Счастье из сна

«Родилась я и прожила до 50 лет в небольшом рабочем поселке Новоселово Томской области. Окончила пединститут и всю жизнь до пенсии работала здесь.

Как-то под Новый год (наступал 1956 год) мать моей подруги сказала: «Девчонки, давайте на Новый год погадаем». Мы спросили: «А как?» Она нам предложила взять замок, закрыть его на ключ, а ключ положить под подушку. Кто придет во сне за ключом — тот, значит, и твой суженый.

И вот вижу сон: летний вечер, я выхожу за калитку, стою и смотрю на дорогу, уводящую в даль.  вдруг вижу высокого, красивого, чернобрового парня. Он медленно подошел ко мне и сказал: «Валя, дай мне твои руки». Я подала ему обе руки, он прижал их к своей груди, постоял со мной довольно долго, а потом сказал: «Ну ладно, я пошел»…

Утром мы с подружкой рассказали со смехом друг другу свои сны — и забыли о них. Но о красивом юноше из сна я не забывала никогда! Мне исполнилось 20 лет. Девушка я была не очень красивая, да к тому же носила очки. На танцах обычно стояла в сторонке или кружилась с какой-нибудь такой же, как я, невидной девчонкой.

И вот раз, летом, пришла на танцы в сельский клуб, как обычно, встала в сторонке: смотрела, как танцуют другие. Тут объявили белый танец. Была у нас одна красотка — через весь зал она пошла к парню, что стоял тоже в сторонке, напротив меня. Все устремили взгляд: кого же она пошла приглашать? Ну и я тоже посмотрела в ту сторону… И вдруг… увидела Его — моего суженого из сна! И подумала: «Как же он станет моим мужем — такой красавец?»

Девушка подошла, пригласила этого парня танцевать, но он не пошел с ней! Смотрю: бочком, бочком он пробирается ко мне. Подошел и спросил: «А вы почему не танцуете?» Я ему ответила тоже вопросом: «А вы почему не пошли с такой красивой девушкой?» Он мне смущенно: «Я плохо танцую». Тогда я сказала:
«Ну что ж. Раз танец белый — дамы приглашают кавалеров, вот я вас приглашаю, поучу немного».

Не прошло и полгода, как мы поженились. Через год у нас родилась дочь. Так мы и жили: я работала в школе, он — капитаном теплохода. Через три года сын появился. Дети уже разлетелись в разные края, и теперь мы живем вдвоем. Вот и выходит, что связало нас новогоднее гадание на всю жизнь. Молю Бога, чтобы и дальше было так, как сказано в житии святых Петра и Февронии (им молятся о семейном счастье): «Они жили счастливо и умерли в один день».

Валентина Соколова, Красноярск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *