Фантом предупреждает

Жители британского города Ковентри испытали суеверный страх, завидев 
привидение обнаженной всадницы.

С середины июля минувшего года несколько очевидцев наблюдали, как глухой ночью мерцающая женская фигура скакала на белоснежной лошади по улицам их города. Маршрут был всегда один и тот же — от развалин средневекового собора Святого Майкла до знаменитой статуи на городской площади, которая много лет назад была установлена в честь леди Годивы — героини народной легенды.

На самом деле это вполне реальная женщина. В ХI веке у герцога Леофрика, которому принадлежало маленькое королевство Мерсия, расположенное на территории нынешнего графства Лестершир, была молодая и очень красивая жена — леди Годива. Она славилась не только красотой, но и добрым сердцем.

Народ души в ней не чаял. Как-то раз она попросила своего мужа снизить налоги для своих подданных, на что герцог ответил согласием, выставив одно условие: молодая женщина должна будет проехать обнаженной на белой кобылице по всему городу. К его удивлению, леди согласилась, а благодарные жители закрыли окна в своих домах, чтобы не смущать свою покровительницу.

Эту красивую легенду рассказал местный историк Роджер Бердси. Он утверждает, что единственный, кто осмелился подглядывать за герцогиней, был его предок, Том Бердси, впоследствии прозванный жителями города Подсматривающий Том.

Видевшие привидение леди Годивы неоднозначно относятся к его появлению. Одним это очень нравится, другие, по большей части старожилы города, обеспокоены этим фактом, и вот почему: дело в том, что последний раз ее призрак видели в сентябре и октябре 1940 года. А в ноябре того же года город был полностью разрушен фашистской авиацией.

Жители уверены, что благородная дама пришла, чтобы предупредить их о надвигающейся беде. Причем и в прежние века Годива появлялась тоже перед серьезной угрозой: эпидемией, войной и т.п.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *