Ночной гость

«Каждое лето, как только заканчивается школьная пора, мы с бабушкой живем в саду. Домик наш состоит из двух небольших комнат. В одной из них печь. Когда мы ее топим, то тепло через окно попадает в нашу спальню, к которой пристроен гараж.

И вот я заметила, что, как только мы ложимся спать (а это происходит всегда в 12 часов ночи), в пустой комнате начинаются странные шорохи и треск. Часто треск бывает такой силы, что мы с бабушкой просыпаемся. Когда я спрашиваю бабушку, что это было, — она, желая меня успокоить, говорит, что это трещат доски от разницы дневной и ночной температуры, потому что дом старый. Но в это лето мы обе убедились в том, что кроме старых досок в нашем доме водится еще кое-что.

Случилось это в начале августа 2000 года. Как обычно, около 12 часов ночи мы легли в постели и только начали засыпать, как над бабушкиной головой что-то прошуршало, и на пол упал пластмассовый шарик.

Упал и покатился по полу, стуча и подпрыгивая. Я с удивлением спросила бабушку, что это? Она ответила, что не имеет понятия, однако встала и включила свет. Никакого шарика нигде не было. Да и откуда ему взяться, ведь за бабушкиной головой стена совершенно пустая — никаких полок на ней нет.

Легли снова и только начали засыпать, как я услышала шаги в гараже. Было такое впечатление, что кто-то маленького роста бежит от больших ворот (они выходят на улицу) к дверям, ведущим в сад. Казалось, что этот кто-то цеплялся одеждой за гвозди и получался такой звук — «чпок-чпок»! Я с испугу села на кровати, и тут шаги затихли, но буквально через секунду в гараже началось такое, что и передать невозможно. Шум начался сразу и на самой высокой ноте. Полки затрещали, с них повалилось все, что на них было, а затем со страшным грохотом обрушились и сами полки. Поленья дров летали по всему гаражу, звенела, как струна, какая-то проволока. И среди всего этого хаоса было слышно, как кто-то изнутри гаража кидается на дверь. Дверь стучала и трещала так, что трясся весь наш дом, а одновременно с этим шумом слышались вой, хохот и плач.

Шум оборвался так же резко, как и начался, и снова в тишине послышались быстрые шаги, теперь уже в обратном направлении, — кто-то опять цеплялся одеждой за гвозди. Продолжалось все это минут 5, но показалось, что прошла половина ночи…

Утром открыли мы двери — ба! — все на своих местах, в гараже полный порядок, чужих кошек и собак нет. Так что же было? Только домовой!

Днем приехала мама, и мы ей все рассказали. Она прочитала молитву, причем только с четвертого раза.

Трижды начиная, напрочь забывала слова. Перекрестила все углы в доме. Бабушка принесла чертополох и крапиву, разложила всюду, где можно было. На подоконниках и у порогов насыпала мак со словами:

«Пока не соберешь все по одной маковке — к нам не придешь!» А еще мы поставили на полку тарелку с пряниками для Кузьмы (так его назвала бабушка). Не знаю, что помогло, но оставшиеся две недели прошли совершенно спокойно. С тех пор бабушка обращается к домовому, как к человеку. Приходя — здоровается, уходя — прощается; называет по имени и просит беречь наш дом. Правда, уберечь он его не смог, но все-таки предупредил о беде.

Однажды, уже в октябре, бабушка была днем одна в доме, и вдруг увидела, что по диагонали от двери в правый угол спокойно идет себе серая кошка, которая прошла через комнату и как бы растворилась в воздухе. А через несколько дней нас обокрали… Так что, наверное, правду говорят, что домовой показывается перед каким-то событием».

Катя Сисилятина, 17 лет, г. Нижний Тагил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *