Лечит море

Европейская мода поправлять здоровье на водах вошла в российский быт с легкой руки Петра I. Идея по тем временам была самая что ни на есть передовая: с помощью внешних воздействий (ванн, массажа и т.д.) синхронизировать внутренние процессы и повысить зимостойкость организма. За 300 лет лечебный туризм стал массовым явлением и обогатился новыми методами настройки индивидуального оркестра биоритмов. 

Одно из последних достижений в этой области — талассотерапия (от греческого thalassa — «море»), основанная на использовании подогретой морской воды, лечебных грязей, водорослей, песка и морского климата в профилактических и лечебных целях. Талассотерапевты изобрели десятки способов оздоровления организма.

Ванны, душ с различными видами гидромассажа, обертывания, аппликации, маски в сочетании с обычным массажем, лечебной гимнастикой, диетическим питанием, занятиями на тренажерах, плаванием в бассейне, ароматерапией, косметическими и другими процедурами поистине творят чудеса!

Цель талассотерапии — снабдить организм целебными макро— и микроэлементами, растворенными в морской воде: йодом, калием, кальцием, магнием, серой и другими. Эти минералы-катализаторы повышают эффективность нейроэндокринной регуляции циклических процессов, улучшают обмен веществ, тонизируют и омолаживают.

Они пронизывают кожу тончайшим слоем незаметных глазу кристалликов, придавая ей упругость и бархатистость, и продолжают воздействовать на ваше тело еще некоторое время после возвращения из отпуска.

Достаточно 20 минут принимать ванну с морской водой, подогретой до 37 градусов, чтобы телесные покровы впитали все необходимое, восполнив дефицит полезных веществ.

И не забывайте о вызывающем прилив сил воздухе, вобравшем в себя из морских глубин эти же целебные соединения, и волнах, мягко массирующих тело и благотворно воздействующих на биологически активные точки, расположенные на коже. После 6-12-дневного курса талассотерапии вы почувствуете себя отдохнувшими, помолодевшими, похудевшими — словом, готовыми к напряженным будням и сезонным переменам.

Москвичам и жителям средней полосы России ближе всего мягкий климат Крыма и Средиземноморья. По мнению специалистов, для отдыха в бархатный сезон прекрасно подходит Мальта. Несколько веков назад рыцари-госпитальеры помогали здесь восстанавливать силы раненым воинам и немощным паломникам, а в последние годы на Мальтийских островах открылись крупнейшие в Европе центры талассотерапии.

Чтобы сбалансировать биоритмы, сохранить хорошее самочувствие и физическую форму, устройте морские купания в собственной ванне. Разумеется, оздоровления в специализированном центре они не заменят, но по крайней мере продлят эффект, полученный на курорте. А если вы в обозримом будущем вряд ли выберетесь к морю, домашняя талассотерапия тем более необходима. Принимайте морские ванны 10-15 минут 3 раза в неделю, и ваши биологические часы будут работать без перебоев!

Рецепт № 1. Растворите в ванне соль (лучше Мертвого моря или аптечную морскую, но можно и простую поваренную), экстракт морской капусты или хвои (способ применения указан на упаковке).

Рецепт № 2. Приготовьте морскую воду из йода и брома. Купите в аптеке нужные соли — 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия, размешайте их в литре воды. 1/2 стакана (100 мл) концентрата вылейте в теплую (около 37 градусов) ванну, в которой предварительно растворите третий компонент — 2 кг поваренной соли. Оставшийся концентрат уберите в темное место.

Иван БЕЛОКРЫЛОВ,
врач-курортолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *