Сила святой воды

О чудесных свойствах святой воды писалось немало. Но, как правило, делали это люди, имеющие прямое отношение к церкви и убежденные в необыкновенных качествах волшебных струй. Но вот пришло время, когда за изучение сей загадочной жидкости взялись ученые, применив весь возможный арсенал технических средств. Поводом же для исследования послужила невероятная история, речь о которой и пойдет в этой статье.

В конце января 1998 года кандидат медицинских наук Ирина Юрьевна Мартьянова — заведующая филиалом Московского института информационно-волновых технологий, ушла в отпуск. Когда она вернулась, к ней на прием явилась ее больная с тяжелой формой ракового заболевания. Ирина Юрьевна не узнала свою пациентку. Всего месяц назад это был скелет с желто-зеленым лицом, едва переставлявший ноги от слабости. А сейчас в кабинете сидела посвежевшая, пополневшая женщина с пусть слабеньким, но все же румянцем на щеках, к которой, по ее словам, вернулись жизненные силы, хорошее настроение, аппетит.

Выяснилось, что, доведенная до отчаяния, в ночь на 19 января, накануне празднования Крещения Господня, она поехала в Троице-Сергиеву Лавру, что в Сергиевом Посаде, к некоему отцу Герману, о котором ходили слухи как о чудотворце-целителе. Священник собрал группу страждущих в одном из храмов и всю ночь «отчитывал» их. Причем, по словам пациентки, со многими происходили странные вещи: люди что-то выкрикивали, гримасничали, судорожно смеялись, принимали неестественные позы, плакали. Так у них якобы «выходили отметины сил зла». Утром отец Герман отпустил больных, наказав каждый день, помолившись, принимать ванну, добавляя в нее чайную ложку святой воды. Результат всего лишь недельного курса необычного лечения был виден в буквальном смысле на лице больной.

Что это — единичный случай временного улучшения ее состояния или же начало выздоровления? Говорить об этом пока было рано. Так же как и решать, что явилось главным фактором положительной перемены. Поскольку в чудеса, как и доктор Мартьянова, я не верю, мы решили проанализировать скупую информацию, сообщенную пациенткой.

Судя по всему, «отчитывание» вызывало катарсис, что в переводе с греческого означает «очищение духа». Такое состояние наступает у человека после сеанса лечебного голотропного дыхания по методике психотерапевта из США Станислава Грофа. При этом в результате изменения процессов биохимии в организме из подсознания выносятся комплексы, которые негативно сказываются на здоровье. Подобное психическое очищение может сопровождаться необычными движениями, криком, тремором, подергиваниями различных мышц, судорожным кашлем и даже рвотой.

Очевидно, отец Герман также вводил страждущих в особое состояние измененного сознания. Но такие очищения-катарсисы дают хорошие результаты при лечении неврозов, психосоматических заболеваний, депрессии, коррекции личностных проблем. А у больной доктора Мартьяновой произошло заметное улучшение в течении очень тяжелого заболевания тела. Маловероятно, чтобы одно только избавление от комплексов могло дать подобный эффект.

Значит, причина, возможно, кроется в самой святой воде. Справки, которые я навел об отце Германе, оказались неутешительными. У него не было определенных дней приема, поскольку он проводил много времени в поездках по провинции. Поэтому рассчитывать получить у него консультацию оказалось нереально. Оставалось одно: самому провести эксперимент со святой водой.

И вот первый раз я лег в ванну, наполненную водой из-под крана с температурой 30 градусов, в которую была добавлена чайная ложка святой воды. Через 7 минут на лбу у меня выступил обильный пот. Через 10 минут я ощутил легкие покалывания по всему телу. Процедура продолжалась 15 минут, но в течение часа после нее горело все тело, словно я как следует напарился.

На следующий день, чтобы исключить маловероятный, но все же возможный температурный эффект, я снизил температуру воды до 25 градусов. Однако результаты оказались прежними. На третий день я разделил эксперимент на две части. Утром принял ванну с обычной водой температурой 25 градусов, а вечером влил в нее ложку святой воды. В первом случае никаких необычных ощущений не было, во втором все повторилось по уже знакомой схеме. Последующие два сеанса не внесли никаких изменений в мои ощущения.

Итак, я убедился на собственном опыте, что рецепт отца Германа действует и ванна с добавлением святой воды оказывает определенное физиологическое воздействие на организм. Явно ощущалось, как из него выходят шлаки, а после ванны появлялось ощущение удивительной легкости и радости. После этого я и попросил Мартьянову провести измерения волновых характеристик объекта моих исследований — святой богоявленской воды.

Но прежде чем рассказывать о результатах этого эксперимента, необходим хотя бы краткий экскурс в историю. Согласно Библии, Иисус как Бог явился людям уже при рождении в Вифлееме. Но тогда это знали только волхвы и пастыри. Нужно было, чтобы Христос был явлен всему народу. Это совершилось в Крещение, когда Бог Отец провозгласил с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». И Дух Святый, в виде голубя, сошел на Иисуса, а Иоанн Креститель указал на него всему миру, сказав: «Се Агнец Божий».

В древности праздники Рождества и Крещения вместе назывались Богоявлением. Накануне Крещения совершается великое освящение воды, которое повторяется в день праздника. Как гласит Библия, в этот день, войдя в воды Иордана, Христос освятил всю воду на всем свете. Поэтому освящение воды накануне Крещения совершается в храмах, а в самый день праздника, если это возможно, на реках.

Праздник Крещения исстари был одним из наиболее почитаемых на Руси. Причина в том, что у славян с древнейших времен существовал культ воды как стихии, играющей великую роль в человеческой жизни. Они верили в особую, волшебную силу воды, очищающей не только тело, но и душу.

Путешественники-иностранцы, в частности англичанин Д.Флетчер, отмечали, что в Крещении самым красивым и впечатляющим обрядом было водосвятие, которое проводилось на Москве-реке. Сам торжественный ритуал освящения воды совершал Патриарх. Во льду делали большую прорубь — иордань. Возле нее для царя и царицы ставили два шатра. В самой иордани укрепляли деревянный просмоленный ящик, куда спускался Патриарх, чтобы троекратно окунуть в воду крест. Ящик находился глубоко в воде, и издали казалось, будто владыка стоит прямо в толще воды.

Святая, освященная, вода называется по-гречески «великая агиазма», то есть «великая святыня». По словам Флетчера, русские были убеждены, что в день Крещения вода приобретает особые целительные свойства: в ней нельзя простудиться, она убережет человека от болезней, порчи и сглаза. Поэтому, возвратившись с праздника водосвятия, каждый хозяин кропил ею весь дом, хозяйственные постройки и домашний скот, а каждый член семьи благоговейно отпивал несколько глотков. Вообще, если человек заболевал, ему сначала давали освященную воду, а уж потом применяли другие медицинские средства.

В деревнях крестьяне долгое время верили, будто в ночь на Крещение во всех источниках вода освящается сама собой, независимо от церковных церемоний, поскольку в ту ночь сам Христос вновь сходит в нее. И если в полночь прийти к проруби, то можно увидеть, как спокойная гладь воды вдруг всколыхнется и по ней пройдет волна. Это означает, что совершилось таинство сошествия в воду Сына Божия. А на человека, ставшего свидетелем этого чудесного явления, снисходит благодать.

Ну а теперь вернемся в сегодняшний день. Известно, что в принципе вода может воздействовать на организм, во-первых, механически, как, например, циркулярный душ, массирующий тело; во-вторых, своим химическим составом, что наиболее ярко проявляется, когда человек пьет минеральную воду; в-третьих, электромагнитным излучением (ЭМИ) или полем. К последнему варианту относится биологический эффект магнитной воды.
Механическое воздействие отпадало сразу, поскольку я лежал в ванне совершенно спокойно. Химическое тоже: и без приборного анализа было ясно, что одна чайная ложечка святой воды на 60 литров — объем ванны, не способна существенно изменить состав такого огромного количества жидкости. Чайная ложка, образно говоря, была всего лишь каплей в море. Следовательно, «виновником» могло быть только ЭМИ. Подтвердить или опровергнуть эту версию и должна была точнейшая аппаратура в Московском институте информационно-волновых технологий (МИИВТе). Для диагностики там применяется сверхчувствительный приемник миллиметрового диапазона. Его дистанционный зонд улавливает очень слабые ЭМИ, всего в 10-18 Вт/см¤. Это позволяет регистрировать излучение каждого органа в соответствующих ему биологически активных точках (БАТ) на теле и по спектру содержащихся в нем волн судить о состоянии данного органа. Если он здоров, то после компьютерной обработки на принтерной распечатке появляется короткий «заборчик», в котором высота «штакетин» плавно уменьшается до нуля под углом в 45 градусов. В случае заболевания у «заборчика» образуется зубчатый «хвост» из патологических частот, а основные составляющие становятся разнокалиберными по высоте. Так это выглядит на практике.

Когда сотрудница МИИВТа Татьяна Чернова установила зонд над первым образцом — святой водой, взятой накануне праздника Крещения в церкви Новодевичьего монастыря, — сердце у меня екнуло: вдруг техника ничего не зафиксирует? Но вот по экрану монитора побежала ломаная линия, и Чернова улыбнулась: «Все в порядке, импульс есть».

Впрочем, само наличие ЭМИ у святой воды еще ни о чем не говорило. Важным было, каковы его частотные характеристики. Как только из принтера неторопливо выползла распечатка, я увидел: на бумаге нарисовался такой же аккуратный «заборчик», какой возникает при диагностике абсолютно здорового органа.

Чернова трижды повторила замеры — результат прежний. После этого она три раза измерила ЭМИ святой воды, взятой в храме Спаса Преображения. И опять на распечатке красовался знакомый «заборчик». Те же результаты были получены и при анализе обычной воды, в которую была добавлена ложечка святой.

Оставалось проверить, какие частоты будут у обычной водопроводной воды. Они значительно отличались от предыдущих: вместо «заборчика» на распечатке сиротливо маячили лишь две одинокие «штакетины».

Позднее, анализируя полученные результаты, я засомневался: может быть, дело в том, что в емкость со святой водой при ее освящении опускают серебряный крест? В результате она насыщается ионами серебра и от этого изменяется частотный спектр ее ЭМИ? Для проверки этой версии я попросил у знакомого физика насыщенный раствор серебряной воды, а также взял воду, в которой длительное время лежала серебряная ложка. Мои опасения не подтвердились: частотные спектры обоих образцов существенно отличались от характеристик и святой, и простой воды. Прибор выдавал хаотический набор зубчиков.

Хотя это может показаться невероятным, но факт остается фактом: частотный спектр излучения святой воды сходен с ЭМИ здорового органа человека. Я бы тоже не поверил этому, если бы не предыдущие эксперименты.

Первый из них провел Олег Добровольский. Физик-экспериментатор, окончивший три вуза, он почти 30 лет проработал в Институте имени Курчатова и в Институте теоретической и экспериментальной физики, прежде чем профессионально заняться биоэнергетическим целительством с очень хорошими результатами. Надо отметить, что результаты у него удивительные: он исцеляет 90 процентов обратившихся к нему больных. Чтобы выяснить физическую природу своего воздействия на организм, Олег, в частности, поставил в Институте химической физики РАН абсолютно корректный в научном отношении опыт. Добровольский воздействовал своей биоэнергией на запаянные ампулы с дистиллированной водой. После этого обработанная им жидкость была исследована на протонном релаксометре ИВР-3. Результаты оказались совершенно неожиданными для ученых: изменилась подвижность молекул воды. В заключении, подписанном академиком Российской Академии медицинских наук П.В.Сергеевым, научным руководителем эксперимента, говорится, что это может быть причиной «…тех изменений на уровне организма, которые наблюдаются при воздействии О.Б.Добровольского на человека».

После этого я познакомил Добровольского с директором МИИВТа, доктором технических наук Валерием Евгеньевичем Хокканеном. Используя точнейшую аппаратуру, они провели измерения частотного спектра «заряженной» биоэнерготерапевтом воды. У нее обнаружился упорядоченный волновой пакет-«заборчик», причем мощность частотных импульсов была в среднем в два раза больше, чем у обычной воды.
Позднее я повторил этот опыт с сотрудницей МИИВТа, биоэнерготерапевтом Татьяной Черновой. Она несколько раз заряжала воду с такими же результатами.

Отсюда можно сделать выводы, что при обработке воды биоэнерготерапевтами и ее освящении на жидкость оказывается энергетическое воздействие. В результате в воду вносится определенная информационная программа в виде упорядоченного набора «здоровых» частот. Что касается биоэнерготерапевтов, то здесь дело более или менее ясно. Расспросив Добровольского и Чернову, я выяснил: когда они «заряжают» воду, то думают о том, какой целебный эффект она должна дать. А вот относительно того, кто вносит соответствующую информационную программу в святую воду при ее освящении, судить не берусь. Как говорится, тайна сия велика есть.

Узнав о моих исследованиях, знакомые предложили измерить частотные характеристики воды, взятой в 1993 году из священного источника в мусульманском храме Кааба в Мекке и в реке Иордан. Результат оказался необычным: и там и там «заборчики», характерные для святой воды, отсутствовали…

Сергей ДЕМКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *