Укажет на клад свеча

Это сейчас люди предпочитают хранить деньги в банковских сейфах. Раньше вся Россия представляла собой бескрайнее «поле чудес», где горшки, чугунки, а порой и бочонки с золотыми монетами зарывались прямо в землю. Прятали крестьяне, чтоб никто не отнял, прятали свою добычу разбойники. А вместо секретных замков использовались тогда магические заклинания.


Об одной такой заколдованной кладовой (в Саратовской области) можно узнать из дневников знаменитого исследователя И.Стеллецкого:

«На околице села Печи лошадь провалилась задними ногами в пашню. Образовалось отверстие размером с тележное колесо. Туда спустились два смельчака… Первый, когда его вытащили, со страху лишился языка и умер в ту же ночь. Другой, местный псаломщик, успел рассказать, что видел подземелье с дубовыми дверями и несколько золотых монет, оброненных на пол…»

В 1893 году Имперская археологическая экспедиция несколько раз разрешала энтузиастам раскопки в этом районе. Но, несмотря на то что место было точно известно, никому так и не удалось еще раз попасть в странное подземелье. Постоянно обрушивающийся грунт и подземные воды не давали добраться до сокровищницы.

Еще один пример заговоренного клада — знаменитые сокровища татарского хана.

Достоверно известно, что когда Иван Грозный штурмовал Казань, хан решил упрятать свою казну, велев затопить ее в озере Кабан. Этот невеликий водоем находится прямо в черте города, и не раз уже люди пытались достать со дна несметные богатства. Но тщетно. Лишь в 1940 году, когда во время очередной попытки по приказу городских властей милиция обшарила каждый сантиметр илистого дна, багор зацепился за тяжеленный сундук. Его пытались втянуть в лодку. Над поверхностью воды показалась черная крышка, перетянутая железными полосами. Но в тот же миг крюк багра обломился и ящик вновь ушел на дно. И хотя на том месте сразу установили буек, еще раз обнаружить тот сундук так и не удалось. А ведь таких ящиков (по древним летописям) на дне озера должно быть не менее полутора сотен.

Если верить казанскому экстрасенсу А.Кливрееву, затопленная ханская казна недоступна людям, потому что была заговорена при захоронении придворными магами. Кливреев говорит, что до сих пор над озером сохраняется аура древнего заклинания, легко ощущаемая людьми с экстрасенсорными способностями.

Согласно преданиям, разбогатеть  на таких заговоренных кладах трудно, но все же возможно. Для этого надо знать кой-какие секреты. Вот что говорили об этом древние кладоискатели:

Некоторые клады прячутся на «человеческую голову» или «несколько голов». Чтобы добыть эти сокровища, надо погубить определенное число людей, и только тогда клад идет в руки.

Изредка клад зарывают «на счастливчика». Знак такого клада является избранным в виде черной кошки. В этом случае надо идти за ней, и, где она остановится и замяучит — не оплошать, ударить кошку что есть сил и крикнуть: «Рассыпься!» Потом копать…

Конечно, вряд ли из-за кладов стоит губить «несколько голов». Есть способы гораздо более гуманные. Вспомним, что раньше основным «инструментом» для поиска кладов считалась восковая свеча. В знаменитом трактате Папюса (по практическому применению магии) давались такие советы:

…На предполагаемом месте захоронения клада зажги свечу, установленную в ореховом подсвечнике. Чем ближе будет клад, тем сильнее будет мерцать пламя. А как оно потухнет, там и копать надо. Но если не будет твердого намерения отдать десятую часть бедным, клад спрячется в землю так глубоко, что никаких сил не хватит отрыть его.

…Иногда клад сам проявляет себя мерцающими огнями. В таком месте надо топнуть три раза левым каблуком и сказать: «Чур мой клад, с Богом напополам!» Потом снять с головы шапку и кинуть ее о землю, что значит «оставить голову в залог тому, что никогда не разболтаешь тайну захоронения». Затем добавить слова: «Аминь, аминь, аминь, рассыпься!» Это освободит клад от злых заклинаний, если они на него наложены. И только после этого можно рискнуть копать…
Возможно, кому-то эти советы и покажутся смешными, но послушайте, что говорит современный кладоискатель, москвич Владимир Ф.:

«Три года назад мы с друзьями скинулись и купили армейский миноискатель. С его помощью обшарили под Москвой почти все бывшие поместья.  Скажу честно, что «овчинка стоила выделки». Но то все были простые находки. А однажды с нами стала происходить настоящая чертовщина. Металлоискатель дает устойчивый сигнал. Копаем — ничего нет. Снова проверяем.

Сигнал идет уже в метре от прежнего места. Снова копаем — и опять ничего. А сигнал гуляет туда-сюда, словно кто-то «выдергивает» землю из-под лопаты. Тогда мы и вспомнили о заговоренных кладах. Предыдущие-то «захоронки» были более поздние, когда люди уже забыли о магии… Сказал я как бы в шутку: «Аминь, рассыпься!» — и тут же лопата наткнулась на чугунок… Вот и не верь после этого легендам!»

Что ж, возможно, это не более чем совпадение. Но если вы все же собираетесь искать зарытые сокровища, возьмите с собой стеариновую свечу — вдруг клад будет не простой, а заговоренный?

Сергей КРИВЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *