Здоровье, обретённое в могиле

Недавно из этнографической экспедиции по Центральной Африке вернулся американский исследователь Фред Райзер. Он провел несколько месяцев в деревне племени масаев, проживающих в лесах Кении, которых почти 
не коснулась цивилизация…

Райзер изучал народную медицину масаев — причудливую смесь колдовства, траволечения и гипноза.

С первых дней пребывания в племени внимание Райзера привлек высокий негр, носивший эффектный головной убор из черных перьев. Это был Мпайо — главный колдун и знахарь деревни. Вскоре ученый стал свидетелем уникального обряда, который был совершен над одним из членов племени.

Как удалось выяснить исследователю, больной страдал психическим расстройством, и Мпайо собирался избавить его от недуга. Помощники колдуна выкопали полутораметровую яму, куда положили больного, связанного по рукам и ногам, а затем тоже связанного и отчаянно брыкавшегося козла. Могилу быстро забросали землей и, разровняв ее, развели над заживо погребенными большой костер. В течение часа
Мпайо ходил вокруг костра, размахивая резным посохом и распевая заклинания. Когда костер потух, ритуал завершился, и могилу быстро раскопали. Человек, прошедший «лечение», не только оказался целым и невредимым, но и на самом деле избавился от всяких признаков психического заболевания.
Закопанному вместе с человеком козлу повезло меньше — он умер от удушья.

Потрясенный увиденным, Райзер пытался выяснить у колдуна, каким образом удается сохранить жизнь человеку во время обряда. Ведь он по всем законам науки должен был задохнуться от забившей нос и рот земли. Мпайо отказался делиться тайной колдовства, но объяснил, что больной находился в особом состоянии, в которое его ввел магический напиток и предшествующий излечению ритуальный танец.

«Пока тело больного лежит в могиле, его душа пребывает на небе, — сказал африканский колдун. — Во время обряда болезнь переходит на козла, и животное погибает».

Как убедился Райзер, такие обряды — большая редкость. В основном лечение проводится с помощью трав и их настоев.  Представители самой уважаемой прослойки этой профессии способны также предсказывать будущее по звездам, внутренностям животных или полету птиц. Масаи до сих пор вспоминают самого знаменитого провидца их народа по имени Мбатьян Лайбон. В конце XIX века он предсказал, что вскоре в стране должна начаться чума, принесенная бабочками. Вслед за бабочками, говорил Лайбон, придет гигантская змея, неуязвимая для копий и стрел и способная ползать по всей стране.

В пророчество Лайбона поверили только через несколько десятилетий, когда в Кению явились британские колонизаторы. Они были одеты в одежды из ярких разноцветных тканей, и масаи, у которых в языке было только три обозначения цветов: «серый», «черный» и «белый», называли их «бабочками».

Вскоре появилась и гигантская змея — железная дорога, построенная англичанами между городом Мобаса и озером Виктория. С приходом европейцев среди масаев начались эпидемии. Колонизаторы принесли в страну новые заболевания, от которых умерли тысячи коренных жителей. Колдуны и знахари оказались бессильны помочь больным, а примитивная магия не смогла причинить никакого вреда железным паровозам и винтовкам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *