Тиха рождественская ночь…

Самая удивительная ночь в году. Самый волшебный праздник человечества. Самая необъяснимая веха цивилизации… И все это — о Рождестве. О единственном в мире празднике, отмечают который не только верующие, но и убежденные атеисты: даже они, вопреки собственным взглядам, интуитивно ощущают великий, неземной смысл рождественской ночи.
В православной России она отмечается с 6 на 7 января, в полном соответствии с Юлианским календарем, который и по сей день остается самым точным в мире. Именно по нему живет Церковь и именно им пользуются для своих вычислений математики и астрофизики во всех странах планеты.

Ровно в полночь две с лишним тысячи лет назад Земля достигла той точки в космическом пространстве, которой суждено было стать началом нового отсчета времени нашей цивилизации, а заре, занявшейся спустя несколько часов над Вифлеемом, — первой зарей Новой эры. Мягко и незаметно для большинства история человечества разделилась в ту ночь надвое: отныне людям предстояло так или иначе, вписывая в свои летописи ее события, говорить о том, что было до Рождества Христова и что произошло после него.

Потому что более удивительного, более потрясающего воображение события человечество не только не знало, но даже самой богатой фантазии не хватило бы, чтобы представить подобную возможность: сам Творец, всемогущий, самодостаточный, из одной только любви к людям не просто сходит в сотворенный им мир, с каждым часом все больше удаляющийся, отпадающий от Бога, но еще и избирает для этого способ, требующий поистине нечеловеческого мужества и самоотверженности.

Бессмертный, он воплощается в смертном теле. Целиком и полностью обладающий всем видимым и невидимым миром, он рождается в нищете, в пещере, служащей загоном для скота, и первой его колыбелью становятся овечьи ясли… И лишь спустя десятки столетий прозвучат, наверное, самые пронзительные строки, посвященные этому событию, принадлежащие перу русского поэта: «…Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя…»

С чего же началось Рождество?

Тысячи раз мы слышали о том, что падение человечества, его отпадение от своего Создателя, началось с женщины. Наверное, ни одна из них не получила в свой адрес столько серьезных и пустячных обвинений во всех сегодняшних, а также прошлых и будущих бедах, сколько наша библейская прародительница. А вот о том, что избавление от первородного греха тоже началось с женщины, оказавшейся достойной того, чтобы родить Бога, почему-то забывается, хотя это факт столь же непреложный, как и роковая ошибка Евы! Хотя и о непорочном зачатии, и о рождении Иисуса Девой Марией, предсказанном Ветхим Заветом неоднократно, слышали практически все. Более того: перед Рождеством Спасителя во всем цивилизованном мире этого события вполне осознанно ждали, и как раз на основании ветхозаветных пророчеств. Не верить в них людям, даже наиболее скептически настроенным (а такие имелись во все времена), было невозможно хотя бы потому, что все они к тому моменту исполнились.

Еще патриарх Иаков предсказал, что Спаситель придет, когда скипетр отойдет от Иуды. Пророк Даниил провозгласил, что Царство Христово наступит после того, как настанет царство крепкое, как железо, которое будет все дробить и разбивать, и что Спаситель мира явится «в семидесятую седмину лет» после выхода повеления о восстановлении Иерусалима. И время исполнения всех этих пророчеств завершилось. Скипетр действительно был отнят у потомства Иуды и перешел к Ироду Идумеянину; встало и окрепло железное царство Рима, разбившее все мелкие царства, сделавшее их частью своей империи. Подходили к концу и Данииловы «седмины». Именно в этой-то связи и вышло повеление кесаря Августа о народной переписи по всей земле, в том числе и в Иудее, родине великих пророчеств.

Для ее жителей это означало не просто «записаться» в общий список, но записаться в том городе, в котором каждому довелось родиться. И Дева Мария, и Иосиф были по рождению потомками царя Давида, оба они появились на свет в Давидовом городе — Вифлееме. Туда и лежал их путь… Более трех суток шли они в свой родной город, без всяких средств к существованию, в суровейшее время года.

И хотя Вифлеема они достигли слишком поздно для того, чтобы им хватило места хотя бы в одной из гостиниц города, последнее из пророчеств Ветхого Завета, принадлежащее их общему великому предку псалмопевцу царю Давиду, сбылось. Спаситель родился в Вифлееме, как это и было предсказано за 400 с лишним лет до его появления на свет.

В этот момент Мария находилась одна: Иосиф, поняв, что время родов приближается, всполошился и, оставив Марию в приютившей их пещере, бросился за помощью к живущей неподалеку престарелой родственнице. Вернувшись вместе с этой женщиной обратно, он был потрясен открывшейся перед ним картиной: юная мать, абсолютно безболезненно пережившая свои чудесные роды, спокойно пеленала младенца… Ее не коснулось то, что, по словам самого Бога, произнесенным в момент изгнания людей из рая, до скончания веков будет касаться всех женщин: в болезнях и скорбях рожать будете детей своих!
Спеленав его, Дева Мария собственными руками положила Младенца Иисуса в ясли, первая среди людей начав таким образом свое служение Ему. Служение, которое длилось ровно 30 лет, в течение которых Иисус и его мать постоянно находились рядом.

То, что случилось затем, в последующие три года, и завершившееся распятием Христа, сегодня знают практически во всем мире — это предсказано было не только Ветхим, но и Новым Заветом: к моменту наступления последних времен человеческой истории Евангелие будет проповедано по всей земле. И это уже почти сбывшееся пророчество, пожалуй, самое удивительное из того, что связано с Рождеством.

В момент распятия ничто не указывало на то, что рождение Христа станет точкой отсчета для совершенно новой исторической эпохи во всем мире, что христианство действительно заполонит в определенном смысле мир, дав ему совершенно иную философию и культуру. Напротив! Растерянные и подавленные гибелью своего Учителя, апостолы не в состоянии были не только проповедовать его учение, но и элементарно сохранить его хотя бы для себя… Если следовать чисто человеческой логике, грубой реальности жизни, всё должно было заглохнуть на корню, особенно если учесть жесточайшие гонения на учеников Иисуса со стороны первосвященников и фарисеев, начавшиеся еще при его земной жизни. Библейская история свидетельствует, что началом апостольского проповедования и апостольских деяний стало не только Воскресение Господа, но и сошествие на его избранных учеников Святого Духа — в виде двенадцати языков небесного пламени, после которого, собственно говоря, апостолы и сделались апостолами. То есть понадобилось ЧУДО для того, чтобы колесо истории и впрямь повернулось. Чудо, в которое благодаря все той же логике не поверить невозможно, поскольку за него свидетельствует сам факт Новой эры как исторического явления.

Явления настолько значимого, что весь мир в итоге начал по-новому отсчитывать даже само историческое время, датируя его самым великим ее событием — пришествием к людям их Создателя, его Рождеством…

Как же отмечает Рождество православная Россия? Так же, как и во всем мире, Рождеству у нас предшествует пост, который становится особенно строгим в навечерие перед праздником, то есть в день и вечер, предшествующие рождественской ночи. С давних времен в народе принято поститься таким образом в вечер рождественского сочельника вплоть до появления на небе первой звезды. Только после этого приступают к праздничному ужину, непременной частью которого является кутья — сваренный в сахаре или меде рис — и взвар или, проще говоря, компот из сухофруктов. Стол должен быть украшен помимо праздничных свечей небольшими пучками сена или соломы. Вот смысл перечисленной символики: взвар из сухофруктов в древние времена был обязателен, когда отмечали рождение ребенка, на рождественском столе он символизирует рождение Спасителя — точно так же, как кутья его Смерть. И, видимо, понятно, что сено — это напоминание о месте рождения Иисуса.

После ужина наступает время колядок, и по сей день сохранившихся на Украине, но почти исчезнувших в России. Откуда взялся этот обычай?

Корни колядования, во время которого молодежь ходит с праздничными поздравлениями по домам, исполняя специальные песни-колядки и получая в обмен продукты и деньги, уходят в очень далекое, еще языческое прошлое… Но со временем в народе утратилась память о породившем колядование языческом празднестве, а старые колядки заменились новыми, составленными в строго христианском духе.

Например, такие: «Пастыри в пещеру первые пришли, И Младенца Бога с Матерью нашли. Стояли, молились, Христу поклонились, Днесь Христово Рождество! Все мы согрешили, Спас, перед Тобой. Все мы люди грешны. Ты один святой. Прости прегрешенья, Дай нам оставленье, Днесь Христово Рождество!»

Еще один непременный обычай праздника — конечно же, рождественская елочка, благополучно ставшая также атрибутом Нового года по новому стилю. Но происхождение новогодней елки все-таки сугубо рождественское, отчего она и была под страхом ареста нарушивших этот закон запрещена категорически в первые годы советской власти. О происхождении обычая наряжать на Рождество елочку существует очень красивая сказочная легенда. Вот она.

В момент рождения Иисуса, как повествует Священное Писание, в небе вспыхнула знаменитая Вифлеемская звезда, которую увидели пастухи, греющиеся в эту холодную ночь у костра. Звезда была столь необычно яркой, что ночь сделалась почти такой же светлой, как день, и замершие в изумлении люди увидели перед собой ангелов, возвестивших рождение Спасителя и певших слова, вошедшие затем во все христианские рождественские богослужения: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках — благоволение!» И в тот момент, когда пастухи завороженно двинулись вслед за сияющей перед ними путеводной звездой к месту рождения Иисуса, зашумел, услышав ангельское пение, весь окружающий лес, все его деревья, которым тоже хотелось пойти на поклонение Спасителю мира… Решение принял самый старый дуб леса: от каждой породы деревьев должно быть избрано одно дерево, которое и двинется к пещере… Так и поступили.

Вот только ели отчего-то замешкались, и их представительница, самая красивая елочка, оказалась позади всех, куда более высоких и мощных деревьев. Поняв, что ей не удастся пробраться сквозь их ветви к пещере, она огляделась по сторонам и вдруг увидела прямо напротив входа в нее холмик, с которого и решила взглянуть на Спасителя. В тот момент, когда елочка достигла вершины холмика, одна из небесных звездочек неожиданно упала прямехонько на ее верхушку и ярко засияла на ней нежным голубым светом.

А вслед за первой скатилось еще несколько — и вот уже елочка сияет огнями, а деревья, увидев, какая она красивая и нарядная, сами расступились перед переливающейся разноцветными огоньками елочкой и пропустили ее в пещеру… С той поры и стали люди на Рождество ставить елки и украшать их свечами, потом лампочками, а заодно и сияющими игрушками.

Ну а то, что рождественская ночь — это всегда еще и ночь чудес, происходящих в память о главном чуде — чуде Рождества Христова, знают все, а лучше всех, конечно, дети. И не только потому, что взрослые в этот удивительный вечер дарят им самые желанные подарки. А потому, что верят в рождественские чудеса всем сердцем, а каждому из нас ведь действительно, как предупреждал сам Христос, воздается «по вере его!» Недаром, видимо, призывал он и взрослых верить, «как дети». Давайте попробуем, и тогда чудо, безусловно, произойдет — то чудо, которого каждый желает для себя больше всего. С Праздником всех, для кого это действительно Праздник! С Рождеством Христовым!

Карина КАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *