Магический дар каравая

«Хлеб — всему голова» — так утверждает народная пословица. И неслучайно. Чудо возрождения зеленого ростка из зерна, брошенного в землю, волновало умы и наводило на мысль о божественном вмешательстве. Неудивительно, что испокон веков хлеб был не только на столе, но и на жертвенных алтарях, использовался в разных магических обрядах. О них мы и расскажем сегодня. 

Где дом построить

Строить дом — дело ответственное. Не всякое место годится для спокойной и счастливой жизни. И тут, чтобы не ошибиться, тоже призывали на помощь хлеб, по которому гадали, где лучше строить дом.

На Руси гадали так. На облюбованное место приносили за пазухой три круглых хлеба и вытряхивали их на землю. Всей семьей внимательно смотрели: если все караваи падали верхней коркой кверху, значит, место хорошее — можно избу рубить, огород городить, баньку ставить. Если выходило наоборот и все три хлеба падали верхней коркой вниз, то место считалось плохим и с него нужно было немедленно уходить. А коли, как положено, ложились только два каравая, а один — верхней коркой вниз, люди долго судили-рядили, строиться здесь или нет — ведь такой «расклад» означал, что строиться-то тут можно, но без особых надежд на большое счастье и достаток.

Жито укрощает огонь

Хлеб, рожденный Землей и Солнцем, обожествляемыми древними народами, сам должен был иметь великую силу, как сын божеств. Что ему стоит, такому могучему, справиться с огнем?! Ведь отец его — солнечный огонь, а лютый враг — матушка-земля. Отец прикажет, мать засыплет, так и остановят вместе страшную стихию. Еще до Октябрьской революции на Волыни и в Западной России во время сильных пожаров выносили хлеб-соль и с ними обходили вокруг огня, как бы очерчивая магический круг, который не дал бы пожару распространиться.

С первого взгляда кажется, что такой ритуал — просто остаток древних суеверий. Но ведь могут же африканские колдуны вызывать дождь и разгонять тучи, а ученые уже дали этому невероятному факту свои объяснения, правда, совершенно противоположного характера: одни — чисто материалистические, другие — на базе эзотерических учений. Возможно, со временем и укрощение огня с помощью хлеба найдет свое объяснение.

Мои хлеба — мое богатство

Хлеб был основой крестьянского благосостояния в России. Неудивительно, что о нем было сложено много преданий. Вот одно из них, записанное в Подольской губернии. Шел как-то по дороге Христос с апостолами Петром и Павлом да и зашел к одной женщине под видом нищего, попросил милостыню. Женщина ему сказала: «Вон там, за окном, лежит кусочек хлеба, возьмите и идите себе». Поднял Бог тот кусочек и видит, что женщина им ребенка подтерла. Загоревал он, что его дар бесценный — хлеб — так на Земле неуважаем. Решил тогда Спаситель лишить людей своего дара. Вышел в поле и стал отирать растущую пшеницу сверху донизу, чтобы не было на ней много колосьев. Так бы, наверное, все поле бы и отер, да в это время собаки начали выть. Люди еще ничего не заметили, а собаки догадались, что им теперь придется голодными сидеть. Пожалел Господь неразумных чад своих меньших  и оставил на ростках пшеницы по одному колоску вместо сотен, которые раньше на них были. Оставил, чтобы собаки были сыты. С тех пор людям приходится и себя, и  животных кормить. Где уж тут быть богатому! Лишь бы с голоду не пропасть!

Однако память о старых — «золотых» — временах не забылась, вот люди и стали пытаться с помощью хлеба себе богатство наворожить. Этнограф П.П.Чубинский наблюдал такой обряд в Малороссии в прошлом веке. Накануне какого-нибудь христианского праздника крестьяне пекли целую кучу пирогов. Под вечер хозяйка раскладывала их на столе. Затем хозяин прятался за пирогами, и тогда в хату звали детей. Входя в дом, они спрашивали: «Где наш батька?» — «Разве вы меня не видите?» — откликался отец. — «Нет, батька, не видим!» — «Дай Бог, чтобы всегда не видели», — говорил отец, имея в виду, что просит высшие силы, чтобы на столе всегда было  такое же изобилие.

И так каждый праздник — чем чаще просишь у Бога, тем скорее он услышит и одарит либо щедрым урожаем, либо богатством нежданным.

Каков хлеб — таков и жених

Завидное плодородие хлеба использовалось в пожеланиях и наговорах. На свадьбах молодых людей осыпали зерном, веря, что у них родится столько детей, сколько попало на них хлебных зерен. Посредством хлеба старались передать силу, здоровье, красоту. Особенное внимание уделяли свадебному караваю. Чтобы молодые были счастливы, печь его доверяли не всем.

Обычно делали это самые красивые  деревенские девушки. В народных песнях пелось, что муку сеяла самая длинноногая, а тесто месила самая румяная. Сажать каравай в печь доверяли только согласной супружеской паре, чтобы и молодожены жили мирно.

Этот обряд не просто красивое действо, он имеет практический смысл: ведь все ритуалы, сопровождаемые специальными песнями, наговорами, пожеланиями, проводятся для того, чтобы передать определенную информацию заговариваемому объекту. В нашем случае — всех наилучших пожеланий разных людей караваю, который будут есть молодожены. Через хлеб жених и невеста воспримут эту информацию — можно сказать, зарядятся счастьем через желудок. Если вам кажется, что это досужие выдумки исследователей, то вспомните, как у вас самих поднималось настроение, когда вы попадали в компанию, весело отмечавшую что-либо. Ведь  все мы в таком случае заряжаемся чужим настроением, иначе говоря, информацией и энергией счастья.

Впрочем, еще до свадьбы девицы доверяли хлебу дать ответы на самые волнующие их вопросы. Верили, что по тому, как печется хлеб, можно определить внешность будущего супруга. Если каравай выходил из печи ровненьким, хорошо пропеченным и румяным, то и муж должен был достаться писаный красавец. Если корка потрескалась — жди жениха рябого. Вышел хлеб кривой, плохо пропеченный — быть жениху кривым, косым али хромым.

Можно, конечно, улыбнуться по поводу этого гадания. А ведь в нем был свой резон: если у девушки золотые руки и хлеб она печь наловчилась, то от женихов отбою не будет, и она выберет себе самого лучшего парня.

Заветное место отыщет хлеб

9 марта в старой Болгарии в каждом доме пекли каравай и давали этот круглый хлеб детям. Дети, поднявшись на гору, пускали хлеб катиться вниз. Там, где каравай останавливался, в земле выкапывали ямку, а потом такую же ямку вырезали в хлебе. Вырезанный кусок хлеба клали в ямку и засыпали землей. На этом месте ставили какую-нибудь отметку. Считалось, что потом здесь вырастут лекарственные травы. Как сообщает академик Тодор Дичев, парапсихолог и целитель, сей ритуал сохранился и по нынешний день — он с успехом применяется деревенскими знахарями. Для России, где природные условия более суровы, проводить этот обряд рекомендуется на месяц-полтора позже.

Влад ИЛЬИН, 
магистр белой магии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *