Картинка из прошлого

«Было лето. Мы с подружками поздно возвращались с дискотеки и стояли на остановке, ожидая последнего автобуса. Неподалеку горел фонарь, но на остановке было почти темно. Им нужно было ехать домой, мне же до дома было рукой подать. Пошел дождь, мы спрятались под крышу остановки, сели на лавочку и продолжили болтать. Немного погодя я вышла под дождь посмотреть, не выезжает ли их автобус из-за поворота. Автобуса не увидела, но услышала какой-то шум — он быстро приближался, и я попросила подруг замолчать. Шум напоминал цоканье копыт и поскрипывание повозки. Звук становился всё отчетливей, мы переглянулись — такой вид транспорта на наших улицах большая диковинка! Мы встали на краю шоссе и уставились на освещенную фонарем часть дороги.

Вдруг из темноты показалась рыжая лошадь — она тянула деревянную телегу. Лошадь вел странно одетый человек: скорее его одежда была похожа на форму. мое внимание привлек мужчина в телеге — казалось, он умирал или же был совершенно измотан. Он сидел, опустив голову, держась за края повозки.

Лошадь шла по шоссе, но по звуку и покачиванию телеги можно было подумать, что она едет не по ровной дороге, а по булыжной мостовой! Я как завороженная смотрела на это шествие, не в силах оторвать взгляд. И вдруг человек в телеге поднял голову и посмотрел в нашу сторону! Я мысленно ахнула: его лицо было моим лицом! Мы были невероятно похожи! Разве что он казался старше. Наши глаза встретились буквально на миг, затем резкая боль ударила в виски, я вскрикнула, одновременно завизжали подружки, и все исчезло. Но я запомнила его взгляд — он смотрел с тоской и надеждой, похоже, он просил о помощи!

Почти сразу же после этого подъехал автобус. подружки вскочили в него, а я пустилась бегом домой по плохо освещенной дороге. Наверное, тогда поставила свой личный рекорд.

Той ночью мне приснился то ли пожар, то ли костер: я стою, объятая пламенем, мне очень больно… Я проснулась от собственного крика. Что это?! Меня должны сжечь? Или его? Ведь его взгляд просил о помощи! Но как я могу помочь тому, кто, по всей вероятности, умер уже много веков назад?! Кто он — мой далекий предок? Или он — это я?..»

Наталья Петрова,
г.Кашира, Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *