Они отреклись от мира

В последнее время с возрождением веры в России появилось немало желающих посвятить свою жизнь служению Господу, приняв монашеский постриг и отрекшись от мира. А вот о том, когда и как возникло монашество, знают немногие.


Евангелие требует от всех нравственно-доброй жизни, но тем, кто особо стремится к благочестию, оно дает указание, как сделать свою жизнь более совершенной, а следовательно, и более угодной Господу. Например, всем разрешается вступать в законный брак, который освящается церковным таинством.
Однако почитается более совершенным тот, кто сохранил свое девство в чистоте и целомудрии.

Всем надлежит уделять часть своего имущества в пользу бедных, но выше подвиг того, кто все свое имение раздаст бедным или передаст Церкви во славу Господню.

С самого зарождения христианской Церкви многие из верующих стремились к достижению высшего духовного совершенства: подражая Приснодеве Марии и святому Иоанну Предтече, они проводили время в непрестанной молитве, посте и воздержании. Этих людей, добровольно отказавшихся от жизненных удовольствий, стали называть греческим словом «аскеты».

В конце III века нашей эры такое подвижничество начало принимать более определенный и организованный характер. Христианские аскеты считали более удобной для исполнения своих обетов жизнь вдали от мира. Поэтому они покидали города и селения, ища спасения в уединенных местах в горах и пустынях. Такие аскеты получили греческие прозвища анахорет — «отшельник» и еремит — «пустынник». Они-то и положили начало монашеству, которое возникло в Египте, а его родоначальником считается Антоний Великий.

Он родился около 250 года в богатой семье. Родители воспитывали Антония верующим христианином. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, моровая болезнь в одночасье унесла отца и мать. Но отрок с благочестивым смирением воспринял это ниспосланное свыше испытание. Однажды по дороге в церковь он размышлял о святых апостолах, оставивших все, чтобы идти за Господом. Когда же Антоний переступил порог храма, то услышал евангельские слова, словно бы обращенные лично к нему: «Если хочешь стать совершенным, пойди продай имение твое и раздай нищим, а сам следуй за Мной и будешь иметь сокровище на небесах».

Это откровение Господне так поразило юношу, что он отказался от наследства в пользу бедных жителей своего селения, поручил маленькую сестру попечению христианских девственниц и покинул дом, чтобы жить в уединении и служить Господу.

Сначала святой Антоний поселился недалеко от города у одного старца-отшельника и старался во всем подражать ему. Вскоре он так прославился своим благочестивым рвением, что его стали называть «другом Божиим». Затем он решает уйти подалее от обитаемых мест и удаляется в пещеру, куда друзья изредка приносят ему пищу. А через какое-то время святой Антоний перебирается через реку Нил и находит себе убежище в подземелье развалин древней крепости. С собой он принес только хлеба на шесть месяцев, а потом получал его лишь дважды в год от верующих христиан, которые приходили помолиться возле обители подвижника. Причем его самого они никогда не видели, а принесенные лепешки передавали через маленькое отверстие в потолке подземелья.

Трудно вообразить, какие лишения вынес святой Антоний. Он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. Но самым страшным, по его словам, было искушение в сердце: тоска по миру, да к тому же еще прельщения и ужасы от демонов.

Иногда, если святой пустынник изнемогал в этой непрестанной борьбе и готов был впасть в уныние, ему являлся сам Спаситель или посылал ангела для ободрения.

Двадцать лет прожил Антоний в своей подземной келье, и молва о нем пошла среди христиан в соседних землях. Некоторые, разузнав его местопребывание, стали приходить туда, чтобы поселиться поблизости.
Они долго стучались к нему, прося выйти к ним из своего добровольного заключения, чтобы наставлять на путь истинного служения Господу. Уже решились было выломать дверь в подземелье, и тогда святой Антоний сам отворил ее и предстал перед верующими.

Собравшиеся очень удивились, не найдя в нем следов изнурения, хотя он подвергал себя величайшим лишениям. Небесный мир царствовал в его душе и отражался на лице светом истинной духовности.
Спокойный, сдержанный, ко всем одинаково приветливый, святой старец скоро сделался отцом и наставником многих. Пустыня вокруг его прибежища стала оживляться. Прошло совсем немного времени, и уже множество людей молились, трудились, постились, читали божественные книги и служили бедным. Святой Антоний не давал своим ученикам каких-либо определенных правил для монашеской жизни, а только заботился о том, чтобы укреплять в них благочестивые помыслы, внушал им преданность воле Божией, отрешение от всего мирского и неусыпный труд.

Вскоре святой старец стал тяготиться многолюдством и отправился в пустыню близ берегов Красного моря искать место нового уединения. После нескольких дней пути он нашел высокую гору, на склоне которой бил ключ, а у подножия в долине была рощица пальм. На этой горе Антоний и поселился.
Обработал небольшое поле, так что теперь никому не нужно было приносить ему хлеб.

Конечно, почитатели святого отшельника узнали о месте его уединения и стали во множестве приходить туда, ища его наставлений, а также приводили болящих, за которых он молился и тем исцелял их. Минуло уже около 70 лет с тех пор, как Антоний ушел от мира. И его начал смущать горделивый помысел, что он старше всех прочих анахоретов. Он просил Господа отвести от него эти греховные мысли, и тогда ему было откровение, что есть один отшельник, который гораздо ранее его удалился в пустыню и дольше служит Богу.

После этого святой Антоний отправился на поиски неизвестного миру подвижника. День за днем шел он по пустыне, никого не встречая, но не терял надежды. И вот однажды рано утром перед ним мелькнула волчица, бежавшая к ручью. Антоний пошел за ней и увидел возле ручья пещеру. Но при звуке его шагов дверь в нее крепко замкнулась. Святой старец до полудня взывал к неизвестному подвижнику, прося показать ему свое лицо.

Наконец дверь отворилась, и вышел глубокий старик. Это был святой Павел Фивейский, который уже 90 лет жил один в пустыне! После братского лобызания Павел спросил Антония: в каком положении находится род людской? Сообщение гостя о прекращении гонений и торжестве христианства в Римской империи было для отшельника самой радостной новостью.

Пока старцы беседовали, к ним спустился ворон и положил рядом хлеб. «Щедр и милостив Господь! — воскликнул Павел. — Сколько лет я получаю от Него каждый день полхлеба, а ныне ради твоего прихода
Он послал целый хлеб». Утром следующего дня Павел сказал Антонию, что скоро уйдет из этого мира, и просил его принести мантию епископа Афанасия, чтобы прикрыть свои останки. Епископ этот прославился борьбой за православие против ереси.

Антоний поспешил исполнить желание святого старца. Но, когда вернулся, то нашел его уже бездыханным. Он обмыл тело Павла и завернул в принесенную мантию. Тотчас появились два льва. Но звери не бросились на человека, а вырыли когтями могилу, в которой Антоний и похоронил святого подвижника.

Сам святой Антоний скончался в 356 году в возрасте 106 лет и за свои подвиги стал именоваться
Великим. Он положил начало так называемому отшельническому монашеству. Несколько анахоретов, руководимых одним наставником — аввой, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах, которые назывались скитами. Все свое время они проводили в молитвах и трудах на пользу бедных: плели корзины, циновки, делали нехитрую утварь. Несколько скитов, имевших одного наставника, составляли лавру.

Но еще при жизни Антония Великого появился и другой вид монашеской жизни. Подвижники-иноки собирались в одну общину, трудились каждый по своей силе и способностям на общую пользу и подчинялись единым правилам. Такие общины получили название киновий, или монастырей, а их наставники — архимандритов. Основателем подобного общинного монашества был преподобный Пахомий Великий.

Богато одаренный от природы, он получил в молодости хорошее образование, а в 312 году был взят в войско кесаря Максимилиана. Во время походов Пахомий познакомился с христианами и по возвращении с войны крестился, удалился в пустыню и стал подвижником. После того как он провел 15 лет в полном уединении, Господь внушил ему мысль соединить вместе живших поврозь отшельников. На одном из островов Нила Пахомий основал маленький монастырь, в котором собралось под его началом около десятка иноков. Вскоре он уже не мог вместить всех желающих, и Пахомий был вынужден открыть еще несколько пристанищ на берегах Нила — на небольшом удалении друг от друга. Он же устроил и первый женский монастырь, где настоятельницей была его сестра.

В своих монастырях Пахомий установил обязательные для всех правила. Главными требованиями их устава были: целомудрие, смирение, отречение от всего земного и беспрекословное подчинение наставнику. Монахи жили по трое в каждой келье, вместе трудились и один раз в день принимали пищу, состоявшую из хлеба, овощей и плодов. В воскресенье полагалась еще и вечерняя трапеза.

У всех монахов была одинаковая одежда: льняной хитон без рукавов, сверху кожаное одеяние, на голове волосяная шапочка — «кукуль», на ногах сандалии. Несколько раз в сутки по зову трубы иноки собирались в церковь, где читали Священное Писание, слушали наставления старца, молились, пели псалмы. На работу выходили все во главе с настоятелем. Сделанное каждым из братьев принадлежало не ему, а всей общине. Для того чтобы эти правила обязательно выполнялись, преподобный Пахомий установил: принимать желающих поступить в монастырь только после годичного испытания.

Примерно в то же время один из учеников Антония по имени Аммон основал новое убежище для иноков на горе Нитрийской невдалеке от Александрии. Другой ученик святого старца, Иларион, перенес монашество на свою родину в Палестину, где его стараниями появилась обитель близ Газы. А один из подвижников V века, Савва Освященный, учредил обитель близ Иерусалима, в скале у потока Кедронского.

Еще при жизни Антония Великого число иноков в монастырях и обителях возросло до 7 тысяч, а через сто лет после него — до 50 тысяч человек. Главным же центром восточного монашества стали горы
Олимпийская и Афонская. Только на последней стояло около 20 монастырей, до 100 скитов и келий, в которых жили больше 8 тысяч иноков. Отсюда монашество пришло и в Россию.

И полторы тысячи лет назад, и в наши дни люди удалялись в монастыри для достижения высшего нравственного совершенства. Уже один взгляд на отрешенную от всего земного жизнь иноков давал и дает верующим мирянам пример того, как должен вести себя истинный христианин. Но главная заслуга монахов перед обществом заключается в непрестанно творимой ими молитве Господу о живых и мертвых, а также о процветании отечества. В монастырях в особенности процветает благочинное священнослужение, а церковь является здесь во всей своей божественной красоте.

Сегодня монашеская жизнь кажется многим непонятной и даже таинственной. Между тем она подчинена простым и ясным правилам, которые называются уставом. Желающие стать монахами должны показать твердое намерение «отречься от мира» — от земных интересов и соблазнов — и решение вести духовную жизнь, во всем исполняя волю своих наставников, а также отказавшись не только от своего имущества, но даже и от старого имени.

Проходя предварительное испытание, эти люди называются послушниками. Они поселяются в монастырях, выполняют все требования тамошней жизни и, если оказываются способными стать монахами, принимают первый постриг, после чего надевают монашескую одежду. Обряд пострижения совершает игумен или архимандрит: он читает над кандидатом в монахи особые молитвы, стрижет крестообразно волосы на его голове и надевает черную рясу, а на голову — камилавку. После этого новопостриженный называется рясофорным, то есть рясоносителем.

Следующая степень монашества — малая схима. Послушник снимает с себя на паперти храма все одежды и остается в длинной рубахе. Остальные монахи выходят к нему с зажженными свечами и вводят его в храм под пение тропаря о блудном сыне. Постригаемый подходит к игумену, стоящему перед аналоем у царских врат, и громко заявляет, что добровольно делается монахом, будет во всем слушать настоятеля и терпеть все тяжести монашеской жизни. Затем настоятель постригает его и дает ему новое имя в знак того, что он начинает новую жизнь.

На принявшего малую схиму надевают подрясник и параманд — четырехугольный кусок материи с изображением Креста Спасителя, поверх — мантию (длинный плащ без рукавов), а на голову — клобук (камилавку с покрывалом). Кроме того, ему вручаются четки (шнурок с шариками для подсчета молитв и поклонов). Эти одежды должны постоянно напоминать монаху, что он обязан жить праведной духовной жизнью.

Принимающие великую схиму дают еще более строгие обеты, им второй раз меняют имя, а вместо параманда надевают аналав, который носится на плечах, и вместо клобука — кукуль, покрывающий голову и плечи. Когда монах получает сан игумена, ему дается жезл в знак того, что он должен управлять остальной братией. Если он становится архимандритом, его одежда меняется — теперь это мантия с пришитыми спереди скрижалями, четырехугольными кусками материи красного или синего цвета, которые свидетельствуют, что он руководит монахами по заповедям Божьим. Одновременно ему вручаются палица и митра.

Следующий сан — епископский. Его отличительный знак — цветная мантия, на которую кроме скрижалей нашивается несколько полос, называемых источниками и обозначающих духовное учение, проистекающее из уст епископа.

Анатолий МЕРКУЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *