Полеты во сне и наяву

С древности люди, занимающиеся магией, использовали для своих целей всевозможные магические средства — всякого рода мази, масла, настои и притирания. Назначение этих чудодейственных эликсиров было самым разнообразным, но главным желанием чародея или ведьмы оставалась мечта о свободном полете и пророческих снах.

Уже в незапамятные времена снадобья на основе жиров широко применялись в целительских и магических обрядах. Еще древние египтяне пользовались мазями для различных целей, например, для бальзамирования мумий и вызывания вещих снов. В соответствии с указаниями, содержащимися на магическом папирусе периода Нового царства, пророческие сновидения представляли собой особый ритуал, во время которого было необходимо натереть глаза неким чудодейственным маслом. Этот состав готовился из цветков «греческой фасоли», которые свободно продавались на египетских рынках. Цветы помещали в непрозрачный стеклянный кувшин и прятали на двадцать дней в потайном месте, сопровождая эти действия соответствующими заклинаниями. Когда сосуд, наконец, открывали, то там чудесным образом оказывались мужские фаллос и яички. Затем кувшин снова убирали еще на сорок дней, после чего гениталии начинали обильно кровоточить. Приготовленную из этой жидкости мазь хранили в стеклянном флакончике, спрятанном в горшке, и натирали ей глаза, когда требовалось получить ответ на вопрос, возникший во сне.

Народный фольклор более позднего времени рассказывает нам, что колдуньи пользовались такими мазями, называемыми также «ведьминым жиром», для двух основных целей: чтобы они могли летать и чтобы насылать на врагов смертельную порчу. Также с помощью некоторых веществ ведьмы якобы могли превращаться в различных птиц и животных.

Всевозможные рецепты мазей переходили из столетия в столетие, их часто помещали в колдовских книгах. Как правило, в состав снадобий входили такие отвратительные ингредиенты, как младенческий жир и кровь летучих мышей, либо совсем уж странные вещи, вроде опилок церковных колоколов. Многие книги упоминают травы и наркотические средства, которые являются токсичными и вызывают галлюцинации: белладонна («сатанинский сорняк»), крапчатый болиголов (которым отравился греческий философ Сократ), корни чемерицы, конопля, белена, паслен и аконит. Эти вещества обычно вызывают головокружение, прерывистое дыхание, неритмичное сердцебиение и словесный бред.

Но самым знаменитым колдовским растением, конечно, является мандрагора! Эта ядовитая многолетняя трава растет в районе Средиземноморья и славится тем, что обладает сильнодействующими магическими свойствами. Мандрагора относится к семейству пасленовых и имеет резкий и неприятный запах. Это растение высокотоксично, но используется в медицине, а также как средство, усиливающее мужскую потенцию, — в приворотных снадобьях.

Мандрагора считается магическим растением благодаря особой форме плотных корней, похожих на мужчину или женщину, иногда на фаллос, а также из-за слабого фосфоресцирующего свечения ее ягод на рассвете.

Средневековые немцы и жители арабских стран верили в мандрагор — демонических существ, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях.

Как известно из магических книг, мандрагора сжимается при приближении человека, а прикосновение к ней грозит смертью. Выдернутое с корнем растение кричит и истекает кровью, а тот, кто вырывает его, умирает в страшных мучениях. Плоды мандрагоры и само растение целиком можно безопасно собрать, если окопать вокруг него землю, оставив нетронутой лишь небольшую часть корня. Затем следует привязать к нему собаку и уйти. Пес, пытаясь догнать хозяина, выдернет корень из земли и умрет. Смерть собаки придаст корню мандрагоры силу, способную защитить чародея от нападения демонов. Некоторые также верили, что мандрагора может предсказывать будущее — она покачивает головой в ответ на задаваемые ей вопросы.

В народе считалось, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни мандрагоры под виселицами, на которых были повешены преступники-рецидивисты, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда попало семя повешенного, брызнувшее при его удушении. В соответствии с католической традицией, ведьмы моют корни в красном вине и затем заворачивают их в бархат и шелк. После этого они кормят ожившие корни священными просфорами, украденными из церкви во время причастия. Эти процедуры, таким образом, относят ведьм в один лагерь с сатанистами.

Мандрагора также имеет репутацию растения, способного необыкновенно усиливать любовное влечение и повышать способность к деторождению. В Книге Бытия (Ветхий Завет) бесплодная Рахиль — жена
Иакова — съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору было принято давать женщинам, чтобы они рожали как можно больше мальчиков, а арабские мужчины и до сих пор носят магические корни на шнурке в качестве амулета, чтобы усилить свою мужественность.

Что касается непосредственно магических ритуалов, то, как известно из литературы, в давние времена ведьмы варили колдовские снадобья в особой посуде. Эта процедура мастерски описана, например, в четвертом акте первой сцены знаменитой пьесы У.Шекспира «Макбет», где три ведьмы помешивают адское варево в кипящем котле:

Разом все вокруг котла!
Сыпьте скверну в глубь жерла!
Жаба, меж сырых камней
Тридцать семь ночей и дней
Ядом превшая во сне,
Раньше всех варись на дне.
Жарко, жарко, пламя ярко!
Хороша в котле заварка!

Для того чтобы обрести способность летать, ведьмы натирались мазью сами, а также смазывали ей метлы, стулья или вилы, которые они использовали для полета. В то время, как колдуньи настаивали, что они действительно летали по воздуху с помощью чудодейственных мазей, большинство демонологов уже в XV веке считали, что это воображаемый, а не реальный эффект. Во время испытаний, проведенных исследователями магии, ведьма натирала себя мазью, а затем впадала в глубокий наркотический сон.

После пробуждения она уверяла, что летала по воздуху на шабаш, хотя фактически, по заявлениям присутствующих, в течение нескольких часов оставалась неподвижной.

Один из знаменитых магических рецептов был опубликован в книге известного английского ученого Реджинальда Скотта «Исследование колдовства» (1584 г.). По словам автора, в мазь входят травы: сладкий касатик, лапчатка ползучая и паслен, а также кровь летучей мыши и масло в сочетании с топленым свиным салом. Полученную смесь ведьмы должны были с силой втирать в кожу, «пока не покраснеют и не разогреются так, чтобы открылись поры, а их плоть стала бы растворимой и свободной».

Скотт также приводил другой рецепт для левитации (полетов), в который входил: жир маленьких детей, который было необходимо сварить в воде вместе с болиголовом, аконитом, листьями тополя и сажей.

Еще для одного снадобья требовались: аконит, сок опийного мака, наперстянка (дигиталис) и лапчатка ползучая, причем все это на основе пчелиного воска и миндального молока. Как большинство демонологов своего времени, Скотт был убежден, что мазь лишь воздействует на мозг человека, а не позволяет ему летать на самом деле.

Уже в наши дни профессор Эрих Пейкерт из Геттингенского университета (Германия) на себе и своих коллегах испробовал летучую мазь, приготовленную по средневековому немецкому рецепту. В состав препарата входили: белладонна, дурман вонючий, петрушка, дикий сельдерей и белена, при этом все смешивалось на основе свиного лярда (жира). Двое коллег профессора впали после применения этой мази в глубокий сон, похожий на транс, длившийся 20 часов, во время которого у них были почти идентичные сновидения. Проснувшись, оба рассказали, что летали по воздуху на вершину некой горы, где участвовали в эротических оргиях с демонами и чудовищными монстрами. Кроме этого, оба ученых жаловались на сильную головную боль и депрессию.

На профессора Пейкерта произвел огромное впечатление именно полный реализм их снов. В свете этого эксперимента был сделан вывод, что, вероятно, средневековые колдуньи, использовавшие подобные снадобья, верили, что они на самом деле летали по воздуху, особенно если принять во внимание схожесть подобных «признаний».

Другая разновидность мазей, предположительно, делала ведьм невидимыми. Средневековые колдуньи якобы натирали себя ими с ног до головы перед тем, как улететь на тайные шабаши. Главным составляющим подобных снадобий была трава вербена, ассоциируемая с невидимостью, которую растирали и толкли в оливковом масле или в лярде, а затем процеживали через тряпку, чтобы отделить листья.

Джеральд Б.Гарднер (1884-1964) — «отец современного колдовства», утверждал, что он не встречал ни одной ведьмы ХХ столетия, которая пользовалась бы какими-либо мазями. Гарднер считал, что у средневековых чародеек они на самом деле были в ходу, но при этом добавлял, что, скорее всего, такие снадобья служили для того, чтобы сохранять обнаженное тело ведьм в тепле, когда обряды происходили на открытом воздухе. Кроме того, мазь делала их тело скользким, чтобы им легче было удрать, если их попытаются задержать. Как заявлял Гарднер, некоторые мази содержали душистые летучие вещества, которые начинали благоухать, когда разогретая в танцах кожа становилась горячей.

Что же касается масел, то на протяжении многих веков душистые и цветочные масла играли огромную роль в религиозных и магических обрядах. Их действенность основывается на убеждении, что ароматы и запахи обладают реальной возможностью влиять на людей и предметы. Еще в Древнем Египте многочисленные заклинания, защищающие живых от мертвых, предписывали волшебникам смазывать себя определенными маслами.

Католическая церковь, например, пользуется освященным елеем во время крещения, конфирмации и при посвящении в духовный сан. В неоязыческом колдовстве душистые масла применяют, чтобы перед ритуалами ароматизировать воздух и создать приятную атмосферу для божества. Душистые и без запаха масла использовались также при инициациях, благословлениях и для магических заклинаний. Помимо всего прочего масла широко распространены в народной магии и церемониалах африканских и латиноамериканских религий вуду и сантерия.

Состав масла зависит от цели его применения. Само по себе масло должно быть чистым и без примесей, поэтому идеальнее всего подходит оливковое, хотя маги используют и другие растительные масла, которые смешивают с различными цветами, травами, корнями и эссенциями. Пока ведьма варит масляный настой, она читает вслух заклинания, непосредственно относящиеся к нему. Затем жидкость разливают в бутылочки или флаконы и на несколько суток помещают в темное место, чтобы увеличить магическую силу масла. Как правило, масла втирают в различные части тела, например, в лоб, область сердца, гениталии и позвоночник, в обувь, а также смазывают ими ритуальные принадлежности. Иногда маслом натирают свечи, которые затем сгорают во время обрядов под звуки заклинаний, а также куклы и статуи.

Колдовские масла изготовляются для многих целей, например, чтобы привлечь любимого человека, деньги, удачу и защиту; чтобы уберечься от дурных влияний, сглаза и болезней; чтобы наложить или снять чары; чтобы добиться успеха в жизни и одержать победу в споре.

В наши дни современные приверженцы магии по-прежнему используют в своих ритуалах самые разнообразные мази, масла и отвары. В том же направлении двигаются и исследователи паранормальных явлений, которые стараются наладить контакты с параллельными мирами. Здесь можно вспомнить, например, знаменитого писателя Карлоса Кастанеду, применявшего для вхождения в транс некоторые виды южноамериканских кактусов и грибов, вызывающих сильные галлюцинации, а в России многие шаманы малых народов Севера и поныне используют при камлании отвар из мухоморов.

Станислав ГОРЯЙНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *