, что мне так плохо без нее. Она молчит и как бы глазами мне отвечает, что все видит, знает, только говорить не может. Тут к нам подошла женщина в белом и сказала, что мне пора, оставаться здесь больше нельзя. И я ушла.

Прошли годы. Дети выросли. О маме я помню всегда — тот день прямо впечатался в мою память. И вот в 1995 году умирает моя дочь — ей было 23 года! А в 1997-м мой сын был осужден на долгий срок и находится в заключении, тяжело болеет. Что у меня на душе, на сердце творится, рассказывать не стану — это поймет лишь тот, кто терял близких людей.

После смерти дочери я стала видеть странное: будто надо мною летают какие-то прозрачные крылышки, похожие на маленьких птиц: две точки, как бы глазки, одна пара крыльев сложена за спинкой, а другая машет в воздухе. И всегда они сопровождают меня — плывут рядом по воздуху. Сейчас я уже привыкла к ним, к тому, что они всегда рядом и как бы оберегают меня, а поначалу побаивалась. Так вот и ходим вместе, мне с ними веселее. А кресты на окне были знамением: один над маминой могилой, другой над дочкиной.

Не дай бог, если я ошибаюсь, и второй крест для сына. Этого мне не пережить…»

Зинаида Рудинская, г. Воронеж


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *