Опять проклятие фараонов

В начале 1923 года мир облетела сенсационная новость: экспедиция во главе с лордом Карнарвоном и археологом Говардом Картером нашла в египетской Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. В погребальной камере они обнаружили сказочные сокровища и мумию самого Тутанхамона. А также глиняную табличку с загадочной надписью: «Смерть раскинет свои крылья над тем, кто нарушит покой фараона».

Табличке не придали значения. И, как оказалось, зря. Прошло полтора месяца, и от неизвестной болезни скоропостижно скончался лорд Карнарвон. Затем через несколько месяцев умерли археолог Артур Мейс, вытащивший первый камень из замурованного входа в усыпальницу, и рентгенолог Арчибальд Рейд, который разрезал бинты на мумии. После этого смерть следовала за смертью. В итоге скончались 29 человек, причастных к раскопкам захоронения Тутанхамона. Позднее медики установили, что все эти люди умерли от гистоплазмоза — смертельной инфекционной болезни, которая вызывается токсическим грибком.

Однако сейчас это объяснение находится под вопросом. Дело в том, что недавно итальянские археологи обнаружили в Гизе захоронение одного из египетских фараонов и его жены. Надпись у входа в погребальную камеру предупреждала: «Великая богиня Изида трижды покарает всякого, кто посмеет осквернить эту усыпальницу». Тем не менее археологи не только проникли в древнее захоронение, но и забрали оттуда все ценное, включая две царственные мумии.

А дальше началось нечто непостижимое. Руководитель экспедиции внезапно умер по приезде в Каир от сердечного приступа, хотя раньше никогда не жаловался на здоровье. Спустя два дня его заместитель скончался от укуса ядовитой змеи, выползшей откуда-то из-под развалин. Остальные члены экспедиции благополучно сели на поезд. Но по пути произошла ужасная катастрофа: состав сошел с рельс и все пассажиры погибли. Что же касается ценнейших находок, которые археологи везли с собой, то они бесследно исчезли. Так богиня Изида покарала дерзнувших нарушить покой фараона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *