Неупокоенная душа

«Когда мне было 8 лет, у меня трагически при невыясненных обстоятельствах погиб отец. Он работал капитаном небольшого ледокола. На палубе обнаружили следы борьбы, его вещи были разбросаны в разные стороны. Потом маме вернули все эти вещи.

Жили мы на берегу Камы. Я ужасно скучала без отца — мы очень с ним любили друг друга — и часто уходила просто на берег реки, подолгу сидела там. Однажды я услышала протяжный крик с другого берега реки — это был голос папы! Я жутко испугалась и убежала, решив, что мне это почудилось.

В другой раз (я снова сидела на берегу) все снова повторилось. Отец звал меня по имени, но как-то протяжно и неестественно.

Это случилось еще несколько раз, и я решила рассказать обо всем маме. Но когда сделала это, она лишь грубо одернула меня, чтобы я «не ныла и не выдумывала всякую чушь».

Вскоре мы переехали в другой район, я стала ходить в новую школу в 8-9 класс. В школу мне приходилось ездить на трамвае. Однажды в трамвае я почувствовала на себе пристальный взгляд и, обернувшись, увидела, что на меня смотрит мой папа! Я опешила, не помню, как доехала до дома. Но знаете, скажу честно, все время после его смерти я не верила, что папа погиб. Ведь он меня звал, но почему тогда он не с нами? Придя домой, я дала волю слезам. Мысленно ругала его: как он мог бросить нас?! Я даже упустила из виду, что все вещи, которые были на папе перед смертью, уже несколько лет хранятся дома, но в трамвае-то он был одет именно в них!

На другой день все повторилось в точности, даже сидел он на том же месте. Так мы с ним «ездили» на трамвае несколько дней подряд. Рассказать кому-нибудь об этом, а тем более маме, я побоялась. И вот однажды, войдя в трамвай и видя, что папа сидит там, где и всегда, я решила подойти к нему. Он смотрел на меня и странно улыбался. Я приблизилась к отцу на расстояние вытянутой руки и наткнулась на что-то невидимое. Мне стало страшно. Когда я прибежала домой, там была соседка, и я решила ей все рассказать, ведь она когда-то работала у отца на корабле. Женщина выслушала меня очень серьезно, изменилась в лице и стала быстро собираться. Схватила меня в охапку и повела в церковь. Там она купила мне свечу и сказала, чтобы я поставила ее к иконе. К какой, я сейчас уже не помню, но с тех пор я никогда, даже во сне, отца не видела, хотя скучаю и помню его».

Людмила Герасимова, г.Пермь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *