Подсказка невидимки

«Речь идет о случаях, которые помогли мне получить высшее образование в 1960 году. Если бы не эти чудеса, я бы так и осталась недоучкой. Дело было так: коллега предложила мне поступить в педвуз на географический факультет. Я в то время чувствовала себя очень нездоровой и измученной…
все время пила успокоительное, плохо спала, лечилась у невропатолога, но учиться все же начала. И вот тут-то почувствовала чью-то поддержку. Выбирая тему контрольной работы, я решила писать об Альпах.

С трудом выкраивая вечерами время, до полуночи несколько дней писала работу, а затем поехала в Казань сдавать устный экзамен досрочно. Почему-то я заранее знала, что меня спросят именно об Альпах, но пока ехала, все перезабыла и хотела, чтоб мне дали какую-нибудь другую тему. Однако педагог, увидев меня, сразу сказала: «А вот вы расскажете об Альпах». Я кое-как сдала экзамен на троечку и сделала для себя вывод, что надо было готовиться основательнее.

И вот я вновь после письменной контрольной поехала досрочно сдавать географию почв. Плохо что-то знала об образовании подзолистых почв. И опять почувствовала, что меня спросят именно на эту тему.
Тут же взялась за учебник и прочла все внимательно. Однако, когда выяснилось, что снова угадала, настолько разволновалась, что все перезабыла. Поэтому опять сдала экзамен только на тройку.

После второго раза я стала относиться ко всему спокойнее и внимательнее. Каждый вопрос, который мне западал в голову, разбирала подробно и заучивала. Стала сдавать экзамены на 4 и 5. И всегда вытягивала тот билет, который знала лучше других. Коллеги-студенты, смеясь, спрашивали: «Ну ты, чернокнижница, какой теперь вопрос вытянешь? Тебе и учить-то не надо!»

Я удивлялась всему этому, но все происходило именно так. Однажды педагог решил до экзаменов на семинаре по экономической географии провести устное собеседование. «Кто будет сегодня принимать активное участие в собеседовании, будет освобожден от экзамена», — говорит он и задает вопрос. Я поднимаю руку.

И начинаю отвечать: рот у меня сам открывается, я что-то говорю. Сердце замерло, руки-ноги похолодели. Губы стали деревянными, мертвыми. Я не понимала ничего из того, что рассказывала. Все, как в повести Лагина «Старик Хоттабыч»: губы двигались сами и произносили что-то против моей воли.

Ничего не помню, но факт — от экзамена меня освободили!

То же повторялось и на госэкзаменах. Я уже увереннее говорила: «Я хочу, чтоб у меня был билет по Канаде». И я получала билет по Канаде. И так было на всех четырех экзаменах».

Альма Загирова, Татарстан,
г. Зеленодольск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *