Сказание о Святом Клименте

В Замоскворечье, неподалеку от станции метро «Третьяковская», стоит дивная по красоте церковь, не похожая на другие православные храмы. И она, и московский переулок названы в честь святого Климента, Папы Римского. Святой Климент не только входит в пантеон православных святых, но и в течение многих веков был на Руси одним из самых почитаемых и любимых.


Потерпевшие кораблекрушение

В I веке в Риме жил знатный гражданин Фавст. У него была красивая и любимая жена, подарившая ему трех сыновей: сначала родились близнецы — Фавстин и Фавстиниан, а потом — третий сын, Климент. И был у главы семейства брат, человек порочный и безнравственный. Как-то стал он домогаться жены Фавста. Та не смела открыть правду мужу и не знала, как дать отпор наглецу. Долго думала женщина и решила, что лучше всего уехать куда-нибудь на некоторое время: не видя ее, брат мужа найдет себе кого-нибудь, и она спокойно сможет вернуться. Оставалось только придумать уважительную причину для отъезда.

В то время римляне со вниманием относились ко всяческим пророчествам и предсказаниям. Поэтому жена Фавста сказала мужу, что видела вещий сон.

— Мне приснился почтенный старец — по-видимому, один из богов, — поведала она. — Этот старец сказал: если я с близнецами не уеду на десять лет из Рима, то вскоре умру вместе с ними мучительной и внезапной смертью.

Фавст был огорчен и напуган таким сном, а потому решил отправить супругу с детьми в Афины, чтобы спасти их от неведомой опасности.  Путь в Грецию лежал по морю. Фавст снарядил  корабль, который загрузил всем необходимым, и отправил с семьей множество рабов, дабы она могла вести в Афинах достойную жизнь. Сам же вместе с Климентом остался в Риме.

Фавст не знал, что на пути в Грецию судно попало в шторм, было отнесено к берегам Малой Азии и там разбилось о скалы. Почти все пассажиры погибли, но жена его спаслась. Волны выбросили ее на берег, где беднягу подобрали местные жители. Не зная ничего о судьбе своих детей и считая, что они погибли в море, женщина с горя хотела утопиться, но люди удержали ее от продиктованного отчаянием поступка.

Нашлась сердобольная женщина, которая приютила несчастную в своем бедном доме. Долгие годы прожили они вместе, кормясь своим трудом, — ведь жена Фавста лишилась всего во время кораблекрушения.

Однако судьба распорядилась так, что ее близнецы тоже спаслись, но их выбросило на берег совсем в другой местности.

Прошел год, как Фавст расстался с женой и детьми. Тоскуя по семье, он направил в Афины рабов, чтобы они узнали, как живется его близким на новом месте. Рабы, не найдя в городе никаких следов семьи своего господина, возвратились в Рим и доложили хозяину, что в городе  никто ничего не знает о его жене. Тогда Фавст отправился на поиски жены сам, поручив воспитание и обучение Климента учителям.

Не обнаружив жены в Афинах, он принялся искать ее по всей Греции. Затем перебрался в Северную Африку и после — в Малую Азию. Шли годы, но Фавст упорно продолжал поиски.

По Божьему промыслу

Тем временем Клименту исполнилось 24 года. Не имея никаких вестей о родителях, он скорбел о них как о мертвых. По завету отца юноша получил хорошее образование, стал знатоком философии и часто задумывался над проблемами мироздания.

Как-то от знающих людей Климент услышал, что в Иудее объявился человек, называющий себя Сыном Божиим, который совершает много удивительных чудес. Климент загорелся желанием узнать о Христе поподробнее и, сев на корабль, отплыл в Иудею. Сильные ветры заставили судно изменить курс, и оно прибыло в Александрию Египетскую. Здесь Климент познакомился с апостолом Варнавой, одним из семидесяти, призванных проповедовать учение Христово первыми 12 его учениками. Варнава произвел на Климента сильное впечатление. После его рассказов он всем сердцем воспринял учение Иисуса и захотел присоединиться к апостолам.

Юноша отплыл в Кесарию Стратонийскую, где нашел святого апостола Петра, от которого принял крещение. Климент не знал, что среди последователей Петра были и его  братья-близнецы. Да и те не узнали его: ведь Климент был младенцем, когда братья покидали Рим.

Хотя сам Фавст, как большинство граждан Рима, и являлся язычником, но Божьему провидению было угодно, чтобы его семья воссоединилась, когда в ней все поверят во Христа. Этот божественный план начал неуклонно шаг за шагом осуществляться буквально сразу же по принятии Климентом крещения.

Из Кесарии Петр со своими учениками поплыл в Сирию. Во время долгой дороги он подробно расспросил Климента о его семье и происхождении, и тот поведал о своем горе. Удивительно: для пополнения запасов корабль причалил именно к тому острову, на который много лет назад после кораблекрушения попала мать Климента.  Во время стоянки Петр пошел в город. У ворот  апостол встретил пожилую женщину, просящую милостыню. Он не только дал ей денег, но и заговорил с ней.

Она рассказала, что вынуждена просить подаяние, так как из-за возраста и болезней не в состоянии заработать пропитание своим трудом. Слово за слово, Петр узнал всю ее историю и догадался, что перед ним — мать Климента.

— А ведь твой младший сын жив и находится у меня на корабле! — объявил он.

Женщина была так поражена неожиданным известием, что едва не лишилась чувств. Бережно поддерживая ее, Петр повел нищенку на корабль. Климент вышел его встретить. Всмотревшись в его лицо и обнаружив сходство с чертами мужа, женщина спросила Петра:

— Не это ли Климент, мой сын?

— Он самый! — подтвердил Петр.

Ту женщину, с которой его мать прожила долгие годы, Климент щедро вознаградил деньгами, а Петр исцелил ее от болезни.

Фавстин и Фавстиниан встретились с Климентом в другом городе. Случайно разговорившись, он поведал, как нашел мать. Близнецы сразу поняли, что с ними говорит их родной брат. Это было истинное чудо — после долгих лет разлуки мать обрела сразу всех сыновей, которых и не чаяла никогда увидеть. На радостях она крестилась и стала ревностной христианкой. А по Божьему промыслу тем временем зрело новое чудо — встреча с отцом.

Бедно, но опрятно одетый мужчина, наблюдавший, как молятся Петр и его ученики, подошел однажды к апостолу и сказал:

— Видел я, как усердно творите вы свои молитвы. Только нет ни Бога, ни Божьего промысла. Если бы он был, то обратил бы свой взгляд на меня — 20  лет нахожусь я в великой печали. Как много я молился всем богам, как много жертв им принес, как много пролил слез! И ни один бог не услышал меня.

— Потому и тщетны были твои молитвы, что обращался ты к разным богам, а не к тому единому, истинному Богу, в которого верим мы, — ответствовал Петр.

Беседуя с этим человеком о Боге, апостол узнал историю его жизни и поразился — перед ним был отец Климента и братьев-близнецов.

— Обещаю, что не пройдет и часа, как ты поверишь, что Бог есть и Божий промысел существует.

Петр ввел Фавста в свой дом, и там, среди его учеников, изумленный глава семейства увидел всех своих близких. Он был так поражен этим чудом, что тоже принял христианство.
Они жили счастливо все оставшиеся годы: Фавст и его жена умерли в преклонном возрасте. Их сыновья продолжили дело своей жизни — проповедь христианства.

Испытание мужества

Климент вместе с апостолом Петром отправился в Рим, где благодаря образованности и высоким нравственным качествам занял высокое место в церковной иерархии набиравшего силу христианства. В 91-м году он стал Папой Римским и пробыл на этом посту девять лет. Надо пояснить, что Климент не был католическим Папой: разделение христианской церкви на православную и католическую произошло только в XI веке. Поэтому все святые, канонизированные до этого времени, почитаются нашей церковью.

Высокий авторитет Климента привлек к христианству многих людей, в том числе членов самых знатных римских фамилий. Власти сочли это опасным для империи, где официально почитались Юпитер, Венера, Марс, Плутон и другие языческие боги Древнего Рима. Климента обвинили в неуважении к «истинным» богам и по приказу императора Траяна предложили: либо подтвердить свою лояльность, принеся жертву богам Рима, либо отправиться в ссылку. Климент выбрал изгнание.

Его отправили в Херсонес — древний город на Крымском полуострове неподалеку от нынешнего Севастополя. Здесь он застал свыше двух тысяч ссыльных братьев по вере, работавших в каменоломне.
Все они страшно страдали от жары и нехватки воды. В каменоломню ввергли и Климента.

Отработав каторжную смену, он стал собирать  паству на богослужения. Каторжники, истосковавшиеся
по слову Божиему, с жадным вниманием слушали речи мудрого священнослужителя.

— Отче! — молили они. — Попроси у Бога воды.

В один из дней все собрались на склоне горы и по примеру Климента начали молиться. По окончании молитвы священник заметил ягненка, стоявшего на месте и поднимавшего одну ногу, как бы показывая, где искать воду. Никто, кроме Климента, этого агнца не видел. Он понял, что сам Бог, перевоплотившись в агнца, дает ему знак. Здесь и стали копать. Но земля оставалась сухой, вода не появлялась. Тогда Климент взял в руки маленькую лопатку и воткнул ее точно в то место, где видел поднятую ножку ягненка. И сразу же из земли забил чистый источник.

Слух о чуде распространился по всей округе. Многие приезжали взглянуть на священника, слушали его речи, изъявляли желание креститься. За одно лето число христиан увеличилось настолько, что было построено 75 церквей, а языческие капища по всему краю разрушены.

О делах, творящихся в Херсонесе, донесли императору Траяну. Разгневанный, он послал своих эмиссаров навести в городе порядок. Авфидиан, полномочный представитель Траяна, быстро понял, что вина неповиновения исходит от Климента. Священника схватили и бросили в застенок. От него требовали отречения, угрожали смертью и обещали оставить христиан в покое, если он принесет жертвы языческим богам. На все угрозы и требования старик отвечал одно — «нет». Тогда Авфидиан решил казнить упрямца, утопив в море.

Толпы людей на берегу с плачем провожали Климента в последний путь. Он стоял в полный рост в лодке и осенял своих прихожан крестным знамением. Священник был величествен и спокоен, хотя палачи уже надели ему на шею цепь, к концу которой был прикован тяжелый якорь.  В полукилометре от берега, на глубоком месте, Климента столкнули в море. Христиане на берегу громко плакали, а римские сановники смеялись над ними:

— Ну вот, ничего от вашего совратителя не осталось!

Эти слова услышали самые верные ученики Климента — Корнилий и Фив.

— Братья и сестры, — обратились они к христианам, -помолимся Богу, чтобы он открыл нам тело мученика.

Люди, опустившись на колени, принялись долго и с жаром молиться. И вдруг заметили, что море отступает от берега. Метр за метром обнажалось дно, и скоро к месту гибели праведного Климента можно было пройти посуху. Тогда взорам христиан открылось еще одно чудо — мраморная пещера, удивительно похожая на церковь, где почивало тело Климента.

Морские воды отхлынули на семь дней, а потом снова скрыли могилу от людских глаз. Прихожане хотели унести тело своего пастыря на берег, но Корнилий и Фив отговорили их от этого: им было откровение, что море ежегодно будет на семь дней отступать, чтобы все могли поклониться мощам святого.

Так продолжалось свыше пяти веков: каждый год в день памяти святого (8 декабря) морское дно обнажалось и мощи на семь дней становились доступны поклонению. В эти дни около них происходило множество чудес: слепые прозревали, увечные обретали способность двигаться, больные исцелялись, беззащитные находили небесного заступника. Но в IХ веке, в царствование византийского императора Никифора, море больше не отступило. Напрасны были долгие молитвы всех жителей — чудо не повторилось.

Обретенные мощи

Свыше 50 лет могилу Климента скрывали волны Черного моря. Затем в Херсонесе епископом стал Георгий Блаженный. Он был страшно огорчен, что мощи великого угодника остаются под морским спудом. Приход в Херсонес великих христианских учителей, создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, тоже жаждавших увидеть мощи святого Климента, подтолкнул епископа Георгия к решительным действиям. Он отправился в Константинополь и поведал всю историю императору и патриарху. Те прислали в Херсонес важных государственных мужей и архиереев. На берегу моря начался грандиозный молебен.

Но, увы, морские воды не отступали. Когда же зашло солнце, несколько архиереев сели на корабль и поплыли к тому месту, где покоился Климент. Вдруг среди полуночного мрака море озарилось неземным светом. Сначала из толщи вод появилась голова святого, а затем и его останки. Георгий благоговейно принял их и доставил в город. Там мощи были помещены в церковь. Частицу мощей Кирилл и Мефодий взяли с собой в Рим. А киевский князь Владимир, приняв крещение, перенес чудотворные останки в киевскую Десятинную церковь. Там они покоились до татаро-монгольского нашествия и пропали при разорении Киева.

Со времен Владимира святой Климент считался  покровителем Руси. Ему во множестве посвящали храмы и церкви. Однако после XV века имя и деяния его стали постепенно забывать. Может быть, произошло это из-за утраты мощей. А возможно, и потому, что с годами расширился пантеон русских святых, живших не в столь давние годы. Как бы то ни было, память о святом Клименте хранить все-таки стоит.

Виктор ЕРМАКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *