Проклятый род

«Более ста лет назад во главе рода, жившего в северном Забайкалье, стоял мой прадед Ангай — потомственный шаман. В особых случаях брал Ангай свой бубен, доставшийся ему от предков, надевал причудливый балахон из звериных шкур и исполнял свою службу — камлание. Сотрясая жезлом, он выкрикивал имена духов и хищной птицей кружился вокруг костра. Эта дикая пляска продолжалась до тех пор, пока шаман не впадал в транс. Его почти бездыханное тело неподвижно застывало на земле, и тогда воцарялась почтительная тишина: шло общение с духами, которых нельзя тревожить…

Именно духи подсказывали мудрому шаману, удачной ли будет завтрашняя охота, много ли сытного омуля поймают рыбаки и каков будет нынешний год. Но вот однажды Ангай собрал всех у костра и объявил: «К нам идет Черный человек. Это очень могущественный шаман, и он хочет моей погибели»…

И вот небо почернело, и наступила кромешная мгла. Поднимая в воздух обезумевших от страха людей, вихрь  сначала кружил их над землей, затем снова сбрасывал вниз, ломая кости.

Потом появился Черный шаман. Он шел и громко бил в свой бубен, вызывая соперника на поединок. Чужак жаждал власти над племенем. И Ангай принял этот вызов. И вот, после долгой схватки, оба шамана молча ушли в ночь.

Прошло много дней, когда однажды на рассвете появился мой прадед. Кровь пропитала его одежды, меховой балахон был изорван в клочья. Когда странный блуждающий взгляд остановился на соплеменниках, он сказал только одно: «Я проклят! И проклят весь наш род до седьмого колена…»
Затем он ушел в жилище и больше не выходил из него. Когда Ангай умирал, муки его были невыносимы.

Трудно даже перечислить все несчастья, которые лавиной обрушились на наш род. Люди болели, умирали и спешно покидали родные места, разбегаясь, как дикие звери. Так семья уже моего деда оказалась на другом берегу Байкала, в Култуке. Род действительно оказался проклятым, несчастья и по сей день преследуют нас, наших детей и внуков. Многие из нас умирают рано, в расцвете сил.
Весьма характерны наследственные болезни: инфаркты — у мужчин, рак — у женщин. В результате смешения азиатских и славянских кровей, все дети рождаются красивыми и одаренными, а по жизни мы все — неудачники. С нами обязательно что-то случается.

И последнее: кто может объяснить эти странные родимые пятна у нас в области сердца? Как правило, они тёмно- или светло-коричневого цвета, обязательно в виде рисунка. Такой рисунок был у моего деда (одного из сыновей Ангая), у моего отца — в виде астры, у меня — маленькая собачка, перевернутая вверх лапками, у сына — волчий профиль. У всех — на одном и том же месте, на правой стороне груди, под соском. Почти не сомневаюсь, что такое же родимое пятно было у прадеда Ангая.
Кто же мы — меченые колдуны или просто проклятые по роду? Не знаю…»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *