Шанс на воскрешение

Может ли человек жить вечно

Способность холода консервировать продукты питания без потерь их вкусовых качеств была известна человеку ещё в глубокой древности. Благодаря этому факту и пришла в голову некоторым ученым смелая и дерзкая идея: сохранить бесценную искру человеческой жизни на неопределённо долгий срок…


Потом, мечтали ученые, когда наука станет всемогуща, можно вернуть человека к активному существованию. И так достигнуть личного бессмертия, вылечив «размороженного» ото всех болезней, включая старость. А если будет нужно — снова погрузить его в мертвящий холод и «оживить» еще через века.

Но ведь это полностью противоречит идеям религий: жизни после смерти в виде бестелесного духа, реинкарнации, воскрешения всех в их физических телах после Страшного суда. Так возможно ли подобное?

Мнимая смерть или скрытая жизнь?

Когда голландский учёный А.Левенгук изобрёл в самом начале XVIII века микроскоп, то был буквально поражён: в сухом песке, слегка смоченном водой, начинали появляться крохотные ракообразные — коловратки. Выяснилось, что миниатюрные рачки обладают способностью полностью высыхать, не подавая признаков жизни, и вновь оживать при наступлении благоприятных условий. Более того, они не теряют эту способность даже при кипячении, охлаждении до сверхнизких температур и в прочих условиях, которые, по мнению естествоиспытателей, исключают возможность сохранения жизни с последующим возвращением к биологически полноценному существованию.

От экспериментов с простейшими учёные перешли к опытам с более совершенными формами жизни. В условиях научных лабораторий была подтверждена уже известная ранее способность лягушек, тритонов и некоторых рыб промерзать до состояния полного окоченения без малейшего вреда для организма. А мыши, крысы и хомяки, температура тела которых была в ходе опытов понижена до минус девяти градусов, не только ожили, но и приобрели устойчивость к ряду заболеваний, стали сильнее и выносливее. Более того, несколько лет назад учёным из американской исследовательской компании
«Боитайм» удалось оживить замороженных бабуинов.

А что же «венец творения»? Разумеется, подобные опыты на человеческом организме специально никто не ставил, однако известно немало фактов, когда в силу рокового стечения обстоятельств несчастные промерзали буквально до полного окоченения, и тем не менее благодаря своевременно оказанной помощи их удавалось вернуть к жизни. Несмотря на весьма скромные достижения науки в области исследования анабиоза, нашлось немало энтузиастов, решивших бросить вызов смерти, воспользовавшись современными достижениями в сфере криотехнологий (так называются технологии замораживания живых клеток для их последующего оживления). Они убеждены, что замороженное по всем правилам человеческое тело может быть возвращено к жизни спустя сотни и даже тысячи лет в соответствии с завещанием того, кто подвергает себя подобной процедуре. Таким образом, перед человеком открывается заманчивая и притягательная перспектива: проживать отведённый ему природой жизненный срок по частям, а если очень повезёт, то быть реанимированным заботливыми душеприказчиками в то время, когда уровень развития медицины позволит победить все болезни и неизбежные процессы старения, решив тем самым проблему индивидуального бессмертия.

Когда наука будет всесильна

На одной из улиц американского городка Скотсдейл в штате Аризона находится неприметное на первый взгляд здание розоватого цвета. Тот, кто переступает его порог, сразу чувствует резкий запах формалина.

На стенах вестибюля, куда попадает посетитель, развешано несколько десятков фотографий респектабельных мужчин немолодого возраста.

Это здание принадлежит Фонду продления жизни «Алькор» — одной из организаций, решивших претворить в жизнь идею обретения бессмертия с помощью крионических технологий, а на фотографиях увековечены те, кто нашёл достаточно смелости и денег, чтобы бросить вызов смерти и заключить с «Алькором» контракт на криостаз. На сегодняшний день число клиентов Фонда продления жизни насчитывает 35 человек, причём 13 из них решились на полный криостаз с последующим хранением тела в контейнере с жидким азотом, а прочие ограничились лишь замораживанием головы, что стоит в несколько раз дешевле.

Практическое применение криотехнологий связано с деятельностью американского профессора физики Роберта Эттинджера, опубликовавшего в 1964 году книгу «Перспективы бессмертия». Смелое и достаточно спорное предположение профессора, что при температуре, близкой к абсолютному нулю, все процессы жизнедеятельности человеческого организма могут быть законсервированы на бесконечно длительный срок, вызвало тем не менее определённый резонанс в научном мире. В том же году при активном содействии Эттинджера в Вашингтоне было основано Общество продления жизни. Первым человеком, решившим посредством погружения в криостаз бросить вызов смерти, был профессор психологии Джеймс Бэдфорт из Лос-Анджелеса. После того как ему был поставлен неутешительный диагноз «рак лёгких», он заключил контракт с Калифорнийским крионическим обществом, по которому последнее обязалось хранить тело профессора в жидком азоте при температуре минус 196 градусов до того момента, пока медицина не сможет победить это заболевание.

На сегодняшний день в Соединённых штатах зарегистрировано несколько крионических организаций. Помимо уже упомянутого Фонда продления жизни «Алькор» определённый вес на рынке крионических услуг имеет также компания «Транс-Тайм», Американское общество продления жизни, Институт крионики. Первые три организации, осуществлявшие замораживания ещё в 60-70-е гг., вскоре прекратили своё существование из-за неправильной финансовой политики, но их последователи учли все недочёты и превратили криостаз в экзотический, но весьма выгодный бизнес.

Как же происходит сама процедура криостаза? Тот, кто принял твёрдое решение подвергнуть после смерти своё тело замораживанию и сохранить его таким образом до того времени, когда наука будет всесильна и сможет оживлять мёртвых, заключает с крионической компанией договор, в соответствии с которым последняя получает все права на тело покойного, обязуясь, в свою очередь, хранить его в надлежащих температурно-климатических условиях в течение определённого срока, как правило, до момента появления технологий, которые позволят разморозить и воскресить человека. После заключения договора «кандидат в бессмертные» фактически становится членом организации и может участвовать в её управлении. Стоимость криостаза составляет немалую сумму — от 30 до 150 тысяч долларов.

Определённую часть оплачивает страховая компания, кроме того, клиент осуществляет ежегодные взносы, составляющие около тысячи долларов.

После получения извещения о смерти клиента специально обученная бригада специалистов транспортирует его тело в лабораторию и начинает операцию по погружению тела в состояние криостаза. Вначале все органы и ткани насыщаются специальным криптопротектором, иначе при резком понижении температуры жидкость, находящаяся в клетках, превратится в кристаллики льда и буквально разорвёт организм изнутри. Само замораживание производится в несколько этапов: сначала в ванне изо льда и силикона температуру понижают до минус 30, затем до минус 70 градусов, и лишь потом с помощью жидкого азота тело в течение недели охлаждают до минус 196 градусов. После этого замороженного помещают в специальный контейнер, наполненный жидким азотом, и оставляют на хранение в принадлежащем крионической компании депозитарии. Для покрытия расходов по хранению тела в течение неограниченно долгого времени компания использует доходы от предоставленных клиентом ценных бумаг или проценты от банковского вклада.

Сколько смертей у человека?

Итак, казалось бы, осуществилась ещё одна заветная мечта человека — найден эрзац эликсира бессмертия, над тайной которого бились в своё время лучшие умы, прославленные учёные и маги. Однако не стоит спешить с оптимистическими выводами. Многие учёные, всерьёз занимающиеся проблемами крионики и цитологии, оценивают деятельность американских компаний с известной долей скептицизма, а некоторые считают крионические услуги просто грязным бизнесом.

Заведующий криобиологическим отделом Института цитологии Российской академии наук Н.А.Шубин убеждён, что сегодняшний уровень развития науки, даже с применением самых передовых технологий, не позволяет осуществить полноценное замораживание и тем более размораживание теплокровного организма, гарантирующее сохранение всех жизненно важных функций. Дело в том, что человеческий организм состоит из различных видов тканей, причём для каждой из них нужен свой режим замораживания и различные антифризы, предотвращающие возникновение кристалликов льда. Учёный считает, что теоретически возвращение к жизни замороженного организма было бы возможно, если бы замораживание происходило одновременно на всю глубину тела, причём с немыслимой для современных крионических агрегатов скоростью — 200 градусов Цельсия в минуту. По расчётам Шубина, в этом случае внутриклеточная жидкость не успела бы превратиться в лёд, а приобрела бы особые свойства, неизвестные пока современной физике.

Но, несмотря на решительную отповедь со стороны маститых учёных, сторонники криотехнологий не сдаются и в свою очередь выдвигают новый довод, подтверждающий их теорию. По их мнению, смерть человека является не мгновенным, окончательным и необратимым событием, но довольно длительным процессом, занимающим порой несколько десятков часов. Таким образом, переход в мир иной распадается на несколько этапов, на каждом из которых прекращается функционирование той или иной группы органов, необходимых для биологически полноценного существования человека. Все слышали о клинической смерти, после наступления которой можно ещё в течение часа вернуть организм к нормальной жизнедеятельности. Существует также понятие биологической смерти, при которой прекращается биоэлектрическая активность мозга и исчезают рефлексы. Лишь в этом случае врач вправе выдавать свидетельство о смерти. Поборники теории криостаза утверждают, что даже биологическая смерть — «это ещё не конец», и вводят новое для науки понятие «информационной смерти». Дело в том, что даже после наступления биологической смерти значительная часть клеток продолжает жить ещё в течение нескольких часов, а самое главное, сохраняется структура биоэлектрической связи между клетками головного мозга, что является основой долговременной памяти человека о своём прошлом и его существования как самостоятельной личности, носителем его неповторимой индивидуальности. Лишь необратимая потеря этой информации, закодированной в мозговых нейронах, будет означать информационную или окончательную смерть.

К сожалению, современная наука не располагает возможностями точно определить момент наступления информационной смерти, но на основе анализа некоторых медицинских данных можно сделать вывод, что она отстоит от биологической по меньшей мере на десять и более часов. Именно на это обстоятельство и уповают сторонники криотехнологий.

В качестве средства сохранения и консервации на весьма длительный срок этого информационного субстрата человеческой личности предлагается два довольно смелых и оригинальных метода. В первом случае с помощью специальных сверхчувствительных датчиков производится считывание закодированной в мозговых нейронах информации с последующим сохранением её в памяти компьютера.

Таким образом, по мнению приверженцев этого метода, полноценное существование человека как личности возможно вообще вне физического тела, исключительно в недрах микропроцессоров и электронных схем. В дальнейшем, когда компьютерные технологии, технологии клонирования и искусственного воссоздания организмов получат признание и широкое распространение, предполагается произвести обратную процедуру — записать в мозг созданного в пробирке клона ранее скопированную информацию, осуществив таким образом настоящее воскрешение человека во плоти.

Другой метод выглядит не столь интригующим и связан с бурным развитием так называемых нанотехнологий, позволяющих создавать миниатюрные хирургические приборы и медицинских биороботов, размеры которых будут сопоставимы с размерами молекул и даже атомов. С помощью этих управляемых людьми чудо-хирургов специалисты-криобиологи намереваются осуществить полное восстановление клеток и тканей замороженного организма, вернув его к жизни.

Прогнозы и ожидания выглядят, безусловно, довольно оптимистически, но не обернётся ли столь откровенный вызов установленному Богом миропорядку страшной трагедией, расплачиваться за которую придётся нашим потомкам? Не зря криотехнологии вызывают единодушное возмущение у священнослужителей во всём мире: верующий должен стремиться к бессмертию души и обретению жизни вечной в духе, в то время как стремление к бесконечному продлению земного существования испокон веков рассматривалось как удел Тьмы.

Вадим СУМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *