Священников спасёт тейквондо

На днях профсоюз британских священников — оказывается, есть в Англии и такой — опубликовал доклад, в котором рассказывается об ужасной обстановке, в которой служители церкви вынуждены нести людям слово Божие.

За последние три года каждый восьмой священник стал жертвой нападений, семеро из десяти подвергались словесным оскорблениям, каждый пятый слышал в свой адрес угрозы физической расправы, а четверо из десяти боятся ходить в церковь из страха подвергнуться нападению прямо в храме Божием во время выполнения своих служебных обязанностей. Причем за последние пять лет пять священников погибли насильственной смертью.

Нападают на священнослужителей все кому не лень. Это не только наркоманы и бродяги, которые уверены, что в церкви обязательно есть ценные вещи, но и вполне благопристойные на первый взгляд прихожане, затаившие на своего пастора по той или иной причине злобу. «Мы чувствуем себя совершенно незащищенными перед буйными прихожанами и решившими поживиться подонками и наркоманами, — жалуется Пол Эндрю, священник лондонской Евангелистской церкви Святого Иоанна. — В каком-то полукилометре от нашего храма этой осенью наркоманы зарезали священника. В нескольких кварталах отсюда сожгли другого служителя божьего. Три года назад в нашем районе убили моего знакомого преподавателя из теологического колледжа преподобного отца Томаса».

Профсоюз британских священников, в который поступает много жалоб от его членов, провел специальное исследование в масштабах всей страны. Итог оказался неутешительным. «Работа священника в Великобритании сегодня опаснее работы врача или даже сотрудника полиции, занимающегося условно освобожденными преступниками, — говорит преподобный Билл Уорд, глава одного из отделов этого профсоюза. — Суровая проза нашей жизни состоит в том, что священникам чаще, чем представителям многих других профессий, приходится иметь дело с людьми, которые при первом же удобном случае прибегают к насилию».

Обеспокоенные тревожным положением дел с безопасностью священников, церковные власти стали искать выход. Предложение разрешить им носить оружие и в случае смертельной опасности применять его для самообороны было отвергнуто, поскольку это противоречит библейской заповеди: «Не убий!» В конце концов церковные иерархи решили пойти по пути представителей еще одной рискованной профессии — врачей и санитаров «Скорой помощи»: с февраля в лондонском отделении профсоюза священнослужителей открываются курсы, на которых все желающие слуги божьи могут овладеть системой самообороны, основанной на корейской борьбе тейквондо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *