Ад на Земле

«Деревня наша Шеклянур, что в переводе с марийского означает «берегись в поле», возникла давным-давно вокруг маленького озера и представляла собой настоящий крест. Старики вспоминают, что во время прошедшей войны над ней кружили фашистские стервятники и фотографировали рукотворно созданный крест, якобы прообраз их собственных крестов.

На окраине нашей деревни стояла деревянная церковь, но в начале 30-х годов власти ее закрыли. Во время войны в ней жили солдаты, а позже храм разобрали и перевезли бревна в районный центр — село Медведево, где собрали из них сруб для клуба. В период коллективизации нашу большую деревню разделили на два колхоза, назвав их «18-й партсъезд» и «Новый путь». Эти коллективы славились активными комсомольскими вожаками-атеистами, а среди них особенно отличалась Анфиса Пчелина.

Она везде успевала: и в сельском хоре пела, и на комсомольских собраниях ораторствовала, и борьбу с верующими старушками вела.

Шло время, и Анфиса стала частенько болеть, а последние 5-6 лет жизни была прикована к постели. Сколько у нее побывало врачей, местных знахарей и целителей, гадалок, но никто не мог помочь ей и даже определить, чем она больна. Ее муж Михаил Петрович немало потратил денег, времени, пролил слез, дабы вылечить свою жену, но, к сожалению, ничто не помогало: она вся высохла, потеряла аппетит, но смерть за ней не приходила.

По деревне пошел слух, что Всевышний устроил ей ад уже на этом свете за ее активные действия по уничтожению церковных икон. Я был еще дошкольником, но хорошо помню эти большие иконы, написанные на широких деревянных досках. Они были разрублены и сожжены. Старожилы вспоминают, что такой же мучительной болезнью страдали еще две женщины из соседних деревень, которые приложили свою руку к уничтожению церковных святынь.

Прошло много лет, а как увижу церковь наяву, на экране телевизора или листая вашу газету, в памяти возникают наша деревенская церковь, ее большие иконы и страшные, долгие страдания и мучительная смерть Анфисы Пчелиной».

Леонид Бабин, 
пенсионер, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *