Дал Господь провожатых

«Жизнь у меня трудная, сложная была, такая она и сейчас — 1003 руб. пенсии. В 42-м умерла мама, когда мне было 1,5 года, — я ее знаю только по фото. А в детстве она часто мне снилась — будто мы с нею ягоды в лесу собираем…

Итак, было мне тогда 5-6 лет. На лето меня отправили к сестре Варе в деревню Усть-Талькин из деревни Талькин Заларинского района. Надоело мне на чужбине — захотелось домой, и решила я отправиться в свою деревню. День близился к концу, но я не придала этому значения. А расстояние между деревнями — 6 км.

Итак, иду, благо что дорога накатанная и прямая. Кругом леса, зеленая трава, птицы летают. Иду, мечтаю.

Вот, думаю, приду домой, подружек встречу, собаку Верного, кошку. Они обрадуются, и я тоже… Потом спохватилась, огляделась, — ба, да уже начало темнеть. А тогда и столбов-то электрических не было на дорогах: помню, при коптилках дома работали, отдыхали. Стало меня клонить ко сну, ноги не идут, страшно на душе. Думаю: лягу возле дороги, маленько сосну, а потом встану и пойду дальше. Но потом вспомнила, что зимой волки в нашей деревне почти каждый день овец таскали, и испугалась.

Размышляю: назад далеко и вперед неблизко… И тут же вспоминаю, как у нас зимой волки корову Маньку задрали — оставили только голову, хвост и копыта. Заплакала и пошла дальше.

Итак, иду, иду: темнота кругом такая, даже дороги не видно, только по твердости грунта определяю, что это дорога, а не поле. Вдруг слышу ржание лошадиное на горе. Фырканье. Обрадовалась, что не одна. Но страх в душе, в мыслях не проходит: когда же деревня появится?! Так далеко еще идти надо, а силы иссякают. Есть хочется, пить. Иду, иду, и вдруг почувствовала запах дыма, лай собак. И радостно стало, и тревожно. Думаю: собаки большие, их в деревне много, они меня съедят. Боюсь, но иду — куда деваться.

Услышала журчание реки, а вдалеке увидела, что в одной из изб свет горит и печка топится. Помолилась я Боженьке: что-то пролепетала, что от старух слыхала. Спасибо, что до деревни довел. Подхожу к мосту, а на нем собак стая собралась. Тут опять перепугалась — точно, съедят! Смотрю, два больших пса отходят от стаи и прямиком ко мне.

Принюхались ко мне, а потом с боков прижались — так тепло стало! Ночью-то прохладно, да я босиком: в деревне нечего было носить, а у нас семья пять человек детей, я самая младшая. И так, помню, эти собаки шли, можно сказать, со мной в обнимку до самого дома. Облизали, как водится, и назад к мосту потрусили. Выходит, услышал меня Боженька — дал провожатых до самого порога».

З.А.Желтова,
пенсионерка, г.Иркутск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *