Ждёт ли МАРС землян?

Есть ли жизнь на Марсе? Науке это до сих пор неизвестно.
Однако попытки связаться с разумными жителями планеты, если таковые существуют, ведутся уже многие десятилетия.
Тем более в последние годы, когда Красная планета загадывает новые загадки: земные корабли при приближении к ней
загадочным образом исчезают.

Из двух десятков межпланетных станций, пытавшихся достичь Марса, сели на поверхность лишь единицы. НАСА не раз сетовало на необходимость частых корректировок трассы кораблей на подходе к нему. В поле зрения их навигационного «глаза» врывался некий яркий объект, сбивавший ориентацию. Приходилось сверх программы включать двигатели для разворота станций и тем самым дополнительно расходовать топливо. А один из наших «Фобосов» даже передал изображение темного вытянутого пятна на поверхности Марса, напоминающего тень от крупного «веретенообразного» объекта, летевшего на большой высоте.

Напомним, что еще в 1902 году в британском журнале «Природа» появилось сообщение о вспышках на поверхности планеты. Только в 1894 году их было зарегистрировано 400! В 50-е годы ХХ века подобные явления наблюдали и японские астрономы. Они зафиксировали пять мерцающих вспышек, сиявших около пяти минут. Толковать их как следы действия разумной цивилизации было весьма затруднительно. Вот почему с большими надеждами ждали решающего эксперимента, предпринятого американскими «Викингами» в 70-е годы. Уже первый анализ марсианского грунта выявил наличие кислорода. Причем в почве его содержалось в 15 раз больше, чем в атмосфере. Опыт по проверке радиоактивности тоже дал положительный результат — в пользу жизни. Оставался последний опыт — с высокотемпературной обработкой проб грунта. И он дал «жизненный» итог. Тем не менее американские ученые объявили, что признаков даже элементарной жизни на Марсе нет.

Не прекращаются и попытки связаться с марсианами с помощью радиосвязи. Первая успешная была осуществлена в 1976 году, когда на Марс сели две космические станции США серии «Викинг», передавшие на Землю не только данные приборов, но и изображение местности в местах посадки. На одном из переданных изображений поверхности Северного полюса явственно просматривается человеческое лицо, напоминающее древнеегипетского сфинкса. Анализ показал, что изображенный объект должен представлять собой целую гору высотой около 300 метров и 1500 метров в поперечнике, т.е. быть в сотни раз больше самых крупных египетских пирамид.

Некоторые ученые высказали мнение, что «марсианский сфинкс» — причуда выветривания, особенности которой усилило особое освещение. Однако компьютерный анализ изображения позволил доказать обратное — увидеть глаза и волосы.

Можно добавить, что на всех марсианских снимках в 15 километрах от сфинкса находится группа правильных четырехгранных пирамид, напоминающих древнеегипетские, но с огромной стороной основания — 1,5 километра. Стена одной из них полуразрушена, внутри видна пустота, напоминающая погребальную камеру. Создать это углубление правильной формы выветривание, просадки почвы или тектонические подвижки не могли. Наконец, такое же лицо сфинкса обнаружено и в совершенно другом районе Марса.

Сопоставление с особенностями известных древнеегипетских памятников позволило ученым сделать еще один, не менее сенсационный вывод — стилистика марсианских изображений соответствует особенностям египетской культуры, существовавшей за пять тысяч лет до Рождества Христова.

Планируемая в 2004 году экспедиция астронавтов к Красной планете наверняка приблизит человечество к решению проблемы, есть ли у нас разумные соседи в Солнечной системе. А пока группа американских ученых, инженеров и астронавтов, объединившихся в организацию «Общество Марса», намерена воспроизвести на острове Девон в Канаде прообраз будущей марсианской станции. На острове, расположенном в канадской части Арктики, среднегодовая температура равна 23 градусам ниже нуля, что соответствует теплому летнему дню на Красной планете.

Прообраз марсианской станции разместится в вулканическом кратере, стены которого защитят сооружение от ветра. В нем предусматриваются жилые отсеки, пищевые склады, оранжерея и исследовательский модуль.

На модуле поселятся участники эксперимента. Им предстоит прожить на станции несколько месяцев для испытания оборудования и проверки надежности конструкции, разработанной для марсианского климата.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *