Зеркала Нострадамуса

В мире существуют тысячи вариантов прочтения пророчеств французского прорицателя о будущем и сотни мнений об их точности. Но помимо споров о сути предсказаний, не менее яростные дебаты идут и о методе, каким Нострадамусу удавалось пронзать взглядом столетия. 

В вышедшей недавно книге британского исследователя Роберта Бейтса раскрывается тайна метода предсказаний. «Впервые упоминание о некоей зеркальной машине, — пишет автор, — появилось в XVIII веке. В архивах замка Шатонеф-ла-Форе библиотекарь обнаружил среди бумаг некоего Франсуа Крозэ, приближенного Екатерины Медичи, запись о визите Нострадамуса в замок Шомон».

В воспоминаниях, относящихся к 1587 и 1593 годам, королева Медичи поведала, что было ей предсказано о судьбах королевского дома Валуа. В одном из покоев замка была установлена некая таинственная конструкция, привезенная Нострадамусом, которую Екатерина называет «машиной». О ее устройстве, каких-либо деталях эта расчетливая и жестокая интриганка, коварная отравительница не говорит почти ничего, упоминая лишь какое-то вращающееся зеркало, в котором возникали неясные, меняющиеся образы, какие-то колеса, вращавшиеся в машине. Все происходило в полумраке. Каждый оборот зеркала соответствовал году.

Королева рассказывала о картинах будущего, смысл которых сумели понять уже после их свершения. «Там были картины каких-то празднеств, огни пожаров и потоки крови — это была ночь святого Варфоломея…
Затем появилось смертное ложе — пышное, королевское… Лицо мужчины, но с женскими серьгами и ожерельями — это был Генрих Третий. После в зеркале появилась чья-то большая тень. Нострадамус не смог или не захотел ответить, кто это… Я больше не могла вынести напряжения и сказала магу, чтобы он остановил машину. Потом спросила, когда умру, какой смертью и кто будет ее виновником. Он ответил уклончиво, чтобы я опасалась Сен-Жермена…»

С тех пор, замечает Бейтс, Екатерина ни разу не переступала порога резиденции в Сен-Жермене. Однако предсказание сбылось, хотя несколько странным образом: к ее смертному ложу был приглашен священник по имени… Сен Жермен.

Екатерина Медичи умерла 5 января 1589 года. Через полгода монах Жак Клеман вонзил стилет в спину Генриха III. Умирающий король заставил присутствующих вельмож поклясться, что они признают Генриха IV королем Франции. Так исполнилось предсказание Нострадамуса и его таинственной машины.

Существовала ли действительно зеркальная машина? Среди многочисленных катренов (стихов), оставленных великим провидцем, есть такие строки: «… как будто глядишь в горящее зеркало с затуманенной поверхностью и видишь великие события…»

В конце ХХ века была проведена экспертиза, подтвердившая подлинность документа, о котором идет речь: характер бумаги, соответствие почерка, особенности оборотов. Установлено, что записи были сделаны одним лицом. О самом Крозэ сохранилось мало сведений, но они рисуют портрет человека глубоко религиозного, правдивого, преданного королеве. Поэтому считать его записи выдумкой нет оснований. Что касается самой королевы, то вряд ли она в конце жизненного пути — ей было 68 лет в момент рассказа — выдумала такую историю. Да и с какой целью?

Вопросов много — ответов пока нет. И, возможно, не будет никогда. Однако Бейтс считает, что собрал достаточно фактов, чтобы они послужили базой для поисков «машины Нострадамуса».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *