Луны прекрасное творенье

…Лунной ночью из темных морских глубин поднимается белая раковина. На поверхности океана она раскрывает створки и, покачиваясь, скользит по волнам, купаясь в лучах лунного света. Из этого путешествия раковина уносит назад в пучину посеребренную Луной каплю росы, которая затем становится жемчужиной. Так представляли ее появление древние жители страны чудес и жемчуга — Индии.


Наиболее высоко ценится белый жемчуг, добываемый у берегов Австралии. Двустворчатые раковины благородной пинны, обитающие в Средиземном море и Атлантическом океане, дают прекрасный цветной жемчуг — красноватого, коричневого и фиолетового оттенков; их сородичи из Калифорнийского залива — экзотический черный жемчуг. Известен золотистый жемчуг Панамы, с перламутровым отливом — из Персидского залива и т.д.

С давних времен жемчуг использовался в лечебных целях. Он способствует избавлению от нервных расстройств, восстанавливает память. Ношение жемчуга помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, почек, печени, при желтухе, диабете, гипертонической болезни. Созерцание жемчуга благотворно действует на перевозбужденную психику, приносит покой и умиротворение.

Жемчуг обладает и кровоостанавливающими свойствами, а потому применяется при кровотечении из десен. Если 4-5 маленьких жемчужин положить в стакан с водой и оставить на ночь, то вода применяется на следующий день как питье, которое лечит жжение глаз. Жемчужная вода регулирует кислотно-щелочное равновесие и помогает при острых воспалительных состояниях. Считалось также, что жемчуг укрепляет зубы и придает им блеск.

Однако обладателям жемчужных украшений следует помнить, что жемчуг считается несчастливой драгоценностью, так как заключает в себе негативную силу Луны, а потому приносит своему владельцу разочарования, лишает его надежд, для женщин часто является камнем слез. Хорош он только для людей, уверенных в себе, фанатичных, — им он помогает контролировать себя, объективно оценивать события, сдерживать гордыню и тщеславие. А особенно вреден путешественникам и актерам.

При всем этом у жемчуга есть одно удивительное свойство: он тускнеет, если человек начинает катиться по наклонной плоскости.

Маргарита ЛАРИОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *