По образу и духу

Искусственные люди были созданы еще в древности

Сотворение жизни было и остается одной из величайших загадок бытия. И хотя человек весьма преуспел, воспроизводя жизнь естественным путем, дерзкая мечта о том, чтобы, подобно Творцу, самому зажечь бесценную искру жизни, не покидала его на протяжении многих веков и даже тысячелетий.

И в стародавние времена, когда религиозные догмы и постулаты казались незыблемыми, и в наши дни, когда история создания человека, изложенная в священных книгах, встречает скептическое отношение к себе со стороны ученых, предпринимались смелые попытки искусственного сотворения живых существ и даже человека. Некоторые из них увенчались успехом.

Подражающие Богу

Многие религии, в первую очередь христианство, считают саму идею об искусственном сотворении живых существ, а тем более человека, кощунственной, посягающей на установленный Богом миропорядок, и, следовательно, подлежащей суровому осуждению и запрету под страхом самых жестоких кар. Иного мнения на этот счет придерживаются последователи иудаизма. Согласно Талмуду, праведники могли бы заново воссоздать мир и все творения Бога, манипулируя буквами, составляющими непроизносимые имена Творца. Последователи каббалы — религиозно-мистического учения, целью которого является постижение замыслов и тайн Создателя на основе анализа текстов Священного
Писания, не жалели времени и сил, занимаясь перестановкой, комбинированием слов и предложений и заменяя слова суммой соответствующих чисел.

Одной из сокровенных тайн мироздания, извлеченных ими из Талмуда, является искусство создания големов — человекообразных великанов из глины, лишенных души и разума, но способных тем не менее выполнять простую работу, требующую выносливости и большой физической силы. Теоретическая возможность создания големов (само слово «голем» в переводе с иврита означает «комок», «неготовое», «неоформленное») основывается на иудейском апокрифе о двухэтапном сотворении Богом Адама. В своем первоначальном состоянии, до того как Яхве вдохнул в свое творение «дыхание жизни», Адам обладал исполинским ростом («простирался от одного края света до другого»), был лишен мышления и речи, но именно в этом состоянии ему было даровано откровение о судьбе всех его потомков. И лишь впоследствии, когда Создатель наделил его жизненной силой, он обрел привычный для нас человеческий облик.

Таким образом, Священное Писание отчетливо обозначает ту границу сотворения жизни, в пределах которой праведникам дозволено повторять деяния Бога. Тот, кто решил создать голема, должен был вылепить из красной глины человеческую фигуру ростом с десятилетнего ребенка и вложить ему в рот пергамент с написанными на нем тайными именами Бога, вычисленными с помощью каббалистических методов. Эта записка, согласно иудейскому поверью, притягивала из вселенной свободные звездные токи, поддерживавшие в глиняном гиганте слабую растительную жизнь, причем только в дневное время.

Для непосредственного оживления вылепленного по всем правилам магического искусства голема следовало начертать у него на лбу слово «эмет», что на древнееврейском означает «истина». Для того чтобы лишить это существо жизни, достаточно было в написанном слове стереть первую букву; в таком виде оно читалось как «мет», то есть смерть.

Несмотря на то что рецепт сотворения големов уходит своими корнями в глубокую древность, первые документально зафиксированные свидетельства об их создании относятся к XVII веку и связаны с именем пражского раввина Иегуды Льва бен Бецалеля. Как гласит предание, ему удалось восстановить древние каббалистические формулы и на их основе создать глиняного человека. Голем должен был выполнять тяжелые работы, звонить в колокола в синагоге, а также обслуживать семью раввина в субботу, когда, в соответствии с заповедями иудаизма, нельзя совершать никаких действий.

По-видимому, Бецалель передал найденный им рецепт создания голема некоторым из своих последователей, в частности рабби Элеазару из Вормса, так как есть записи, свидетельствующие, что он мог создавать големов. Существует также мнение, что формула создания голема благодаря рабби Элеазару дошла до наших дней и находится в распоряжении современных каббалистов.

Приспешники чародеев

Если големы были для каббалистов подтверждением их высокого уровня духовного развития и постижения божественной премудрости и использовались исключительно для выполнения примитивной грубой работы, то европейские ведьмы и оккультисты соперничали с Богом в сотворении жизни с несколько иными целями. Основной их задачей было создание некоего магического помощника, наделенного рядом сверхъестественных способностей: возможностью предвидеть будущее, своевременно предупреждать своего хозяина о грозящей опасности, содействовать отправлению колдовских ритуалов и церемоний и выполнять некоторые поручения магического характера. Поскольку сфера применения этих существ ограничивалась исключительно областью тайных наук, их создатели не наделяли их ни огромным ростом, ни физической силой, наоборот, размеры этих помощников были столь малы, что их обиталищем вполне мог служить небольшой ларец или алхимическая колба. В европейской оккультной традиции за этими порождениями тайных наук закрепилось латинское название magistelli — «маленькие
хозяева».

Материалом для создания искусственных существ служили растения, причем предпочтение неизменно отдавалось мандрагоре, известной своими магическими свойствами. Этим объясняется другое название сверхъестественных помощников, распространенное в колдовской среде, — альраун (немецкое наименование мандрагоры).

Тот, кто все же решит создать собственного альрауна, должен был прежде всего найти мандрагору, пол которой был бы противоположен его собственному. Так, ведьме следовало искать белую, «мужскую» мандрагору, в то время как альраун колдуна следовало создавать из черного, «женского» растения. Лучшее время для выкапывания мандрагоры — одна из ночей после новолуния, между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Перед тем как приступать к самой операции, следует очертить растение с помощью меча или ножа с черной рукоятью тройным кругом, затем, разрыхлив этим же ножом землю вокруг мандрагоры, осторожно вытащить ее из земли, не повредив при этом корень. Эта процедура считалась самой опасной частью операции, поэтому некоторые колдуны использовали для этих целей специально обученную собаку. Существовало поверье, что вырываемая из земли мандрагора издает страшный крик, приводящий порой к безумию и смерти. Из корня растения следовало вырезать человеческую фигурку, обязательно обозначив на ней признаки пола и повторяя во время этой работы слова: «Храни этот дом во имя Hertha».

Получившуюся куколку нужно было на один месяц по лунному календарю закопать в землю и в течение всего этого времени поливать смесью чистой воды и крови (некоторые колдовские традиции предписывали заменять кровь молоком).

В случае удачи маг, выкопав спустя месяц своего альрауна, обнаруживал, что корень действительно стал похож на маленького человечка. Теперь, когда работа была завершена, колдун или ведьма действительно могли положиться на это сверхъестественное существо, созданное их руками, которое отныне становилось преданным помощником и защитником своего творца.

Иначе представлял себе процесс создания искусственного существа швейцарский врач, естествоиспытатель и оккультист Парацельс (1495-1562). В своем фундаментальном труде «О природе вещей» он научно обосновал возможность «появления на свет человеческих существ без естественных родителей» и оставил для потомков подробное руководство по созданию искусственных людей, названных им «гомункулами», то есть в переводе с латыни «человечками».

В соответствии с разработанными Парацельсом методами, для создания гомункула следовало поместить в реторту мужское семя и 40 дней поддерживать в сосуде температуру, соответствующую температуре лошадиных внутренностей. Появившуюся в реторте спустя положенное время человеческую фигурку нужно было в течение еще 40 дней кормить человеческой кровью, пока она, наконец, не обретала в полной мере своих способностей видеть будущее и сообщать своему творцу самые сокровенные сведения, какие он только пожелает узнать.

Некоторые заслуживающие доверия источники утверждают, что Парацельс не ограничился теорией, а неоднократно применял эти знания на практике, чем вызвал крайнее недовольство духовенства, но сумел тем не менее обрести определенное число сторонников и последователей. Большинство из них на протяжении многих лет пытались повторить результаты опытов Парацельса и воссоздать в реторте гомункулов. И почти все потерпели фиаско, пока, наконец, в 1775 году удача не улыбнулась австрийскому графу фон Кюфштейну, сумевшему сотворить целых десять магических существ, названных им спиритами.

Запечатанные в огромные бутыли с дождевой водой спириты были размером около 30 сантиметров, имели вполне человеческий вид и, подобно гомункулу Парацельса, обладали целым рядом мистических способностей.

Сохранились письменные свидетельства современников графа, утверждающие, что эти сотворенные силой магического искусства существа использовались масонами для предсказания будущего и постижения тайн природы и человека. Интересно, что все сведения, сообщенные таинственными спиритами, впоследствии подтвердились. К сожалению, до нашего времени не дошло описание способа создания столь полезных магических советчиков: раскаявшийся в содеянном граф уничтожил свои творения и все материалы, связанные с созданием искусственной жизни. Не исключено, что определенную роль в этом сыграли высшие иерархи масонства, всегда ревностно оберегавшие свои секреты от непосвященных.

Механическое чудо

История знает немало примеров, когда мастерство и вдохновение искусного ремесленника и сокровенные знания мага соединялись воедино, создавая уникальные и неповторимые творения, подлинные шедевры.

Теперь уже трудно сказать, когда именно было сделано первое механическое существо, наделенное посредством специальных церемоний и ритуалов способностью мыслить и чувствовать. Изначальные сведения о подобных созданиях относятся к области мифов и преданий; но уже в историческое время упоминания об одушевленных автоматах и об их творцах появляются с непонятной регулярностью в разные исторические эпохи и у разных народов.

Древнегреческие мифы повествуют о Талосе — гиганте, охранявшем остров Крит. Миф приписывает его создание Гефесту, богу кузнечного дела. Трижды в день этот механический страж обходил весь остров и, заметив вражеский корабль, бросал в него исполинские валуны и куски скал. Сделанный из бронзы, Талос был совершенно неуязвим для тогдашнего оружия, и поразить его можно было, только нанеся удар в одну-единственную жилку на лодыжке, через которую создатель Талоса наполнил его некой магической субстанцией, поддерживавшей его жизнедеятельность. Медного гиганта настигла смерть от рук аргонавтов, причем победить несокрушимого стража они смогли только благодаря помощи волшебницы Медеи.

В других древнегреческих мифах можно встретить упоминание об иных механических созданиях, оживленных волей богов или могущественных магов: железных птицах, медном быке, изрыгавшем пламя, медном лодочнике, на груди которого была прикреплена свинцовая табличка, испещренная таинственными иероглифами и символами. В скандинавских мифах в колесницу богини любви Фрейи был впряжен кабан Гуллинбурсти, выкованный в кузнице искусных гномов из свинца и золота.

Однако в числе создателей одушевленных автоматов фигурировали не только сказочные и мифологические персонажи, но и реальные исторические личности, из которых наибольшую славу в этой области снискал себе немецкий ученый Альберт фон Больштадт, называемый также Альбертом Великим.

Одна из средневековых легенд повествует, что Альберта во время одного из его молитвенных экстазов посетила Дева Мария и открыла ему многие тайны бытия, в том числе и тайну сотворения жизни и оживления мертвой материи. На основе этих откровений ученый создал механическую женщину, названную им Андроидом, причем вся работа заняла у него более 30 лет. Утверждают, что эта оживленная статуя была так похожа на человека, что Фома Аквинский, ученик Альберта Великого и один из наиболее выдающихся богословов Средневековья, счел ее дьявольским творением и уничтожил.

Успехи в области точных наук и прикладной механики позволили мастерам XVIII и XIX вв. создавать автоматы, «оживляемые» посредством множества пружин, рычажков и шестерен; в сущности, механические люди Нового времени представляли собой усовершенствованные часовые механизмы и не выдерживали никакого сравнения с мыслящими и чувствующими аппаратами легенд. Эти шедевры механики были предназначены для выполнения какого-либо одного действия, например, исполнения одного музыкального произведения или рисования нескольких рисунков.

Попытки искусственного создания жизни не прекращаются и в наши дни. Правда, современные подражатели Творца уповают не на таинственные заклинания и магические церемонии, а на мощь компьютерных процессоров и развитие высоких технологий, генной инженерии. И хотя отдельные успешные разработки в этой сфере уже есть, лавры древних каббалистов, Альберта Великого и Парацельса еще, по-видимому, долгие годы будут оставаться для создателей искусственной жизни недосягаемой мечтой.

Елена БАДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *