Эти страшные колики

Бурые бугристые оксалаты. Гладкие, будто отшлифованные морским прибоем, лимонного или красноватого цвета ураты. Рыхлые белые фосфаты — округлые, удлиненные, ветвящиеся, как кораллы… Речь идет не о геологии. Это термины, употребляемые врачами, когда они описывают мочекаменную болезнь.


«Я хотел бы, чтобы из множества подарков, которые годы могут сделать нам, — писал Монтень, — они выбрали для меня какой-нибудь более приемлемый, ибо нет дара, которого бы я больше страшился с детских лет, чем эти камни; из всех докук старости, говоря откровенно, эта была для меня самой страшной». Недуг, не дававший знаменитому философу спать спокойно, называется мочекаменной болезнью, а доставляемые ею страдания — почечной коликой. Когда она случалась у Бенджамена Франклина, президента США, тот буквально на стену лез от боли. Считается, что мужчина, хотя бы раз испытавший такие мучения, может понять, что чувствует женщина во время родов.

Боль при почечной колике

нестерпимая, распирающая, возникает в области поясницы;
отдает в пах, в переднюю поверхность бедра, у мужчин — в мошонку, у женщин — в большие половые губы;
сопровождается рвотой, ознобом, учащенным болезненным мочеиспусканием.

Алгоритм помощи

Если приступ возник впервые, немедленно вызывайте «Скорую». Ничего другого до приезда врачей делать нельзя. Ведь под почечную колику может маскироваться приступ желчнокаменной болезни, острый аппендицит или разрыв трубы при внематочной беременности. В этих случаях меры, помогающие при почечной колике, могут не только оказаться бесполезными, но и сыграть роковую роль.

Вам поставили диагноз «мочекаменная болезнь»? Тогда вы должны знать, что делать при ее приступе:

1. Примите таблетку анальгина или баралгина и какой-нибудь спазмолитик — спазмалгон, но-шпу или спазган, расслабляющие сократившиеся мышцы мочеточника, по которому с болью продвигается камень. Один из этих препаратов обязательно должен быть в домашней аптечке.

2. Полежите 15-20 минут в теплой ванне (37-38о). Тепло тоже снимает спазм.

3. Не ограничивайте прием жидкости — пейте сколько хочется.

4. После приступа обратитесь к врачу.

Удар боли

Советы по избавлению от другой болезни — желчнокаменной, которая дает о себе знать приступами острой боли — печеночной коликой, на протяжении столетий были сродни пожеланию: «если смерти, то мгновенной…» Великий врач С.П.Боткин отказался от лечения, лучше всех зная его бесперспективность, и умер от этого недуга. Императрица Анна Иоанновна скончалась в страшных муках в окружении беспомощных лейб-медиков. Сегодня, страдая холециститом, можно не торопиться с завещанием — поспешите на прием к врачу.

Боль при печеночной колике

сильная, заставляющая метаться, крутиться юлой;
возникает через 20-30 минут после еды;
сосредоточена в правом подреберье и подложечной области;
отдает в правое плечо, область ключицы и под лопатку.

Алгоритм помощи

1. Вызовите бригаду «Скорой помощи».

2. В ожидании врача ложитесь в постель и «затаитесь»: любые движения усиливают спазм желчных путей, возводя боль в квадрат.

3. Не массируйте больное место и не прикладывайте к нему грелку. Принесет облегчение приставленный к правому боку лед из морозилки, обернутый в полотенце, или ткань, смоченная холодной водой.

4. Ничего не ешьте и не пейте.

5. Примите таблетку спазмолитика — но-шпы, папаверина, платифилина с анальгином (8 капель на сахар) или баралгина, спазгана, сочетающих свойства спазмолитика и обезболивающего. Если их под рукой не оказалось, подойдет нитроглицерин, который обычно имеется в каждой домашней аптечке.

Если страдания не прекратились через 1,5-2 часа, появились тошнота и рвота, поднялась температура до 37,3-38о, речь идет не о печеночной колике, а о приступе острого или обострении хронического холецистита. Необходима немедленная госпитализация — звоните в «Скорую»!

Нина ИРОВА, врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *