Наука против рака

В борьбе против рака груди очень важна своевременная и правильная диагностика. До недавних времен при исследовании опухоли молочной железы врачи могли полагаться только на маммографию и биопсию. Но эти способы имеют свои недостатки. В течение последних 20-ти лет в США активно разрабатывались новые методики, способные более точно и с меньшим хирургическим вмешательством определять наличие раковых образований в молочной железе. Об этих методиках должна знать каждая женщина. Некоторые из них уже внедрены в практическую деятельность наших онкологических клиник.
Одной из таких методик является ультразвуковое исследование. Оно наиболее хорошо изучено. В одной из американских клиник с помощью маммографии у 70 процентов женщин был выявлен рак молочной железы. В сочетании с ультразвуком эта цифра возросла до 94 процентов. Ультразвук дает хорошие результаты, особенно если врач не может определить — киста это или просто плотные соединения тканей. Необходимость в проведении биопсии в подобных случаях отпадает.

Еще одна новинка — метод ядерно-магнитного резонанса, при котором используется магнитное поле для получения изображения органа в поперечном разрезе. Эта методика больше подходит для женщин с более плотными тканями молочной железы, для тех, у кого имеются послеоперационные спайки, рубцы или искусственные имплантаты. Она может быть эффективна при обнаружении рака на ранней стадии.

Другим многообещающим исследованием является цифровая маммография. Как и обычная маммография, она изучает молочную железу рентгеновским способом. Разница в том, что изображение получается не на пленке, а на мониторе компьютера. Возможности компьютера позволяют врачу менять контрастность и яркость изображения, увеличивать необходимые детали и отсекать ненужные. Этот метод имеет и неоспоримое преимущество: маммограммы можно через Интернет переслать в любую точку мира и получить необходимую консультацию, обменяться мнениями с другими специалистами. В настоящее время эта методика проходит апробацию во многих онкологических клиниках.

Существует еще два новых способа исследования молочной железы, но они пока находятся в стадии эксперимента. Сцинтимаммография — метод, при котором в молочную железу вводится специфическое радиоактивное вещество, скапливающееся в местах наиболее быстрого роста клеток (что является отличительным признаком рака). При другом методе аппарат T-Scan 2000 посылает электронный пучок тока небольшой величины через молочную железу, а затем специальная компьютерная программа, предназначенная для распознавания доброкачественных и злокачественных тканей, фиксирует течение тока. Хотя оба этих метода получили разрешение соответствующих органов на использование в клиниках США, до сих пор нет результатов широкомасштабных исследований, подтверждающих их эффективность.

До настоящего времени женщины, у которых результаты маммографического исследования были спорными, не имели другого выхода, кроме как подвергаться операционной биопсии: под наркозом после вскрытия очага поражения из молочной железы извлекался небольшой кусочек ткани — биоптат — для исследования. При этом, как правило, оставался заметный рубец и неприятные болезненные ощущения впоследствии. Всего лишь пятая часть полученных методом операционной биопсии результатов подтверждает наличие рака.

В качестве альтернативы в начале 90-х годов широкое распространение получила биопсия полой иглой. Эта операция позволяет хирургу при помощи ультразвука или маммографии извлечь крохотный кусочек ткани из молочной железы с помощью полой иглы. В отличие от других биопсий, проводимых хирургическим способом (при этом пребывание пациентки в стационаре обязательно), эта манипуляция может быть выполнена в кабинете врача под местной анестезией и с минимальным дискомфортом для пациентки.

Если она выполнена правильно, то по точности результатов не уступает операционной биопсии. После нее почти не остается следов, и это исследование не так дорого. Однако и у этого способа есть свои недостатки. В иглу попадают только те ткани, которые прокалываются по ходу ее движения, поэтому, чтобы получить полную картину, необходимо многократно вводить иглу в разные плоскости.

Эффективность метода значительно снижается, если его цель — выявление скопления прерывистых кальцинозов размером с булавочную головку, которые обычно являются сигналом предракового состояния у молодых женщин.

В подобных случаях на помощь может прийти пункционная биопсия, маммотомия. Тонким зондом методом отсоса извлекается образец спорной ткани; клетки при этом аккуратно срезаются маленьким вращающимся лезвием. Процедура проводится под местным наркозом. Маммотом захватывает достаточное количество клеток, чтобы распознать и с точностью определить наличие пораженных тканей. Наряду с пункционной биопсией существует подобная ей методика, которая не получила широкого распространения, — минимально-инвазивная биопсия молочной железы (МИБМ), когда образец ткани отсасывается с помощью канюли — приспособления, по форме напоминающего тонкую соломинку.

К сожалению, существуют случаи, когда операционная биопсия предпочтительнее всех остальных способов: опухоль легко определяется наощупь, но не видна на маммограмме или при ультразвуковой диагностике. Также операционная биопсия неизбежна, если пораженный участок тканей находится в недоступном месте: слишком близко к грудной стенке, к примеру, или под соском. В тех случаях, когда уже нет сомнений в природе опухоли или она имеет четкие границы, ее немедленно удаляют. За этим сразу же следует химиотерапия или облучение.

Елена СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *