Ваши вопросы — наши ответы

«Простудилась: чихаю, кашляю, хриплю. А тут еще одновременно с горлом заболел и живот… Что делать?»

— При боли в животе, которой сопровождается аденовирусная инфекция, поможет противовирусный чай из равных частей мелиссы, душицы и цветков ромашки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, выдержите в термосе 30-40 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день с ложечкой меда.

Набейте цветками ромашки и тысячелистника небольшой (20х30 см) холщовый мешочек, нагрейте его на электрогрелке или батарее отопления, поместите на живот, укройтесь одеялом и полежите 30-40 минут. Испаряющиеся эфирные масла успокоят боль и устранят ощущение дискомфорта. Проводите процедуру 2 раза в день и перед сном.

«Правда ли, что при близорукости противопоказаны контактные линзы?»

— Напротив, более 80 процентов людей, пользующихся контактными линзами, страдают именно близорукостью. Линзы представляют прекрасное средство корректировки зрения, они обеспечивают более широкий угол зрения по сравнению с очками. Однако врачи не рекомендуют носить линзы детям, не достигшим подросткового возраста.

«У нас в семье горе: врачи обнаружили у сына гипоспадию и предлагают операцию. Но, может быть, можно обойтись и без нее?»

— Гипоспадией называют достаточно распространенный врожденный дефект, который заключается в неправильном расположении наружного отверстия мочеиспускательного канала. Причины развития этого дефекта до сих пор неизвестны. На 350 новорожденных мальчиков приходится один случай гипоспадии. Как правило, гипоспадия выявляется лишь у одного ребенка в семье.

Степень выраженности заболевания определяется по месту расположения отверстия, которое может находиться в любом месте по нижней поверхности полового члена — от головки до мошонки. По локализации наружного отверстия различают четыре формы гипоспадии: головчатую, стволовую, мошоночную и промежностную.

Страдающим гипоспадией нередко приходится мочиться сидя. Заболевание не вызывает явных неудобств, но иногда искривление полового члена во время эрекции делает невозможным половой акт. Нередки случаи мужского бесплодия.

Пластическая операция — единственный способ лечения гипоспадии. Возраст, рекомендуемый для проведения операции, определяется размерами полового члена и расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала. Обычно рекомендуют не затягивать с оперативным лечением, чтобы уберечь ребенка от ощущения физической неполноценности.

Пластика мочеиспускательного канала полностью восстанавливает внешний вид и функцию полового члена, устраняет искривление при эрекции. В стационаре дети находятся несколько дней, а в некоторых случаях операцию проводят амбулаторно.

«Наступили холода, а это значит, что у меня опять проблема: от мороза постоянно красная кожа на кистях рук. К тому же боюсь их отморозить — прошлой зимой такое два раза случалось».

— Покраснение кожи рук — знак недостаточно хорошего их кровоснабжения, которое особенно сильно страдает в морозную погоду. Помочь делу можно, применив контрастные ванночки из горячей (35-38 градусов) и холодной (только что из-под крана) воды. Нужно попеременно опускать в них кисти рук на тридцать секунд, и так пятнадцать-двадцать раз. Для усиления эффекта горячую ванночку неплохо приготовить из настоя клубней аира болотного и крапивы (по две столовые ложки того и другого на литр воды), а холодную — из отвара коры дуба (одна столовая ложка на литр воды). И еще: вечером, нанося питательный крем, обязательно не просто вотрите его, а хорошенько промассируйте с его помощью обе кисти.

Лучший способ предотвратить красноту кожи рук да и от их отморожения уберечься — надевать в холодную погоду не перчатки, а варежки. В них каждый пальчик согревается друг от друга и от более теплой ладошки. Кстати, в холодной Скандинавии, на родине варежек (отсюда и их название: варежка — «варяжская рукавица»), зимой их всегда предпочитают холодным перчаткам.

Если же отморожение все-таки произошло, согревать заледеневшие руки нужно очень осторожно, чтобы не повредить ткани кистей еще больше. Наполните ванночку теплой водой (18-20 градусов) и поместите в нее обе кисти. Когда почувствуете, что вода стала для вас холодной, подлейте немного более теплой воды. В течение часа нужно довести температуру воды в ванночке до нормальных для человека 37-38 градусов. Пока вы заняты согревающей процедурой, пусть домашние помогут вам согреться изнутри — напоят горячим чаем. Не лишней будет и рюмка настойки или ликера. После окончания процедуры промокните руки мягким полотенцем, наденьте шерстяные перчатки и — спать.

«У моего родственника врачи обнаружили псориаз. Какова вероятность того, что я тоже буду страдать этим недугом?»

— Исследования показали, что почти пять процентов родственников первой степени родства (родители, дети, братья, сестры) людей, страдающих псориазом, также болеют этим дерматозом.

Если у кого-то из родителей был псориаз и один из детей унаследовал эту болезнь, то его братья и сестры все-таки имеют 84 процента вероятности остаться здоровыми. При наличии псориаза у одного из близнецов у второго он возникает в 20 процентах случаев, а если близнецы однояйцевые — в 73 процентах.

Исследуя генетические особенности этих больных, их социальные условия жизни, ученые пришли к выводу, что в развитии псориаза не менее важное значение, чем наследственность, имеют факторы внешней среды.

«Слышала, что секс якобы снимает боли. Наверное, это — сказки?»

— Вовсе нет! Действительно, если занятия сексом сопровождаются оргазмом, то есть разрядкой, то в спинно-мозговую жидкость высвобождаются особые вещества, которые облегчают, а то и вовсе снимают боли во всем организме. Изучение женщин с хроническими болями показало, что этот эффект облегчения длится до 8-10 минут. Ну а так называемые психалгии — боли, вызванные переживаниями, стрессовыми воздействиями, — могут исчезать полностью и надолго.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *