Торжество чёрной магии

В Средние века ведьм и колдунов преследовала церковная инквизиция. И хотя с тех пор она безвозвратно канула в Лету, магистры черной магии жалуются на то, что во многих странах они подвергаются притеснениям со стороны властей.

В Венгрии против магов ополчилась судебная власть, хотя само государство считается демократическим.
Все началось с того, что в 1992 году тамошние адепты оккультных наук образовали Венгерскую ассоциацию ведьм и колдунов, которая официально зарегистрировалась в качестве некоммерческой религиозной организации. В силу этого статуса она была освобождена от уплаты налогов. Однако прокуратура посчитала это неправомерным и затеяла многолетнюю войну с ассоциацией.

В салоны ведьм и колдунов стали регулярно наведываться налоговые инспектора, выискивая нарушения в ведении финансовой отчетности. После чего в суды направлялись иски с требованием применить штрафные санкции за якобы имеющее место сокрытие значительной части доходов от гаданий, снятия и наложения заклятий и прочих магических действий. В ответ члены ассоциации доказывали, что практически все их заработки уходят на оплату помещения и коммунальных услуг, а также на поддержку «родственных» организаций в других странах, где они запрещены. А у самой ассоциации вообще нет денег, поскольку входящие в нее 10 тысяч ведьм и колдунов не платят членские взносы.

В конце концов, когда сумма неуплаченных штрафов достигла 100 тысяч форинтов, в суде состоялось окончательное слушание затянувшегося дела. Выступивший на процессе прокурор Иштван Сепеш утверждал, что «ведьмовство целиком ориентировано на бизнес». Кроме того, он высказал сомнение в том, можно ли считать «наложение заклятий, втыкание булавок в куклы и прочие колдовские церемонии имеющими такую же религиозную ценность, как венчание, похороны и другие виды услуг, оказываемых признанными церквями, имеющими статус освобожденных от налогов организаций».

Тем не менее суд принял решение, признающее за ассоциацией право на освобождение от налогов и отменяющее штраф. «Нам не понятно, чем он руководствовался, поскольку колдовское сообщество не выдвинуло никаких веских аргументов, — заявил представитель прокуратуры после завершения судебного разбирательства. — Если бы я лично верил во всякую чертовщину, то сказал бы, что тут явно не обошлось без магии». Выступавший в качестве ответчика от имени ассоциации «главный колдун» Йожеф-Цезарь Мешарош не стал ни подтверждать, ни опровергать это. «Им пришлось отступить, когда они, хотя и не без нашей помощи, поняли, что откусили больше, чем смогут проглотить», — загадочно сказал он корреспонденту Ассошиэйтед Пресс. Как бы там ни было, но черная магия одержала победу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *