И станут деревья большими…

«Когда войдете в страну, насаждайте в ней плодоносные деревья».
(Тора) Именно так — Новый год деревьев — переводится название одного
из самых удивительных и своеобразных еврейских праздников
Ту би-шват, который в нынешнем году будет отмечаться 28 января.

В средневековой истории еврейского народа, вероятно, самым нелегким был XVI век — век изгнания израильтян из Испании, в основном руками инквизиции. К тому моменту процент еврейского населения в этой стране был очень велик, несмотря на всевозможные запреты на профессии: например, еврейской молодежи категорически запрещалось обучаться врачебному искусству. Фактически этому народу были оставлены две сферы деятельности, с помощью которых дозволялось зарабатывать себе на жизнь: обслуживание знати и торговля, а из ремесел — швейное и сапожное дело. Любое отступление от этого закона каралось самым строгим образом.

Но основные причины глобального изгнания крылись не только в соперничестве за рабочие места. В стране, прославившейся самым большим количеством инквизиторских костров за всю историю гонения на ведьм, самая таинственная и сложная часть религиозного еврейского учения — каббала — была признана колдовством…

Одновременно растущее беспокойство инквизиции вызывало все увеличивающееся количество смешанных, испано-еврейских браков, уже давших к тому моменту несколько поколений потомков, так называемых сафардов. Сегодня сафарды составляют примерно треть израильтян, и в жилах каждого из них течет хотя бы несколько капель испанской крови…

Изгнанные из Испании в первую очередь, эти семьи обосновались по преимуществу в Верхней Галилее — в городе Цфат, очень быстро превратившемся в самый крупный центр каббалистов. А заодно — и в родину праздника Ту би-шват.

Именно в главной книге каббалы «Зогар» («Сияние») не просто говорится о древнем, насчитывающем тысячи лет особом отношении к деревьям, но и о необходимости отмечать как праздник пятнадцатый день месяца швата: на израильских землях это фактически самый первый месяц весны, месяц, когда на деревьях начинают распускаться листья, а в увлажнившуюся после периода ливней землю самое время высаживать деревца. В пятнадцатый день, говорится в «Зогаре», Бог благословляет все плоды Израиля, что и отмечается верующими евреями чтением избранных мест из Торы, Талмуда, «Зогара» и особой трапезой, на которой следует есть оливки, финики, виноград, фиги, гранаты, яблоки, орехи, плоды рожкового дерева, груши, вишни, семечки и арахис.

Точно так же, как на пасхальной трапезе, каждым присутствующим выпивается четыре бокала ритуального виноградного вина — и ни каплей больше.

И если вначале Новый год деревьев отмечался исключительно в Цфате, спустя два столетия он уже стал праздником израильтян во всем мире. Ну а исторические корни Ту би-швата и впрямь ведут во времена куда более древние, чем момент изгнания евреев из Испании, — в ветхозаветную эпоху, когда подавляющее большинство древнего населения земли были крестьянами и все, связанное с землей и природой, имело в их глазах жизненно важное, первостепенное значение. Но даже на этом фоне у еврейского населения отношение к растениям, и в первую очередь к деревьям, было особенным.

Израиль — страна очень жаркая. Едва ступив на обетованную землю, именно с этой климатической проблемой и столкнулся библейский народ в первую очередь: в засушливые годы, когда выпадало мало дождей, ячмень и пшеница практически не давали урожая. Только деревья, корни которых глубоко уходили в землю, продолжали плодоносить и давали людям возможность пережить засуху. Но дело не только в этом. Завет Торы, завет Самого Бога, данный еще Моисею, наказывающий, войдя в страну, высаживать там деревья, имеет и более глубокий смысл. Ведь именно леса защищают почву от разрушений и не позволяют плодородным участкам превратиться в пустыню. Деревья — это не только съедобные плоды, это тень и прохлада в летний зной, материал для строительства домов и кораблей, мебели, посуды и еще множества необходимых, полезных и просто красивых вещей.

Вот как предписывает относиться к деревьям Тора, заключающая в себе все основные законы еврейской жизни.

В первые три года после посадки дерева с него нельзя есть плодов. Все, что созреет в четвертый год, должно быть съедено в Иерусалиме: то есть отнесено в храм для восхваления Бога. И лишь с пятого года урожай можно начинать употреблять в пищу обычным порядком.

Ну а поскольку довольно сложно запомнить, когда именно какое дерево было посажено, и было решено, что Новый год деревьев должен одновременно являться и их днем рождения: считается, что в Ту би-шват каждое дерево становится на год старше, а плоды еще в древние времена сделались обязательной частью храмового жертвоприношения.

Зависимость израильтян от деревьев и всего, что они могли дать, породила еще несколько обычаев — например сажать дерево в честь каждого новорожденного. В честь дочери — кипарис, сына — кедр. Когда дети становились взрослыми и вступали в брак, ветви с дерева жениха сплетались с ветвями дерева невесты, и именно из них делали свадебный балдахин — хупу.

Позднее, когда евреи были изгнаны из Израиля и увидели страны, где деревьев оказалось так много, что никто о них специально не заботился, а пятнадцатый день месяца швата часто приходился на самое холодное время года, обычаи праздника несколько изменились, а сам он постепенно начал становиться как бы второстепенным. Уже далеко не во всех синагогах читались фрагменты из Торы и каббалы в этот день, пожалуй, единственное, что по-прежнему соблюдалось в верующих еврейских семьях, — это трапеза, состоящая из фруктов и ягод.

Однако одновременно и европейцы, принявшие к себе израильтян, усвоили некоторые обычаи, связанные с Ту би-шватом. Например, в странах Западной Европы, на территории Польши и даже Западной Украины, где расселилось очень много потомков сафардов, и по сей день сажают какое-нибудь дерево в честь новорожденного. Чаще в честь девочки —  яблоню, в честь мальчика — дубовый саженец.

Для самих же евреев Новый год деревьев постепенно обрел новый смысл, став днем памяти об их исторической родине — Израиле. Стране, которую они, прежде чем вынуждены были ее покинуть, действительно превратили в цветущую и благоуханную землю… Вплоть до ХХ века этот праздник был окрашен легким флером ностальгической грусти об утерянном, и только после того, как вновь на древней земле создали государство Израиль, традиции Ту би-швата начали возрождаться по-настоящему.

В пятидесятые-шестидесятые годы ХХ столетия практически в каждой еврейской семье по всему миру стояли небольшие копилки голубого цвета: сюда опускались деньги для специального еврейского фонда «Керен каемет», созданного с целью возрождения земель Израиля. Потому что первые поселенцы, вернувшиеся на свою историческую родину, оказались перед той же самой проблемой, что и их ветхозаветные предки, впервые ступившие на обетованную землю: их взорам предстала фактически выжженная солнцем пустыня… Многочисленные поколения завоевателей, язычников, просто неверующих, жившие здесь в течение столетий, ничего не знали о заповеди Бога, касающейся деревьев. Никто не высаживал их специально, никто не заботился о тех, что были высажены прежде… Результат ждать себя не заставил: пустыня плюс заболоченные участки в низинах.

И вновь евреи, как когда-то после египетского рабства, начали сажать леса и сады, а Новый год деревьев стал для израильтян одним из главных праздников в году. На деньги, собранные по всему миру, Национальный фонд выкупил и возродил землю, во всех уголках страны были посажены миллионы деревьев. Процесс их высадки идет и по сей день. И хотя пока таких лесов и садов, какие покрывали обетованную землю в древности, сегодня еще нет, можно не сомневаться, что в итоге они будут!

В первые десятилетия в центре Ту би-швата были даже не плодовые деревья, а сосны и эвкалипты, которые в день праздника украшались самодельными яркими гирляндами. Сосна ведь очень легко приживается в горах, не требует никакого ухода и быстро растет. Точно так же необыкновенно быстро вырастает и эвкалипт, при этом почти мгновенно осушая болота. Кроме того, эвкалипты выдерживают самый засушливый климат, могут расти в голой пустыне под палящими лучами солнца, поскольку способны дотягиваться корнями до самых глубинных вод.

Библейские деревья — фисташковые и дубы — растут медленно, но и их здесь за последние десятилетия высажено великое множество. Во время празднования Ту би-швата за любым застольем, в любой семье и даже в синагогах вспоминается еще одна древняя легенда, связанная с Новым годом деревьев и поясняющая самый глубокий из смыслов, заключенных в Ту би-швате.

Вот она.

«Однажды какой-то дряхлый старик сажал в своем саду дерево. Мимо в этот момент проезжал царь и спросил: «Что это ты сажаешь, старик?» «Рожковое дерево», — отвечал тот. «А скоро ли оно принесет плоды?» — «Через семьдесят лет».

Удивился царь и рассмеялся: «Неужто ты надеешься дожить до того дня, когда можно будет отведать плодов?» «Нет, не надеюсь, — сказал старик. — Но я ел плоды с того дерева, которое посадил мой дед. А мои внуки будут есть плоды этого дерева…»

Связь поколений, без которой человечество не выжило бы на земле, — это и есть глубинный смысл праздника Ту би-шват. Ведь, приходя в этот мир, мы действительно получаем то и только то, что создано нашими предками, и задача каждого человека не просто не растранжирить плоды трудов множества поколений, живших до него, но и приумножить их.

В Ветхий Завет из Торы пришли и слова о том, что, сажая дерево или совершая какое-то другое полезное дело, мы тем самым еще и выражаем свою любовь к Творцу и Его Творению — Вселенной.

Торе и Ветхому Завету обязаны мы и такими утверждениями: «Как кедр отбрасывает на землю широкую тень, так и тот, кто печется о благе людей, известен в народе. Как кедр тянется ветвями к небу, так и праведник стремится всем седцем к Богу».

Сегодня праздник Ту би-шват празднуется в еврейских семьях по всему миру практически в полном соответствии с древней традицией. Ну а если вы заглянете в этот день в дом, где он отмечается, то вас встретит настроение и праздничный стол, способные вполне соперничать с традиционными новогодними: музыка, темное виноградное вино, круглый фруктовый торт посреди стола, вазочки с вареньем и, разумеется, масса фруктов — по преимуществу экзотических — тех, что растут в жарких странах.

Но главное — маленькое деревце, украшенное подобно елке, неважно какое: пальма или фикус в кадке, небольшая сосна, а у кого-то знаменитое «денежное дерево». Главное — оно основной символ этого удивительного праздника. А чтобы никто не забывал о его важности, в синагогах в этот день повсеместно напоминают верующим слова еврейского мудреца, посвященного в тайны каббалы, рабби Иоханана бен-Закая:

«Если в твоей руке будет саженец и в это время объявят о пришествии Мессии — раньше посади дерево, а потом выходи встречать Мессию…»

Подготовила Карина КАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *