Тучи над городом встали

Чем грозит нашей планете глобальное потепление?

Солнечный свет согревает воздух, сушу и воду. Тепловое излучение согретой солнцем Земли возвращается обратно в космос. Предусмотренная природой система энергообмена безупречно работала на протяжении миллионов лет, пока в нее не вмешался человек. Вот уже более ста лет углекислый газ и промышленные выбросы, как стекло гигантской теплицы, не дают нашей планете остывать, создавая парниковый эффект, последствия которого мы так остро ощутили на себе нынешним летом. Что же нас ждет в году наступающем?


Аргонавты поневоле

Практически все население нашей планеты страдает от недостатка кислорода — хронической гипоксии. Из-за промышленного загрязнения, пожаров в лесах, торфяниках и на нефтяных вышках содержание этого жизненно важного газа в атмосфере неуклонно снижается. Динозавры дышали 40%-ным кислородом, Вольтер — 28%-ным, Пушкин — 24%-ным, а мы с вами — 20%-ным на даче и 15%-ным — в городе.

Последствия гипоксии, от которой пострадали москвичи нынешним летом, когда в столичном воздухе осталось всего 8 процентов кислорода, по подсчетам ученых, будут катастрофически отражаться на их здоровье еще по меньшей мере 6-7 лет! И не случайно российские специалисты из Института медико-биологических проблем предложили впредь при ухудшении экологической ситуации переводить население на искусственные дыхательные смеси, которыми обычно дышат водолазы. В них лишь 15 процентов кислорода, а вместо азота и углекислоты — аргон или гелий. Люди, вдыхающие этот воздушный «коктейль» во время тяжелого физического труда, гораздо легче переносят недостаток кислорода и работают намного эффективнее.

Будем жить в Сахаре?

«Около 200 торфяных пожаров, огненным кольцом опоясавших в июле задыхающуюся столицу, — результат глобального потепления климата на планете», — утверждают ученые. Лето и осень в Подмосковье год от года становятся все более жаркими и засушливыми, и болота высыхают. Образовавшийся на их месте торф залегает на 5-6 метров в глубину, при горении дает температуру до тысячи градусов, а потому тлеет даже под снегом. Чтобы потушить такой пожар, требуется неделя проливных дождей — по литру воды на квадратный сантиметр дымящейся почвы!

Летние месяцы 2001 и 2002 года делят между собой третье место по количеству самых жарких дней на протяжении века. Причина — в изменении климата на планете: за последние 20 лет среднегодовая температура на Земле повысилась на 0,6 градуса. Что же будет дальше? Ученые разработали несколько наиболее вероятных вариантов развития событий. Вот они:

№ 1 — глобальное потепление в стиле Хичкока.

В невероятных количествах размножаются насекомые — обратили внимание, сколько развелось ос из-за жары этим летом? На подмогу к ним устремляются тропические и экваториальные родственники — малярийные комары, мухи цеце и прочие перепончатокрылые вредители. Малярия и другие тропические болезни стремительно распространяются в средних и северных широтах. Ожидается резкое увеличение пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Широколиственные леса перемещаются в тайгу и тундру, треть видов животных вымирает. Вечная мерзлота превращается в гигантское болото, в котором тонут Якутск, Норильск и другие северные города. Из недр этой необъятной трясины усиленно выделяется метан, усиливающий парниковый эффект, а на ее поверхности плодятся и размножаются тучи болезнетворных насекомых.

Ученые подсчитали: переносчик малярии — комар анофелес со времени каменного века свел в могилу по меньшей мере половину (!) человечества. На территории России малярийные кровососы пока не водятся, но из-за глобального потепления могут появиться в ближайшие 25 лет.

№ 2 — глобальное потепление «по Островскому».

Читали «Как закалялась сталь»? Что-то подобное проделывает с нами природа. По данным Американского института космических исследований Земли имени Годдарда, отвечающее за погоду в Европе теплое течение Гольфстрим заметно ослабло. Произошло это из-за подъема уровня мирового океана. Поэтому зимы в Европе и России стали заметно холоднее, а летние месяцы — жарче. Иными словами, привычный нам умеренный климат превращается в резко континентальный. Через четверть века в Рождество под Тулой и Воронежем будет -50°, а на Троицу +40°.

№ 3 — глобальное потепление «по Толстому». 

Ознакомившись с душераздирающими рассказами одного известного литератора, яснополянский старец изрек: «Пугает, а мне не страшно». То же самое и с климатом: за повсеместным потеплением последует всемирное похолодание, как это уже не раз бывало на Земле, а значит, беспокоиться не о чем.

Всепланетная топка

В 1997 году озабоченные глобальным потеплением экологи предложили правительствам промышленно развитых стран заключить Киотский договор, ограничивающий выброс углекислого газа и токсических веществ в атмосферу. Хотя большинство из них (в том числе Россия и США) и подписали этот важный документ, он и по сей день ими не ратифицирован — национальные лимиты на загрязнение внешней среды многие государства рассматривают как попытку вмешательства в свои внутренние дела. Но ведь воздушным потокам границы не писаны: вырубают леса в России и Бразилии, жгут уголь в Германии и Великобритании, а климат меняется на всей планете!

Выбывает самый страшный

Полтора года назад 120 государств подписали в Стокгольме пакт, обязывающий свести к минимуму промышленное использование химикатов из так называемой  ядовитой дюжины. Они поражают плод в утробе матери, приводят к рождению мертвых детей, неизлечимым заболеваниям человека и животных. Непоправимый ущерб здоровью наносят некоторые пестициды, смеси, препятствующие возгоранию, краски и изделия из пластика. В научных статьях эти вещества обозначают аббревиатурой ПОП — персистирующие (накапливающиеся во внешней среде) органические поллютанты.

АЛДРИН — пестицид, применяемый для обработки почвы против термитов, саранчи и других насекомых. Убивает птиц, рыб и людей.

ХЛОРДАН — инсектицид с широким спектром действия уничтожает не только членистоногих и перепончатокрылых, но и все, что плавает и летает. Поражает иммунную систему человека и вызывает онкологические заболевания.

ДДТ — в середине прошлого века активно использовался в США и Европе для защиты населения от малярии, тифа и других инфекций, которые переносят насекомые. Вплоть до середины 80-х под доморощенным названием «дуст» применялся на территории бывшего СССР в сельском хозяйстве и на приусадебных участках для уничтожения вредителей. Люди, длительно контактировавшие с этим ядом, страдали онкологической патологией и всевозможными хроническими недугами, птицы несли яйца с тонкой, как папиросная бумага, скорлупой и не могли вывести птенцов. ДДТ до сих пор обнаруживается в мясе краснодарских лягушек, из-за чего владельцы французских ресторанов, начавшие было импортировать отечественный продукт, отказались от этой затеи.

ДИЭЛДРИН — эффективен против термитов, муравьев, моли и других текстильных вредителей. Чрезвычайно токсичен для рыб, лягушек и прочих обитателей водоемов. Второй по частоте пестицид из числа периодически обнаруживаемых в пастеризованном молоке, которым торгуют в американских супермаркетах.

ДИОКСИНЫ — выделяются при сжигании одноразовых шприцев, систем для переливания крови и прочего медицинского оборудования, а также полиэтиленовых пакетов, пленок, пластмассовых бутылок, упаковок из-под йогурта, сметаны, майонеза, изделий из пластика. Кстати, во многих столичных больницах, чтобы сэкономить на вывозе мусора, ежедневно разводят костры из пластика, превращая сопредельную территорию в зону экологического бедствия. Диоксины поражают иммунную систему, вызывают обменные и эндокринные нарушения, а также онкологические заболевания.

ЭНДРИН — применяется для обработки хлопка и зерна против насекомых и грызунов. Попадая в водоемы, уничтожает рыбу. Подрывает здоровье человека.

ФУРАНЫ — выделяются при сжигании мусора и работе автомобильного двигателя. Так же токсичны, как диоксины.

ГЕПТАХЛОР — убивает термитов и почвенных насекомых. Почти полностью истребил поселения канадского гуся и американской пустельги. Опасен для норок, крыс, зайцев и кроликов. Вызывает рак у людей.

ГЕКСАХЛОРБЕНЗИН — не дает заплесневеть хлебу в зернохранилищах. В организме человека приводит к несовместимым с жизнью обменным нарушениям. Обнаруживается во всех видах пищи.

МИРЕКС — истребляет насекомых и препятствует возгоранию. Используется в производстве электротехники, а также изделий из пластика и резины. Оказывает канцерогенное действие.

ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНОЛЫ — входят в состав охлаждающих жидкостей, красок, пластика и деталей для трансформаторов. Уничтожают рыбу. Угнетают репродуктивную функцию и иммунную систему тюленей, норок и других диких животных. Вызывают задержку развития и отклонения в поведении у детей.

ТОКСАФЕН — инсектицид, которым обрабатывают хлопок, зерно, овощи, фрукты и орехи. Отравляет рыбу. Токсичен для человека.

Ядовитая дюжина в действии

Ученые бьют тревогу: стремясь обезопасить посевы от вредителей и облегчить себе жизнь при помощи изделий из пластика и бытовой химии, человек создал суперстойкие яды, пропитавшие землю, воздух и воду, которые ставят под угрозу существование всего живого на планете, в том числе и нас самих. Они вызывают общую интоксикацию организма, угнетают иммунитет и эндокринную систему, приводят к бесплодию и провоцируют местные патологические процессы вплоть до рака.

Суперэкотоксиканты обнаруживаются в грудном молоке матерей, кормящих младенцев за полярным кругом и в тропических джунглях. Эти яды превращают благородных белых медведей в существ среднего пола — гермафродитов и уничтожают птиц по берегам рек в американском штате Колумбия.

Сотрудники химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в течение 10 лет брали пробы водопроводной воды и наблюдали за состоянием здоровья населения в родном городе.

Исследователи пришли к выводу, что избыток хлорорганических соединений (диоксинов, полихлорированных бифенолов и гексахлорбензина) в водопроводе на 5-6 лет укорачивает земной путь санкт-петербуржца. Жители экологически неблагополучного Кронштадта, Ленинградского и Петродворцового районов, которые снабжаются водой с повышенным содержанием хлорорганических соединений, в 1,5 раза чаще заболевают злокачественными новообразованиями. А уровень аномалий развития (врожденных уродств) и онкологических заболеваний у детей превышает средние показатели по городу в 2-3 раза.

Руководитель программы ООН по оздоровлению окружающей среды Джим Уиллис заявил в интервью агентству «Рейтер»: «Только совместными усилиями всего населения Земли можно сохранить жизнь на планете. Если суперэкотоксиканты будут и дальше отравлять природу, через 200-300 лет на суше и в воде не останется ни одного живого существа. Проблема в том, что многие люди живут сегодняшним днем и не желают осознавать ужасающий масштаб экологической катастрофы, которая происходит на их глазах. Но есть и положительные примеры. Недавно правительство США ратифицировало Киотский договор, призванный остановить глобальное потепление климата на планете. В декабре 2000 года главы государств и министры экологических департаментов встречались в Иоганнесбурге, а в мае 2001-го договорились о запрещении производства и использования наиболее опасных органических ядов. Правда, путь от благородных слов на бумаге до их конкретного воплощения на деле долог и тернист, но мы обязаны пройти его — от этого зависит будущее человечества».

Ирина КОВАЛЕВА, врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *