Слово Аллаха

Его несет священная книга мусульман — Коран

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного! Этими словами открывается Коран — священная книга мусульманского мира. Эта фраза и по сей день служит началом любого публичного выступления. Она является ключевой в религиозных трактатах, сочинениях по этике, юриспруденции, образованию и культуре.

Название Коран (куръан) происходит от арабского корня кар’а, что означает буквально «читать», «декламировать», «произносить речитативом». Коран — откровения, которые посылались пророку Мухаммеду Аллахом в течение более чем 20 лет (с 610 по 632 годы).

Прежде чем стать священной книгой ислама, откровения эти передавались изустно из поколения в поколение. И ныне можно встретить на восточных базарах подвижников, декламирующих все 114 глав — сур, или откровений.

Коран состоит из речей и проповедей, обличительных и увещевательных откровений, назидательных историй, религиозных рассказов о судьбе древних народов, их правителях и пророках, заклинаний и притч. Помимо всего он содержит множество предписаний как этико-правового, так и обрядового характера.

Суры делятся на аяты — законченные фразы или отдельные их фрагменты. За исключением первой суры — фатихи, главы Корана со второй по 112-ю расположены в порядке убывания их длины. Фатиха, например, начинается с уже известного аята: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». В самой длинной — второй суре — 286 аятов, в самой короткой, 112-й, — всего 3. Общий порядок нарушают только 113-я и 114-я главы, которые оказались длиннее предшествующей им. Наиболее длинный аят насчитывает 68 слов, самый короткий — лишь одно слово. Всего в тексте от 6204 до 6236 аятов, в зависимости от методики счета, и 77 934 слова.

Большая часть Корана написана рифмованной прозой: несколько аятов оканчивается на один и тот же слог.

Кроме огромного религиозно-философского и законодательного значения, Коран являет собой и уникальный историко-культурный памятник средневековой Аравии, и творение литературы. Это самый ранний памятник арабской прозы. Наконец, это и совершенно уникальный психологический документ, запечатлевший этапы эволюции личности самого пророка Мухаммеда.

Согласно традиции, Мухаммед начал внимать откровению в «ночь могущества» — с 26 на 27 священного для всех мусульман месяца рамадана, предписывающего 30-дневный пост. В пересчете с лунного календаря на солнечный, европейский, «ночь могущества» выпала на 31 июля — 1 августа 610 года нашей эры. Именно в эти часы Мухаммед произнес первые слова будущей книги, пытаясь убедить слушателей, что это речь Аллаха, переданная через архангела Джабраила.

Принято считать, что первые фразы содержатся в суре 96: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка».

Обратим внимание на этот призыв: «читай». По-видимому, не соответствует действительности распространенная версия о том, что Мухаммед не знал грамоты, иначе бы не прозвучало свыше это повелительное «читай», властно повторенное в последующем аяте.

Последнее откровение соотносят с 5-й главой: «Сегодня я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией». «Сегодня»… Этот аят «прочтен» в последний год жизни пророка, во время последнего паломничества. Семена нового вероучения упали на подготовленную почву.

Третья после буддизма и христианства мировая религия зародилась на западе Аравийского полуострова в области Хиджаз, которая именуется так и поныне. И тогда, и теперь там обитали кочевники — бедуины, люди по преимуществу бедные, но гордые и свободолюбивые. Если в соседних странах уже сформировались феодальные государства, то бедуины, объединенные в различные племенные союзы, продолжали вести патриархальную жизнь. Главным их достоянием были «корабли пустыни» — верблюды и отары овец.

Через Хиджаз вдоль побережья Красного моря пролегал древний караванный путь, перевалочные пункты которого дали жизнь таким городам, как Медина и Мекка. Именно в Мекке обосновался один из наиболее могущественных бедуинских кланов — курейш, к которому принадлежал и будущий провозвестник ислама.

Мекка по праву считалась религиозным и торговым центром Хиджаза. Здесь находилось главное святилище — Кааба, в коем стояли всевозможные племенные идолы и куда совершались ежегодные паломничества.

Испокон веков месяц паломничества зуль-хиджра почитался у арабов священным. На этот период затихали межплеменные столкновения, и враждующие кланы обретали временное перемирие в торгах на ярмарке и в поклонении святыням. С победой ислама над исконным язычеством древний бедуинский обычай обрел новую жизнь в хадже — ежегодном паломничестве в Мекку мусульман уже со всего мира.

Ко времени Мухаммеда караванный путь через Хиджаз утратил прежнее значение. Теперь тон задавали корабельщики, водившие свои суда через Персидский залив. Центрами караванной торговли стали такие процветающие города, как купающийся в золоте Багдад и благоухающий цветущими розами Шираз.

В условиях, говоря современным языком, нарастающего экономического кризиса, возникла острая потребность в объединении разрозненных арабских племен. В самых разных уголках Аравийского полуострова появились ханифы — проповедники Бога Единого. Это стихийно возникшее религиозное движение питалось духом иудаизма, христианства и общесемитскими представлениями добиблейских времен. Одним из таких ханифов был и пророк Мухаммед, коему выпал высокий удел стать автором третьей после Торы и Евангелий Богодуховенной книги.

В историчности этого факта сомнений нет. Существуют два памятника арабской письменности: папирус из Египта, датируемый 22 годом мусульманской хиджры (643 год нашей эры), и надгробная надпись 31 года (65 год нашей эры), в которых среди основоположников ислама назван Мухаммед ибн Абдаллах. В 1963 году в Ливане был найден пергамент с текстом письма Мухаммеда сасанидскому шаху Хосрову II Парвизу. Поэтому не только для правоверных мусульман, но и для людей мировой науки — историков, религиоведов — автором Корана единодушно считается Мухаммед, сын Абдаллаха и Амины.

Родился Мухаммед между 570 и 571 годом. Еще в колыбели сын небогатого купца Абдаллаха из обедневшего рода хашимитов обнаружил склонность к видениям. С особой силой она дала о себе знать, когда мальчик на седьмом году жизни потерял мать. Отца, умершего незадолго до рождения сына, Мухаммед, разумеется, помнить не мог. Воспитанием его занялся дед Абу аль-Муталлиб, а после его ухода из жизни — брат отца Абу Талиб.

Яркие, запоминающиеся сны наяву не оставляли мальчика в расцветающей по весне пустыне, где он пас коз и овец дяди. Юный пастух подолгу раздумывал, пытаясь понять потаенный смысл обуревавших его картин, заполненных загадочными образами. Видения не исчезали и позднее, когда он уже сопровождал торговые караваны, чей путь тоже пролегал через пески.

Перемену в судьбе Мухаммеда обозначила женитьба на богатой вдове Хадидже, ставшей первой из четырнадцати жен пророка. Хотя ей уже перевалило за сорок, а ему тогда было всего 24 года, он любил и почитал Хадиджу до ее последнего часа. Могилу первой жены и по сей день можно видеть на кладбище к северу от Мекки, а дом ее обратили в мечеть.

Из шестерых детей лишь одна дочь Фатима, оставившая потомство, была прославлена в летописях и родословиях.

На первых порах Мухаммед сам занялся торговлей. Однако в 40 лет, оставив мирские заботы, начал проповедовать единобожие. По его словам, подкрепленным свидетельствами современников, он проводил в молитвах добрую половину ночи. Если добавить дневные часы уединения в пустыне, то становится понятно, что именно молитва открыла перед ним двери в сверхчувственные миры.

Постоянным местом его духовного подвига стала гора Хира в каменистой пустыне в нескольких часах хода от Мекки. Даже пастухи не забредали туда. Прихватив лепешку и бурдюк с водой, Мухаммед проводил там долгие дни. Засыпал, завернувшись в плащ, далеко за полночь, а в ненастье спускался в пещеру.

Так проходили годы. Горячая надежда обрести истину сменялась смертной тоской, и только безграничная любовь и вера Хадиджи уберегла пророка от последнего шага, на который толкает отчаяние, и он дождался той знаменательной «ночи могущества», когда к нему пришли первые слова Аллаха.

Первое десятилетие (610-620 гг.) было ознаменовано ожесточенной борьбой между последователями пророка и большой частью населения, исповедовавшей традиционный языческий культ. Особого накала противоборство достигло в тяжелый для Мухаммеда год, когда скончалась Хадиджа, а вскоре за ней и дядя Абу Талиб. Потеря покровителей превратила его в изгоя, отвергнутого собственным родом.

Он попытался закрепиться в Таифе, отстоявшем на 100 километров от Мекки, но поддержки не получил.

Однако неожиданная помощь пришла от племен хазарадж и аус, проживавших в Ясрибе, как называлась тогда Медина. 22 июля 622 года Мухаммед вместе с семьей и преданными последователями совершил знаменитую хиджру — переселение из Мекки в Медину, что и стало точкой отсчета мусульманского летоисчисления.

Мекканские суры, которые принято делить на три периода, заметно отличаются от мединских по содержанию, стилю и языку. Суры первого периода совершенны в литературном отношении, возвышенны и эмоциональны. Второй период, посвященный проповеди единобожия, отличается большей сдержанностью, третий перекликается с темами библейских сказаний. Аллах выступает здесь в основном как Рахман (Милостивый), а ветхозаветные пророки легко узнаются как по деяниям, так и по именам: Давид — Дауд, Соломон — Сулейман, Авраам — Ибрагим, Иаков — Якуб и т.д.

Переезд 53-летнего Мухаммеда в Медину коренным образом изменил его общественное положение. Из проповедника нового учения — «увещевателя», «предостерегателя» он превратился в признанного посланца Аллаха. Именно на мединский период приходится создание главных обрядов и всех основных предписаний ислама, что непосредственно отражено в тексте Корана.

Уже на второй год хиджры (624 год нашей эры) Мухаммед изменил киблу — направление, куда обращают лица во время молитвы. Прежде это был священный Иерусалим, теперь — Мекка с ее Каабой.

После кровавых битв, протекавших с переменным успехом, Мухаммед в восьмой год хиджры (630 год нашей эры) занял во главе войска Мекку, превращенную в религиозный центр быстро распространявшегося ислама. Идолы и прочие языческие святыни, за исключением «черного камня», были удалены из Каабы, ставшей главным святилищем новой победоносной веры. Одним из «пяти столпов» ее был признан хадж. С той поры и поныне каждый мусульманин считает своей святой обязанностью совершить паломничество в Мекку, обойти Каабу со всех сторон и поцеловать «черный камень».

При жизни пророка Коран существовал в устной форме, и число людей, знавших его наизусть, множилось год от года. Но после смерти автора возникло опасение, что изначальный текст может претерпеть изменения, а то и утрату. Его срочно стали «класть на бумагу», записывать на отдельных листах. Форму книги Коран обрел в период правления халифа Омара, возглавившего мусульманскую общину в 634 году.

Именно при нем ислам и начал свое широкое распространение по Востоку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *