Хадж, очищающий от грехов

Священный долг, предписанный Кораном, и заветная мечта каждого правоверного мусульманина — хотя бы раз в жизни совершить хадж, паломничество в Мекку, где родился и начал свои проповеди основатель ислама пророк Мухаммед.


В начале зу-ль-хиджа, 12-го месяца мусульманского лунного календаря, город Джидду, морские и воздушные ворота Саудовской Аравии, затопляет людское половодье. В считанные дни сюда прибывают сотни тысяч паломников со всего мира. Нескончаемый поток автобусов везет их на восток, в священную для всех мусульман Мекку.

Этот город был основан еще в I тысячелетии до нашей эры и поэтому имеет второе название Умм ал-Кура — Мать городов. В 570 году в нем родился Мухаммед, и здесь же он начал свои проповеди, положившие начало новой религии — исламу. Но слишком многое в учении новоявленного пророка, например обличение ростовщиков и вообще осуждение чрезмерного богатства, вызывало гнев у тамошней знати, так что в 622 году Мухаммеду пришлось перебраться в Медину. Однако на девятый год «хиджры», т.е. переселения, незадолго до смерти Мухаммед со своими приверженцами вернулся в Мекку, «дабы принести сюда свет истинной веры». Он показал, как надо совершать ритуал поклонения святыням, который во всех деталях был ниспослан ему Аллахом, и положил начало традиционному хаджу.

Процедура эта длительная. Перед тем как отправиться в далекий путь, паломник должен был уплатить свои долги, помириться с недругами, а также оставить семье необходимую сумму денег на все время своего отсутствия. Как считают мусульманские богословы — улемы, совершая паломничество в Мекку, правоверный как бы проходит те этапы, которые ему суждено пройти после смерти, прежде чем предстать перед Аллахом. Поэтому одежда паломника — ихрам — напоминает саван, в который мусульмане облачают умершего. Вместе с тем ихрам — это еще и особое состояние, в котором пребывает верующий мусульманин, когда вступает на священную землю. В ихраме мужчинам запрещено покрывать голову, но можно пользоваться зонтом. А женщины, напротив, должны закрывать все, включая голову, открытыми им позволено оставлять только лицо и кисти рук. И тем и другим нельзя стричь волосы и ногти, пользоваться духами и кремами, а мужчинам еще и бриться. За нарушение этих запретов необходимо принести искупительную жертву — барана или верблюда. Причем, как записано в шариате, своде божественных установлений, совершение таких серьезных грехов, как заключение брака во время хаджа, проявление чувств любви или вражды, требует от мусульманина повторения хаджа по прошествии года.

Раньше хадж, включая обратную дорогу, растягивался на несколько недель, а то и месяцев, в зависимости от того, какой путь приходилось преодолевать паломникам с караваном на верблюдах или пешком в одиночку. В наши дни неважно, где живет мусульманин: паломничество в Мекку для всех проходит одинаково. Желающему совершить его достаточно обратиться в своей стране к агенту-мукавилю, который позаботится об организации поездки. Перед тем как отправиться в путь в сопровождении мукавиля, паломники сдают ему все свои документы, которые получают обратно только по возвращении домой.

Вообще во время хаджа мукавиль для паломников — не просто турагент, заботящийся об автобусах и гостиницах, а непосредственный начальник, отвечающий перед «мутаввой», саудовской полицией нравов, за их поведение. Поэтому все его указания в пути и особенно во время пребывания в Мекке выполняются беспрекословно.

Сверху «Мать городов» напоминает гигантскую чашу, со всех сторон окруженную горами. Улицы и переулки сбегают вниз, туда, где в самом центре города расположена мечеть аль-Масджид аль-Харам. По сравнению с другими мусульманскими культовыми сооружениями она выглядит необычно. Это не традиционное скромное здание с минаретом, а великолепный архитектурный ансамбль, облицованный нежно-сиреневым мрамором. Его двухэтажные внутренние галереи хранят прохладу в самый раскаленный полдень, когда температура поднимается до 40 градусов. Мечеть окружает просторную площадь в 160 тысяч квадратных метров, способную вместить 300 тысяч паломников. Вокруг мечети, подобно часовым, стоят восемь изящных минаретов, взметнувшихся ввысь на 90 метров. По мусульманским законам ни одно здание в Мекке не должно быть выше этих минаретов. Впрочем, когда вблизи аль-Харамы были построены несколько ультрасовременных жилых небоскребов немного ниже минаретов, по требованию улемов эти здания вскоре разобрали как «оскверняющие священное место», хотя их строительство обошлось королевской казне в 20 миллионов долларов.

В центре мечети находится «дом Аллаха» Кааба, что по-арабски значит «куб». Это сооружение из необработанного камня действительно выглядит как куб высотой 15 метров. Сверху он накрыт черным покрывалом «кисвой» с вышитыми на нем причудливой золотой вязью цитатами из Корана. Внутри Кааба устлана коврами. Внизу, в одном из ее наружных углов, встроен «черный камень», скорее всего, метеоритного происхождения, которому арабы поклонялись еще до появления ислама.

Относительно его происхождения есть несколько преданий. Согласно одному из них, «черный камень» был дарован прародителю арабов Ибрагиму спустившимся с неба ангелом. По другой версии он был вручен Аллахом еще Адаму, а позднее унаследован пророком Ибрагимом, который заложил его в основание Каабы. Во всяком случае, этот камень, хранящийся в главной святыне ислама — священной Каабе, должен сыграть важную роль в день «страшного суда», когда он засвидетельствует, кто из паломников целовал его «праведными устами».

Хотя сама священная церемония собственно хаджа начинается только седьмого числа зу-ль-хиджа, уже с первых дней месяца в Мекку стекаются паломники. Прибывших первыми расселяют ближе к мечети, остальных размещают в домах, находящихся не далее 1500 метров от Каабы, а в последнее время и в палаточных городках.

И вот наконец наступает седьмой день месяца зу-ль-хиджа — день начала священного церемониала хаджа.

С утра со всех концов Мекки толпы паломников в белых ихрамах, словно молочные реки, текут по всем улицам и переулкам к мечети, где будет дан старт почти недельному изнурительному марафону, который должен очистить от грехов его участников. Это грандиозное шествие десятков тысяч людей сопровождается оглушительным шумом, похожим на раскаты грома, когда они ритмично выкрикивают свое: «Лаббайка, Аллахума!»

После того как паломники проходят ворота мечети, шум стихает. Здесь всем руководит имам. Когда просторная площадь мечети до отказа заполняется людьми, имам начинает торжественно читать «хутбу» — проповедь, в которой говорит о великом значении хаджа в жизни мусульманина и рассказывает о его священных ритуалах. Сотни тысяч правоверных, стоя на коленях лицом к Каабе, в благоговейной тишине внимают его речам. А затем молят Аллаха об отпущении грехов.

После всеобщей молитвы начинается «таваф» — семикратный обход против часовой стрелки вокруг Каабы. При этом нужно постараться дотронуться правой рукой до «черного камня» в ее основании или хотя бы указать на него пальцем. Во время движения паломники непрерывно взывают к Аллаху, превознося его деяния. По мере того как одни, завершив обход Каабы, расходятся от нее по круговым дорожкам, их место занимают те, кто находился дальше от святыни.

После тавафа поток паломников устремляется к двум холмам — Сафа и Марва, неподалеку от Мекки. Там совершается другой обряд «сай» — безостановочный бег, во время которого паломники должны семь раз пробежать между холмами. В Коране говорится, что именно так Хаджар, любимая жена прародителя Ибрагима, искала воду для сына Исмаила, когда Аллах, решив испытать его веру, велел прогнать их в пустыню. Теперь подобное испытание уготовано паломникам.

Обессилев от бега под палящим солнцем, некоторые из них не выдерживают и падают. Раньше такие случаи не раз оборачивались трагедией: многотысячная бегущая толпа затаптывала упавших насмерть.

Теперь паломникам разрешается прекращать бег, как только они почувствуют себя плохо. Аллаху не нужны напрасные жертвы. Тем более что впереди верующих ждут новые испытания.

Девятого числа зу-ль-хиджа паломники прибывают в долину Арафат. В считанные часы, как по мановению волшебной палочки, вся она покрывается пестрым ковром из палаток и шатров. Воды здесь нет. Поэтому повсюду вырастают пирамидки из разноцветных канистр с водой, которые привозят с собой мусульманские пилигримы. В долине Арафат мусульманам предстоит пройти самый главный обряд хаджа — стояние у горы ар-Рахма. Тем, кто по каким-то причинам пропустит его, хадж не засчитывается.

По преданию, у этой горы стоял сам пророк Мухаммед, выполняя волю Аллаха. Считается, что в это время на верующего снисходит божественная благодать, очищающая его даже от греховных помыслов, не говоря уже о совершенных грехах. По примеру пророка мусульмане располагаются на огромных валунах у подножия горы. А особо рьяные паломники, захватив с собой Коран, термос и зонт от солнца, взбираются вверх по крутому склону, веря, что таким образом они приближаются к божеству. Причем многие оставляют на камнях свои послания, восхваляющие Аллаха.

Сам обряд стояния у горы ар-Рахма — не что иное, как абсолютный пост. Паломники могут лежать, сидеть, спать, даже спасаться от жары в палатках, но ни в коем случае не покидать долину. Они должны обязательно дождаться рассвета на следующий день, который знаменует их просветление. В знак солидарности с ними мусульмане во всем мире также должны соблюдать строгий пост в этот день.

На рассвете 10-го числа поток паломников начинает перемещаться в долину Мина, где находятся три идола, олицетворяющие темные силы природы. По преданию, в этом месте шайтан искушал прародителя арабов Ибрагима. Теперь на его потомков Аллахом возложена священная обязанность отомстить шайтану.

По пути к долине паломники набирают побольше мелких камней, а потом бросают их по одному, целясь в голову последнего истукана. При этом некоторые из правоверных приходят в такое неистовство, что, израсходовав все «боеприпасы», снимают сандалии и бросают их во «врага рода человеческого».

Впрочем, чтобы не допустить полного уничтожения «нечистой силы», идолов предусмотрительно огородили невысокой стеной, заходить за которую не разрешается. А после каждого хаджа их заново красят в белый цвет.

В этот же день начинается один из самых больших и радостных мусульманских праздников — день жертвоприношения, по-арабски идаль-адха или курбан-байрам по-персидски («курбан» — жертва, «байрам» — праздник). Его происхождение связано с древней легендой. Когда-то Аллах, решив испытать Ибрагима, повелел ему принести в жертву своего сына Исмаила. Однако, когда покорный Ибрагим уже занес нож над любимым чадом, Аллах позволил ему заменить эту жертву закланием ягненка. Мораль этой легенды заключается в том, что правоверный должен беспрекословно повиноваться воле всевышнего, и только тогда он обретет его благословение.

С тех пор 10 зу-ль-хиджа мусульмане празднуют это радостное событие, принося в жертву барашков. Причем перед закланием их ставят головой в сторону Мекки и читают над ними молитву. Этот обряд жертвоприношения совершается в десятый день месяца паломничества по всему миру.

В самой Мекке паломники после этого стригут ногти и волосы, а потом закапывают их в песок. Женщинам, чтобы не портить красоту, разрешается срезать локон такой длины, чтобы обмотать им указательный палец. С этого момента снимаются многие временные запреты, но некоторые, например запрет на интимную связь между мужчиной и женщиной, остаются в силе.

Чтобы полностью снять с себя священное состояние ихрама, паломники вновь возвращаются в Мекку, где в последний раз обходят Каабу, совершая прощальный таваф. Хадж закончен, и тот, кто совершил его, получает право на титул «хаджи», дающий авторитет и уважение.

Говоря о хадже, нужно сделать одно уточнение. Согласно Корану, каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить его. Но шариат уточняет, что это относится только к располагающим достаточными средствами, здоровым духом и телом приверженцам ислама. Престарелый или немощный, но состоятельный человек может послать в Мекку вместо себя наемного паломника, оплатив его поездку и пребывание в священном городе. Причем почетный титул «хаджи» дается нанимателю, а не тому, кто совершил хадж.

Наталья МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *