Отмолили безвинные души

«Прошлым летом в июле я поехала отдыхать к бабушке в деревню. Стояла жара, и мы с друзьями решили идти на речку купаться. Дело было к вечеру. Мы искупались и сидели на берегу — разговаривали.

Неожиданно неизвестно откуда на пляже появилась девушка: она бежала по песку и, увидев нас, исчезла — как сквозь землю провалилась. Я испугалась и предложила пойти домой, но друзья не желали уходить: давай, говорят, подождем, вдруг еще что-нибудь увидим.

Прошло часа два, но ничего больше не происходило. Я опять сказала, мол, пойдемте домой, и тут… незнакомая девушка появилась опять. Она пробежала несколько десятков шагов, потом остановилась и стала смотреть на реку. Мы пригляделись и увидели, что в реке кто-то тонет. Девушка бросилась в воду, и все пропало.

Мы вскочили и бегом припустились в сторону деревни, так как были сильно напуганы. Посовещавшись, договорились никому ничего не рассказывать об увиденном, а завтра снова пойти на реку. Так мы и сделали: просидели на пляже с обеда до ночи, но ничего не увидели.

Утром я рассказала обо всем бабушке, и она поведала мне такую историю. Когда-то давно в этой речке утонули маленькая девочка и ее сестра, пытавшаяся ее спасти. Тел несчастных девочек не обнаружили и похоронить, как полагается по христианскому обряду, не смогли. С тех пор их души и не могут успокоиться, и каждый год 20 июля все повторяется снова. Поэтому деревенские в этот день на реку не ходят. А меня она, мол, «дура старая», предупредить забыла. Но почему родственники не предупредили друзей, которые тоже приехали к ним отдыхать и были со мной на реке?..

Мы долго думали, но ничего не придумали и пошли в соседнее большое село — в церковь. Рассказали о том, что с нами приключилось, священнику. Он только вздохнул: «Я, — говорит, — все уже перепробовал.

Думаете, у вас первых сердце заболело за эти неупокоенные души?.. Но не грех и еще раз попытаться. Уж больно странно все: словно вас, молодежь, специально кто-то направил на реку, чтобы увидели всё, пришли ко мне и чтобы я, используя силу сострадания ваших юных сердец, вознес молитвы ко Господу нашему»…

«Пишите», — сказал батюшка и продиктовал нам нужные слова. И еще: после этого он окрестил (бесплатно) тех из нас, на ком не было креста. «Так будет вернее», — сказал он.

На следующий год я к бабуле не попала, но в письме она рассказала, что 20 июля на берегу реки собралась толпа — все знали, что мы с батюшкой пытались отмолить неупокоенные души. Пришел и сам священник.

Призраки не появились! Значит, наши старания не пропали зря. Пусть бедняжки покоятся с миром».

Наталья Старовойтова,
Ленинградская обл., г. Отрадное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *