Гость из тьмы веков

Перенесение людей «водоворотом времени» из прошлых эпох в наши дни  — явление весьма редкое, но достаточно достоверное. Последний такой случай был зарегистрирован в венесуэльском городе Валье-де-ла-Паскуа. 

Полиция арестовала на улице странного человека, одетого в пестрый балахон. Задержанный пытался объясниться на каком-то непонятном языке. Приглашенный в качестве переводчика университетский преподаватель-полиглот установил, что этот человек говорит на древнем наречии и утверждает, будто он некий Гаумата и имеет права на персидский престол. Несмотря на столь любопытные факты — чего стоит одно только знание древнего языка, — полицейские решили, что перед ними сумасшедший с манией величия и отправили его в психбольницу.

Узнав из газет об этом загадочном случае, известный бразильский парапсихолог Родриго Оливейро занялся историческими изысканиями. Ему удалось выяснить, что Гаумата — это мидийский маг, живший в первом веке до нашей эры, который почти три года правил державой Ахеменидов. После смерти Кира II, завоевавшего множество земель от Средиземного моря на западе до Средней Азии на востоке, сыновья не могли решить, кому быть на троне. Один из них по имени Бардия скоропостижно умер. Гаумата выдал себя за него, вступил на престол и, чтобы завоевать поддержку населения, начал «перестройку»: в частности, освободил все земли от налогов, а жителей — от службы в армии. Пока весть об этом дошла до Камбиза, брата Бардии, и тот отправился в поход, чтобы «разобраться» с самозванцем, прошло больше двух лет. В хрониках говорится, что Гаумата погиб при загадочных обстоятельствах в 522 году до н.э.

Вооруженный этими сведениями, Родриго Оливейро поехал в Венесуэлу, чтобы попытаться выяснить, кем же на самом деле является вдруг объявившийся Гаумата — гостем из далекого прошлого или человеком, у которого «поехала крыша» от чрезмерных занятий историей. Парапсихологу удалось побеседовать с ним. Однако у Оливейро возникла мысль, что в данном случае речь, скорее, идет не о физическом перемещении человека из тьмы веков, а о реинкарнации, то есть переселении души древнего мага.

Чтобы проверить свою догадку, он решил расспросить Гаумату об обстоятельствах его смерти. В случае реинкарнации тот должен знать их. Но, когда исследователь явился в больницу, оказалось, что больной исчез. Причем никто не мог сказать, когда и как это произошло. Полиция провела розыск, но безрезультатно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *