Спокойствие принесёт свеча

Свечи горят и в храме, и на именинном пироге, и на новогодней елке. И — во время магических обрядов. Тайны вроде никакой — фитиль, воск, спичка, язычок трепещущего пламени. Декорация, да и только. Но лишь когда на меня с двух сторон обрушились проблемы моих сыновей (младшему — 9, старшему — 13), мне открылись истинная ценность и необычные возможности свечи.  Не сами по себе, конечно, — о тайнах свечи мне рассказала знакомая ворожея-гадалка.

Оба мои «лба» приходили с синяками и царапинами, от них пахло табаком. Оба смотрели исподлобья и врали упорно, нагло, зло. А от старшего нередко попахивало спиртным. В школе перебивались с двойки на тройку. Что было ждать дальше? Наркотиков?..

Тогда я и обратилась за помощью к своей подруге-гадалке. И она предложила начать с самого простого: восстанавливать свой авторитет с помощью свечи. Как? А вот как.

Приходит один из сыновей домой, я тут же зажигаю свечку. Я ему суп наливаю, котлеты с кашей накладываю, а сама потихоньку выспрашиваю о том, о сем. Если огонь ровный, спокойный, значит, он соединяет наши слова и мысли, ребенок открыт моим словам, и я могу рассчитывать на его откровенность, а главное — могу помочь советом. Пока свеча горит ровно, мои слова дойдут до него. И я тут же спешу вместе с обедом «впихнуть» в него доброе, разумное, вечное. В общем, все, от чего он стал стремительно удаляться под влиянием плохих друзей, а главное — под мощным и постоянным воздействием окружающей среды, которая тысячью своих примеров доказывает ему, что черное — это белое, а белое… — пустая трепотня старшего поколения, пустые словеса, которые вызывают лишь раздражение.

Если во время беседы воск, как слезы, медленно стекает в подсвечник — это первый признак того, что душа человеческая плачет, что больно ей. Тут уж я начинаю наседать на своего оболтуса, потому что он готов на задушевный разговор и нуждается в помощи. Родительская ласка в трудную минуту, когда душа ребенка страдает, мечется в выборе пути, никогда не забывается. Может, через минуту после того, как прильнул к вам чуть ли не со слезами, ребенок вырвется и убежит, но это уже неважно. Его подсознание вновь установит с вами контакт, «запишет» программу родительской помощи в число средств «скорой» или «необходимой помощи», к которой следует обращаться в трудную минуту.

Бывает, разговор никак не клеится. Посмотришь, а свеча трещит, коптит, почти вся потемнела. И сразу ясно: в сидящем рядом ребенке много тьмы и злобы, коварных мыслей. Свеча это чувствует и потому коптит. Может она повести себя в такой ситуации и по-другому: начать выгорать с одного боку. Не надо никакой магии, свеча подскажет, что на душе и на уме у ваших сына или дочери. Как использовать это ее свойство на благо ребенку? Постарайтесь невзирая ни на что (главное, не реагируйте на обидные слова подростка, с их помощью он хочет уйти от откровенности) разговорить его, не стесняйтесь быть назойливой(ым) и выпытывайте у него все, что сможете: откуда такая злоба? Почему его все раздражает? Что он задумал? Что думает вообще о жизни? Если ребенок взвинчен, он, скорее всего, использует момент, чтобы в наиболее неприятной форме высказать свои претензии ко всему белому свету и в том числе к вам. Ни в коем случае не вступайте в перепалку, потому что тогда вы просто нажмете на «кнопку», и ваше дитя выплеснет на вас весь заряд своей злобы, «всю помойку», как говорится. В этом потоке его истинные чувства и мысли, скорее всего, потеряются, и вы не сможете отличить их от «мусорных», наносных мыслей.

Надеюсь, если вы будете действовать умно, то вскоре заметите изменения к лучшему. Важно и то, что вы поразите ребенка своей сверхосведомленностью и способностью всегда быть тут как тут в трудную минуту. Однако свеча — только индикатор. В остальном крайне непростое дело целиком ложится на ваши плечи. А ведь у каждого из нас полным-полно проблем и конфликтов, из-за которых мы приходим домой с работы в таком «заведенном» состоянии, что тут уж не до чуткости — только и думаешь, как бы не сорваться, или мечтаешь, чтобы все от тебя отстали. И в такой ситуации вам поможет свеча.

Вот еще несколько простых секретов моей подруги-гадалки. Если вас сильно обидели, оскорбили в лучших чувствах, истрепали вам нервы, ступайте на кухню или в комнату — туда, где никто вас не побеспокоит. А если дети дома, то закройтесь в ванной комнате и зажгите свечу. Поставьте ее перед собой, сядьте рядом и, не торопясь, шепотом расскажите ей о том, что случилось. Появятся слезы, не стесняйтесь их, поплачьте. Пусть обида и боль выйдут слезами. Огонь свечи будет дрожать, мерцая, слушать вас и успокаивать. И как тает воск, расстают ваши обиды, покажутся не такими значительными, как сначала.
После такой процедуры вы почувствуете себя обновленной, и у вас появятся силы, чтобы заняться детьми.

Другой совет: если дома произошел скандал и было сказано много грубых, жестоких слов, терпеливо дождитесь ночи, когда все уснут и воцарится тишина. Зажгите свечу и с ней в руке обойдите всех домочадцев. Стоя у изголовья каждой постели, мысленно пожелайте им спокойной ночи. Не думайте о плохом. Вспомните, сколько счастливых, радостных дней было прожито вместе. Пожелайте, чтобы они повторились много, много раз. Свеча будет гореть в ваших руках, и слова доброты, нежности и любви станут, как дымок, опускаться на лица спящих. Все доброе, что есть в вашем сердце, через огонь свечи перейдет в  сердца ваших родных и близких.

И наконец последний секрет. Если сами согрешили, поступили пакостно, нанесли кому-то боль — никогда не поздно в этом признаться и повиниться. Сначала — самому себе. Зажгите перед зеркалом свечу. Глядя на свое отражение через ее огонь, расскажите все как было. Не лгите, иначе ничего не получится. Говорите — огонь уничтожит мерзкие поступки и дела.

Очищаясь в пламени свечи, почувствуете, что даже самое плохое в себе всегда можно исправить к лучшему. И станет на душе намного легче и светлее.

Мария ДОНЦОВА,
магистр белой магии 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *