Тени жертв напоминают

В годы Второй мировой войны жители немецкого городка Битигхайм-Биссинген наблюдали (кто равнодушно, кто с жалостью, а большинство со страхом), как мимо домов вели в лагерь смерти их соседей-евреев — более 600 человек.
Это было самым страшным событием в городе со времен войны. Было… до недавних пор.

В последние годы жители Битигхайм-Биссингена стали рассказывать полиции и мэру о том, что на стенах домов они видели теневые изображения людей. Некоторые из них были неподвижны, другие что-то делали. Горожане убеждены, что тени, так они называют это непонятное явление, — это духи замученных в концлагере евреев!

— Люди напуганы, — говорит булочник Вернер Кольбе. — Они боятся, что настало время расплаты. Более полувека назад эсэсовцы, выполняя программу геноцида Гитлера, врывались в дома евреев. Мне в ту пору было 15 лет. Солдаты в черном выгоняли их из квартир, контор и магазинов. Я своими глазами видел, как под дулом автомата выводили на улицу моего хозяина Исаака Мейлера. Сегодня мне стыдно вспоминать об этом, но тогда все были слишком напуганы, чтобы хоть как-то сопротивляться СС.

После войны городок вернулся к нормальной жизни, — продолжает Кольбе, который, кстати говоря, «унаследовал» булочную Мейлера. — И вот в 1991 году, на 50-ю годовщину эсэсовской облавы, начали появляться эти тени.

В 1997-м городские власти обратились к ученым из Берлинского университета.

— Поначалу мы были настроены скептически, — говорит профессор Францфельд, возглавивший команду специалистов, — но сейчас у нас на руках десятки фотографий теней, которые мы сделали сами. Например, на одной из них виден четкий силуэт бородатого мужчины, читающего книгу. Старики, которым показывали фотографии, убеждены, что тень — копия Симона Шиллера, раввина, жившего в Битигхайм-Биссингене во время ужасных событий. В дни, предшествовавшие облаве, его часто видели читающим Тору.

Я не верю в духов, — признается профессор. — Однако никакого разумного, научно обоснованного объяснения происходящему в городе дать не могу. Тем более что, если в течение года удается сделать несколько новых снимков, то в черную годовщину облавы тени появляются десятками. Особенно много их было в 2001-м на 60-ю годовщину. Не знаю, чей это Бог, но он напоминает: люди, на вашей совести страшный грех…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *