Я живу ради своих детей

«Мне было 28 лет, и я ждала двойню. Однажды открываю дверь в квартиру и вижу — стоит и смотрит на меня собака. Сама серая, ушки короткие, торчком, низкой осанки и лохматая. Постояла, прошла через комнату, стуча когтями по полу, и на веранде исчезла, хотя все окна были закрыты. Рассказала вечером мужу, он надо мной посмеялся, а вскоре я сама забыла об этом случае. Родились мои мальчики! Жизнь изменилась, я была очень счастлива. Мы получили квартиру в новом доме.

И вдруг однажды я заболела: у меня было воспаление седалищного нерва. Боли были ужасные — ни сидеть, ни лежать не могла. Чтобы мужа не беспокоить ночью, я решила лечь на раскладушке у дочки в спальне, ей тогда было 16 лет. Дочь уснула, а я из-за боли лишь дремала. Дверь в спальню была закрыта.

И вдруг она распахивается, я открываю глаза и вижу ту самую собаку, что и 10 лет назад. Она быстро залезает под раскладушку и, выгибая спину, начинает сталкивать меня с постели. Как только я встала, совсем забыв о боли от такого потрясения, собака мгновенно исчезла. Я заглянула под раскладушку — никого нет. Закрыла дверь и снова легла. Только стала засыпать, вдруг снова открывается дверь, и эта же собака опять заходит и прямо под раскладушку — давай меня своей спиной толкать. Я, опять забыв про боль, вскочила, заглянула под раскладушку: никого там не было. Взяла подушку и пошла к мужу.
На следующий день боли пропали, как будто их и не было.

Вскоре произошло следующее. Однажды вечером, когда дети уже спали, я возилась на кухне, муж лег спать. Вдруг слышу: кто-то скребется. Тут появился муж, молча прошел в ванную, попил воды, вернулся на кухню, сел и смотрит на меня. Я ему: «Что случилось?» Он мне: «Кто-то скребся под моей кроватью. Я заглянул — никого нет. Но я слышал четко». Я ему: «Ты же мне не верил?»

Через неделю мой муж погиб! Разбился на работе. С тех пор собаку я больше не видела. Зато началось другое. После смерти мужа прошло полгода. И однажды я проснулась от того, что кто-то холодной рукой коснулся меня. Открыв глаза, я увидела своего мужа — он был в одних трусах. Я стала вглядываться: он это или не он.

Я почему-то про себя, мысленно, ему говорю: «Я тебе никогда не изменю. Я буду жить для тебя!» А сама думаю: «Как же для него, он же мертв?» И тут он стал судорожно отклоняться назад, мне стало так страшно. И я стала кричать, но тоже мысленно: «Я буду жить для твоих детей!»

Через несколько дней снова я проснулась: он стоял за моей головой, я поворачиваю голову, а он прячется, как бы шутит. И тут я стала говорить, опять почему-то мысленно: «Не приходи больше, я боюсь. Я умру от страха, и дети останутся одни». А Виталик мой при жизни, чтобы меня успокоить, всегда клал руку мне на голову и трепал по волосам. Так и на этот раз сделал и тут же исчез.

Прошло после его смерти 6 лет. Меня сватать стали. Однажды случилось так, что у нас начала протекать крыша. И я попросила свою подругу найти, кто бы мне помог. Она нашла мне такого человека. Он был холост. Пришел после работы, принес гудрон, паяльную лампу и все сделал. Я ему накрыла стол. За разговором выяснилось, что ему завтра с утра надо ехать на работу. Я ему говорю: «Хорошо, я вам постелю на диване».

Когда я ему постелила и ушла, стала думать: симпатичный, не алкаш и человек вроде неплохой. В общем, он мне приглянулся. Где-то часа через два слышу в зале крик. Вбегаю, а этот Ленечка сидит, от страха глаза вытаращил и говорит: «Кто-то меня сейчас сильными руками взял под мышки и стал тащить с дивана в сторону веранды». Я ему: «Вы, наверное, устали. Ложитесь головой в другую сторону».

Он меня послушался и лег. Я ушла к себе. Сижу час, тихо, и вдруг опять сначала стон, потом вой. Я забегаю в зал и ему: «Вы мне детей разбудите». А он уже брюки надевает и шепчет: «Я пошел…» Я ему:

«Куда? Времени 4 утра. Еще час, и поедете». А он мне: «Ты ведьма?» Я ему: «Нет». А он: «Я сплю, кто-то меня взял за обе ноги и стал раскачивать, хотел сбросить на пол; я открыл один глаз и увидел — это был мужик». Я ему: «Какой?» Он мне: «Красивый, молодой. На твоих сынов похож».

Тогда я ему все про себя рассказала. Под конец говорю: «Простите меня. Я больше не знаю, что сказать». А он мне: «Ты ведь так замуж не выйдешь». «Ну что ж, — отвечаю я, — буду жить для своих детей».

Вот прошло уже 11 лет. И я живу с детьми, для них, ради них. Часто вижу своего мужа, но только уже во сне. И всегда я его очень люблю; просыпаюсь — так обидно, что это сон. Он меня во сне даже не хочет приласкать, а я всегда жду, когда он сам меня обнимет, но он уходит молча от меня, такой красивый, молодой. Солнышко мое. Я его до сих пор очень люблю…»

Вера Захаровна, 48 лет (без адреса)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *