Земные дары бога Осириса

Мало кто знает, что с именем бога Осириса связаны известные египетские обряды. К примеру, особый погребальный культ — мумифицирование. Легенда об Осирисе, впервые изложенная знаменитым Плутархом, в дальнейшем была подкреплена и дополнена исследованиями древнеегипетских памятников, что проливает свет на многие таинства древних, дошедшие и до наших дней.

Воскресший из мертвых

Осирис был плодом любовной связи земного бога Себа и небесной богини Нут. Когда он появился на свет, небеса разверзлись и Голос произнес: «Родился бог». Царствуя на земле, Осирис вывел египтян из состояния дикости, дал им законы и научил почитать богов.

До прихода Осириса у египтян процветало людоедство. Дабы избавить от него древних, жена и сестра Великого — Исида нашла дикорастущую пшеницу и ячмень, а Осирис ввел обработку этих злаковых культур у египтян, что позволило им перейти на хлебный рацион. Осирис положил начало сбору плодов, научил людей обрабатывать виноград и получать из него вино.

Стремясь передать свои знания как можно большему числу людей в разных странах, бог, как гласит легенда, отправился в путешествие, а управлять Египтом поручил жене. Слава о его деяниях распространилась на многие земли, и это, в свою очередь, вызвало большую зависть у брата Осириса — коварного Тефона. Он решил уничтожить великого бога и придумал для него жестокую смерть: хитростью заманил Осириса в ящик, который заколотил и бросил в Нил. Долгое время Исида искала этот ящик и, найдя, укрыла его в надежном месте. Но Тефон снова помешал ей: разрубил погубленного им бога на четырнадцать частей и «разбросал их на все четыре стороны». Исида вновь кинулась на поиски и в конце концов обнаружила все части тела, кроме детородного органа, который съела рыба.

Древние источники сообщают, что в каждом месте, где были обнаружены части тела, возникал культ Осириса. Жрецы, проповедовавшие этот культ, посвящали богу священных животных, а, скажем, быкам Апису и Мневнису поклонялись как истинным богам. Интересно, что, по мнению ряда специалистов, современное поклонение мощам святых христианских мучеников имеет свои глубокие корни и, возможно, зародилось именно из египетских обрядов.

Длинная надпись, сохранившаяся на Дендерском храме, донесла до нас список могил бога. Другие тексты содержат упоминания о частях его тела — священных реликвиях каждого из святилищ. Сердце бога хранилось в Атрибии, позвоночник — в Бусирисе, шейная часть — в Летополе.

Легенда гласит и о том, что спустя время части тела Осириса были соединены с помощью полотняных повязок (это и была первая мумия), а затем бог Анубис помог оживить его. Воскреснув, Осирис стал править в царстве мертвых.

Древние египтяне видели в воскресении Осириса залог вечной жизни в загробном мире для самих себя. Они верили, что каждый человек сможет жить вечно в потустороннем мире, если только после смерти над телом покойного будут проведены те же действия, что и над телом Осириса. Поэтому египетские похоронные обряды становились точной копией похоронной мистерии Осириса.

Одним из самых популярных мест паломничества стал город Абидос. По преданию, там была захоронена голова Осириса. Гробница в Абидосе по значимости была такой же, как позже для христиан храм Господень в Иерусалиме. Надо сказать, что в этой аналогии современные ученые просматривают еще одну особенность. Легенда об Осирисе — одно из первых исторических описаний «чуда воскрешения из мертвых». И в библейском воскресении Христа просматривается определенная аналогия с воскрешением египетского бога.

Многие зажиточные люди покупали себе места для погребения возле храма Осириса. Они полагали, что такое почетное соседство поможет их воскрешению. Иные просили своих родственников на некоторое время подержать их умершее тело около храма, а потом уже предавать обряду захоронения. Так возникла необходимость в сохранении умерших и, подобно телу Осириса, в их мумифицировании.

Загадка египетских мумий

«Когда умирает какой-либо знатный человек, все женщины в доме обмазывают себе головы и даже лица землей, выбегают на улицу и, плача, бьют себя в грудь. К скорбной процессии присоединяются родственники умершего. Все они идут через город, воют и колотят себя в грудь. Закончив эту церемонию, труп относят к бальзамировщику для создания мумии», — гласят древние источники.

Что же такое мумия? Слово это имеет несколько значений: к примеру, арабский путешественник XI века Абдаль-Латиф сообщал, что в Египте можно дешево приобрести употребляемую в медицинских целях «мумию». «Mumiya» или «mumiyai» — арабское слово, которое в данном случае означает не то асфальт, не то вар, не то какое-то природное выделение из скал, наподобие того, что добывают на Мумиевой горе в Дерабгерде (Иран).

Смесью «смолы и мирры» называл мумию арабский путешественник; еще в XVI и XVII веках в Европе ее можно было найти повсюду. Даже в прошлом столетии аптекари рекомендовали мумию как хорошее средство от переломов и ран. Кроме того, мумией называли состриженные человеческие ногти и волосы: по существовавшим в те времена представлениям, они были воплощением индивидуальной сущности человека и годились для колдовских заговоров и обрядов.

Когда мы сегодня говорим «мумия», то имеем в виду сохранившийся от разложения забальзамированный труп. Известно, что мумифицирование было особенно распространено именно у древних египтян. Они различали естественное мумифицирование и искусственное. Под естественными мумиями подразумевались такие, которые сохранились не благодаря постороннему вмешательству, а случайно, в силу тех или иных обстоятельств. К примеру, исследования ученых (в том числе и анализ мумии Тутанхамона) показали, что своей чудесной сохранностью мумии обязаны не искусному бальзамированию, а сухому египетскому климату и стерильности воздуха.

Так, было найдено немало великолепно сохранившихся мумий, похороненных не в саркофагах, а просто в песке, причем внутренности у них не были удалены; эти мумии были ничуть не в худшем состоянии, чем забальзамированные, которые нередко подвергались разложению под действием смолы, асфальта, бальзамических масел и, как сказано в папирусе Ринда, «воды из Элефантины, соды из Эйлейтфиазполиса и молока из города Кимы».

Геродот сообщает о трех способах мумифицирования, из коих первый был в три раза дороже, чем второй, а третий — наиболее дешевый (им мог воспользоваться любой чиновник, но не человек из народа, которому оставалось уповать на благоприятный климат).

В древнейшие времена удавалось сохранить только внешние формы тела. Позднее было найдено средство, которое предохраняло кожу от сморщивания, и сегодня можно встретить мумии с вполне сохранившимися во всей своей индивидуальности чертами лица.

Как же проводилось искусственное мумифицирование? Вначале с помощью металлического крючка удалялся через ноздри мозг; после этого каменным ножом вскрывалась брюшина и извлекались внутренности ( иногда это делалось через задний проход), внутренности помещали в специальные сосуды — «канопы»; вынимали сердце — на его место клали каменного скарабея. Затем труп тщательно обматывали бинтами и выдерживали в соляном растворе больше месяца. После этого его в течение семидесяти дней высушивали.

Захоронение производилось в деревянных гробах, вкладывавшихся один в другой (в большинстве случаев им придавали форму тела). Кстати, вспомним по аналогии нашу любимую игрушку «матрешка», мистический смысл которой так до конца и не понят.

Иногда вложенные друг в друга гробы помещали в каменный саркофаг. Труп клали на спину, руки скрещивали на груди или животе, а иногда оставляли вытянутыми вдоль туловища. Волосы в большинстве случаев коротко остригали, но у женщин оставляли. Внутренние полости набивали глиной, песком, смолой, мотками шерсти, добавляя к этому ароматические смолы и, как это ни странно, лук. Затем начинался длительный процесс обматывания мумии бинтами, которые с течением времени так сильно пропитывались смолой, что ученым редко удавалось аккуратно снять их.

Подобное отношение к обрядам мумифицирования свидетельствует о серьезности верования египтян в загробную жизнь и реальность воскресения с помощью погребальных обрядов.

Зерно жизни

Но не только традиции мумифицирования принес египтянам Осирис. Труд земледельцев на полях в те времена был поистине каторжным. Ибо судьба урожая целиком зависела от Нила — его ежегодного разлива. Если Нил разливался сильно, страдали поля и окружающие их застройки; если же разлив оказывался небольшим, земля недостаточно пропитывалась влагой: устанавливалась засуха, и, как следствие ее, возникал голод.

Единственной надеждой земледельцев при такой ситуации была вера в то, что боги благословят их труд. Поэтому-то прославление богов и стало обязательным культом.

В начале разлива Нила отмечался культ Исиды. Считалось, что богиня оплакивает своего возлюбленного Осириса и от ее слез вода в реке прибывает. В манускриптах можно встретить частые упоминания и о том, что подъем воды сопровождался знамением на небе. Во время летнего солнцестояния, когда в Ниле начинала прибывать вода, перед самым восходом солнца на востоке загоралась ярчайшая звезда — Сириус. Египтяне называли Сириус Сотисом и считали его звездой Исиды, подобно тому, как вавилоняне связывали Венеру с Астартой. С появлением Сириуса праздновали начало священного года. Событие сопровождалось специальными обрядами и даже жертвоприношением: самую красивую девушку наряжали и бросали в Нил. Это было символом бракосочетания Нила с нивой, которую предстояло оплодотворить водой.

Осирис считался богом злаков, и поэтому во время уборки хлеба земледельцы оплакивали его, умирающего каждый раз, когда серп касался колосьев. С поклонением богу хлеба были связаны и другие интересные обряды. В определенное время года люди лепили из глины фигурки Осириса, внутрь помещали зерна злаков, укладывали глиняный символ в небольшой саркофаг и закапывали. Через определенное время его доставали, смотрели, как проросли семена, и по этим признакам определяли урожайность будущего года.

Ритуальный сюжет на эту тему до сих пор сохранился в покоях Осириса в храме Исиды на острове Филы. Он воспроизводит изображение Осириса, из которого пробиваются хлебные побеги, а жрец поливает их из кувшина, который держит в руке. Сопровождающая эту сцену надпись гласит: «Таков облик того, кого нельзя назвать по имени, таинственного Осириса, появляющегося на свет из прибывающих вод».

Зерно произрастало из тела бога зерна, он кормил народ телом своим и умирал для того, чтобы люди могли жить.

И не об этом ли много позже возвестит другой Бог — Иисус Христос на Тайной вечери: «…и когда они ели, взял Иисус хлеб и, благословив, преломил и, дав ученикам, сказал: возьмите, вкусите — это есть тело Мое…» (Мф. 26, 26).

«…Истинно, истинно говорю вам: если зерно пшеничное, упав на землю не умрет, оно остается одно; если же умрет, приносит много плода…» (Ин. 12, 24).

Ирина ЯКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *