Сауну изобрели майя

Считается, что сауну придумали древние скандинавы. Однако недавно профессор археологии Бостонского университета Норман Хаммонд сделал открытие, которое опровергает это традиционное мнение. После 25-летних раскопок в окрестностях городка Куэлло, расположенного на территории Белиза в Латинской Америке, он нашел на краю пустыря, который в незапамятные времена был городской площадью, самую настоящую, хотя и примитивную сауну.

Раскопав квадратную комнату со стороной 2,5 метра и высотой 2 метра, археологи долго не могли понять ее назначение. Потом кто-то сказал: «Здесь жарко и влажно, как в сауне», и все сразу стало на свои места. По траншее глубиной 45 сантиметров, проложенной под стеной, в сауну поступал пар из находившейся снаружи печи, где лежали раскаленные камни. Для получения пара на них время от времени брызгали водой.

Причем, как свидетельствуют древние источники, индейцы майя пользовались сауной для очищения тела при подготовке к религиозным церемониям. Они верили, будто таким образом изгоняют злых духов, которые вселяются в человека.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *