Горький сахар диабета

Сахарный диабет известен с давних времен. Описание симптомов, связанных с этим недугом, оставили еще древнегреческие врачи. Римский врач Аретеус впервые ввел само название болезни: слово «диабет» переводится с греческого как «прохожу сквозь». Такое неожиданное название возникло из характерных жалоб диабетиков на постоянную жажду и частое, обильное мочеиспускание. По мнению тогдашних врачей, вода проходила сквозь организм, как через сито.


Сегодня сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. По данным статистиков Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдают более 150 млн. жителей планеты.

Как причина смерти диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых катастроф и злокачественных новообразований. Широкая распространенность этого недуга, высокая смертность, ранние сроки инвалидизации позволили экспертам ВОЗ характеризовать ситуацию с диабетом как настоящую эпидемию неинфекционного заболевания.

Почти 90 процентов случаев приходится на так называемый сахарный диабет II типа, который развивается вследствие медленного или недостаточного синтеза инсулина, а также в результате ухудшения метаболизма глюкозы крови. Такой тип диабета чаще возникает в зрелом возрасте. Основной опасностью его являются серьезные осложнения.

Сахарный диабет II типа напрямую связан с ожирением. Достоверно известно, что лишний вес — самый важный и в то же время модифицируемый фактор риска развития этого заболевания. Проведенные исследования показали, что шанс развития этой болезни у женщин, которые после 18 лет прибавили в весе от 5 до 8 килограммов, в два раза выше, чем у тех, кто сумел сохранить стройную талию. Еще больше возможностей заболеть у тех, кто перешел восьмикилограммовый рубеж. Впрочем, не все так печально: те отважные дамы, которые ради моды сумели похудеть более чем на 5 килограммов, не только смогли примерить новые элегантные бикини, но и уменьшили риск развития диабета II типа в два раза.

Довольно широко распространено мнение, что «толстеют не от котлет, а от лет», что с годами все люди неизбежно полнеют — это, так сказать, физиологическая норма. На самом деле дело обстоит совсем не так: к увеличению веса приводят сидячий образ жизни, количество и качество потребляемой пищи, привычка плотно ужинать и увлечение кондитерскими изделиями.

К тому же больным с диабетом II типа похудеть значительно труднее, чем тучным людям, не страдающим им. Это связано с тем, что естественное течение заболевания само по себе ведет к прибавке веса. Кроме того, диабетики принимают таблетированные сахароснижающие препараты, а также инсулин, которые препятствуют снижению веса.

«Между излишней массой тела и вероятностью заболеть сахарным диабетом II типа существует прямая связь, — говорит профессор М.В.Прохоров. — Иллюстрируя это наглядным примером, можно утверждать, что все три толстяка из сказки Олеши страдали этим недугом. Для того чтобы снизить риск заболевания, избавить себя от многих неприятностей, нужно строго следить за  диетой, а в случае необходимости пройти соответствующий курс лечения. Сегодня в арсенале медицины немало средств, позволяющих не только эффективно похудеть, но и уменьшить вероятность заболевания сахарным диабетом II типа».

Одним из таких препаратов является Ксеникал. Препарат выпускают в форме капсулы по 120 мг, его принимают три раза в сутки на фоне умеренной диеты с пониженным содержанием жира.

Крупномасштабное и продолжительное (в течение четырех лет) клиническое исследование препарата показало, что он служит эффективным средством профилактики и лечения диабета II типа. В исследовании принимало участие более 3 тысяч тучных людей. Риск развития данного заболевания оказался на 37 процентов меньше у тех, кто принимал Ксеникал, вел активный образ жизни, рационально питался, чем у пациентов, только изменивших образ жизни. К концу четвертого года в группе принимавших Ксеникал оказалось в два раза больше лиц, достигших клинически значимого похудения (на 10% и более). Результаты других исследований показали, что Ксеникал значительно снижает содержание сахара в крови — компенсирует диабет; уменьшает потребность в противодиабетических лекарствах; снижает повышенное артериальное давление… Все это послужило основанием для регистрации нового поколения Ксеникала как препарата для лечения сахарного диабета II типа.

Но, надеясь на лекарства, необходимо помнить о простых правилах: рациональном питании, физической активности. И тогда риск заболеть сахарным диабетом снизится до минимума.

Александр НИКОЛАЕВ,
кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *