Атлантида лежала в… горах

Немногие мифы так возбуждают воображение, как миф об Атлантиде. Если потерянное царство мира, изобилия и процветания удастся найти, это может изменить наши представления об истории человечества.

Один из западных исследователей, англичанин Дж.Аллен, убежден, что обнаружил наконец область, которая практически точно соответствует описаниям таинственной страны Атлантиды. Однако в совершенно неожиданном месте — в Боливии.

По его мнению, существует лишь одно место на нашей планете, которое точно соответствует описанию Платона, и оно находится не под водой, а на высоте 3660 м над уровнем моря в районе Боливии, именуемом Альтиплано. Дж. Аллен, бывший офицер разведки Королевских ВВС Великобритании, изложил свою теорию в книге «Атлантида найдена в Андах» и снял фильм на эту тему.

Столица Атлантиды, по Платону, располагалась намного выше уровня океана, ее окружали горы, богатые золотом, серебром, медью, оловом и орихальком — природным сплавом меди и золота. Это в точности соответствует району Альтиплано в Боливии. К тому же в центре равнины рядом с морем, где должен был находиться город, есть небольшая гора, разрушенная землетрясениями. Этот район и поныне все еще подвержен землетрясениям, там находится несколько вулканов.

В современной Боливии Аллен обнаружил лингвистические и культурные признаки того, что некогда именно здесь был прославленный центр Атлантиды. Вот его объяснения: «атл» на языке ацтеков означает вода, словом «антис» инки называли медь. Группа племен в Перу так же называлась «антис».

Представители местной народности уру известны как строители тростниковых лодок; их государство простиралось вдоль внутренних водных путей, связывающих озера Титикака и Пупо. На этих лодках из тростника можно было пересечь Атлантический океан, как доказал знаменитый исследователь Тур Хейердал.

Мореходное искусство атлантов, жителей высокогорья, Аллен объясняет так: «Я никогда не считал, что этот район, ныне лежащий на высоте 3600 метров, был непосредственно связан с океаном. Существовала обширная система внутренних водных путей, но людям нужно было бы спуститься с гор, чтобы попасть на другие водные пути, ведущие к океану. Тысячи лет Альтиплано попеременно то затоплялся и становился внутренним морем, то был сушей, поэтому, должно быть, существовал период, когда атланты поддерживали систему каналов, о которой также рассказывает Платон».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *