В бой идут одни призраки

О необъяснимых феноменах, о привидениях, о леденящих душу призраках, наверняка известно многим нашим читателям. Но гораздо менее знаем мы об иных духах, из века в век разыгрывающих сражения давно минувших дней. О них-то и пойдет сегодня наш рассказ.  


Знакомые незнакомцы

18 июня 1815 года произошла битва при Ватерлоо — одно из самых кровавых побоищ XIX века. Однако очевидцы утверждают, что и через 180 лет после сражения, в котором была разбита армия Наполеона, погибшие солдаты и офицеры продолжают участвовать в баталии, ставшей последним эпизодом их жизни.

Известно, что в наши дни военнослужащие британской и французской армий раз в пять лет разыгрывают сцены событий, развернувшихся в начале прошлого столетия возле бельгийской деревушки Монт Сент Жен. Британский солдат Стивен Джонсон принимал участие в инсценировке 1995 года.

— Погода тогда была ужасной, — вспоминает он. — Дождь начался еще в субботу вечером и продолжался всю ночь. Утром в воскресенье, однако, выглянуло солнце. Шестеро из нас решили отправиться в деревню в надежде найти там пивную. Мы просидели там до полуночи, а затем отправились назад. Несмотря на вновь начавшийся дождь, нашли подходящее место, чтобы поставить палатку. Все складывалось более-менее нормально, если не считать того, что один офицер отказался ночевать с нами, сказав, что испытывает неодолимое внутреннее беспокойство. Однако до двух ночи все было нормально, мы заснули. И вдруг нас разбудили звуки полкового оркестра — волынки, барабаны, флейты. Они раздавались откуда-то со стороны. Мы взобрались на ближайший холм, дабы посмотреть, что происходит. И увидели целый оркестр шотландских волынщиков, в полной парадной форме марширующих у подножия холма. Их было прекрасно видно. Мы стали кричать, требуя, чтобы они прекратили играть и не мешали спать. Несколько человек повернули головы и посмотрели в нашу сторону. Тем не менее оркестр продолжал маршировать, не прекращая своей музыки…

В конце концов загадочный оркестр скрылся из виду, а озадаченные англичане остались стоять в недоумении на гребне холма. На следующее утро Джонсон решил выяснить, что за музыкальную команду видели они ночью. Оказалось, что для участия в инсценировке приехали оркестранты из Шотландии: один волынщик и один барабанщик. Когда их спросили о ночной репетиции, они подняли Джонсона и его друзей на смех, мол, те слишком много выпили вечером. Однако среди шотландцев нашелся один офицер, уже не в первый раз принимавший участие в подобных инсценировках. Он признался, что пять лет назад сам был свидетелем подобной сцены. Не то в шутку, не то всерьез этот офицер посоветовал Джонсону, чтобы тот, принимая участие в инсценировке на поле Ватерлоо и разговаривая с кем-либо из других участников, не забывал похлопать его по плечу, чтобы убедиться: тот сделан из плоти и крови.

— Не забывайте, что все мы одеты в военную форму 1815 года, поэтому очень трудно отличить настоящих солдат от ненастоящих, — добавил этот офицер.

Когда Джонсон поинтересовался, кого он имеет в виду, его собеседник коротко ответил: «Призраков».

Призрачные музыканты были не первыми обитателями потустороннего мира, с которыми встретился Стивен Джонсон. Во второй половине 80-х годов он проходил службу в британских войсках в Германии. Его часть была расквартирована в Кадольцбурге, где во время Второй мировой войны находилась штаб-квартира СС. Джонсон жил в 23-м блоке казарм Харриса, построенных в 1933 году для немецкого танкового полка.

— Очень часто по ночам я просыпался в холодном поту, ощущая, как некто тянется через меня к лампе, — вспоминает он. — Свет каждый раз оказывался включен, хотя я гасил его, ложась в постель, а комната была пуста. Зато когда то же самое происходило у койки одного из моих товарищей, я различал темный силуэт человеческой фигуры.

Вскоре Джонсон узнал, что незваный гость появляется не только в казарме. Как-то поздно вечером ему и еще одному солдату из медсанбата пришлось убирать офицерскую столовую.

— Было около полуночи, и все офицеры давно ушли. Мы закончили уборку и стали проверять, все ли заперто. Когда мы вышли из кухни в длинный зал столовой, то увидели в дальнем его конце фигуру офицера. Он был одет в немецкую военную форму периода Второй мировой войны. Думая, что кто-то просто валяет дурака, мы спросили, что ему надо.

Последующие события повергли двух английских солдат в полнейший шок. «Когда мы заговорили, — вспоминает Джонсон, — незнакомец медленно повернулся и посмотрел мне прямо в глаза. Ледяная волна пробежала по моему телу. У него было белое, словно полотно, лицо. Казалось, он смотрит сквозь меня. Потом офицер не спеша повернулся и вышел в коридор. Мы бросились за ним, но там никого не увидели. А ведь здание было заперто, ему некуда было деться».

На следующее утро Джонсон отправился потолковать с жившим неподалеку поляком, который в войну попал в немецкий плен, да так и остался жить в этих краях. Он-то и рассказал солдату, что во время войны в офицерской столовой застрелился один из эсэсовских офицеров. Не призрак ли его с тех пор и появляется в Кадольцбурге?

Духи войны

Кровавая история человечества привела к возникновению на нашей планете мест, по которым много раз прокатилась война: они буквально политы кровью предков. Поэтому Стивен Джонсон — не единственный «счастливчик», видевший призраков — участников былых сражений. Таких людей много. И мест, где можно оказаться в гуще полков-привидений, тоже немало. На Британских островах к их числу принадлежит местечко Эджхилл в графстве Ворвикшир. Битва при Эджхилле стала первым крупным сражением в ходе Гражданской войны в Англии в 1642 году, в ней участвовало 14 000 человек. Летописи сообщают, что в течение четырех последующих недель после этого сражения приходившие на поле битвы по воскресным вечерам становились очевидцами «воспроизведения» баталии. Король Карл I даже послал на упомянутое место несколько констеблей. Они засвидетельствовали достоверность рассказов наблюдателей и сообщили, что сами видели призрачное сражение. Замечали его и в последующие века. Скажем, в 1960 году звуки битвы — крики, стоны, лязг мечей — отчетливо слышали два солдата, проходивших службу в Эджхилле. В страхе они забаррикадировались в караулке и просидели в ней до рассвета.

Оттерберн —  местность в Англии, где в 1388 году произошла битва, в которой шотландцы разбили англичан. В ноябре 1960 года некая Дороти Стронг увидела из машины столкновение призрачных армий, которое до нее не раз наблюдали местные жители. Рассказ Дороти,  опубликованный в газетах, необычен хотя бы потому, что указывает на нечто общее между древним явлением «воспроизведения сражений» и более современным феноменом НЛО. «Внезапно мотор автомобиля заглох, стрелка спидометра заметалась, и машина остановилась так резко, словно врезалась в невидимую стену,  — описывает приключения Дороти журнал «Уикенд». — Призрачные солдаты, одетые на старинный лад, окружали автомобиль и бились друг с другом, не замечая меня. Потом так же неожиданно, как появилось, видение исчезло».

Воздействовало ли присутствие призрачной армии на электрические цепи машины Дороти? А может быть, что-то в этих цепях вызвало появление воинов-духов? Вряд ли сегодня найдется специалист, способный уверенно ответить на эти вопросы. Наиболее распространенное представление о призраках сводится к тому, что это души умерших, по какой-то причине привязанные к земле или возвращающиеся, чтобы исполнить некое предназначение — повидаться с возлюбленными, отомстить врагам, открыть тайну и т.п. Возможно, некоторые призраки и таковы, но существует множество случаев, к которым неприменимо подобное объяснение. В том числе и тогда, когда речь идет о призрачных сражениях. Подмечено, что многие привидения не обращают никакого внимания на окружающую их обстановку: проходят сквозь стены, шагают по воздуху или по колено погрузившись в пол, не замечают находящихся рядом людей. Эти странности часто объяснимы без всякой мистики — перепланировкой домов. Призраки выходят там, где раньше была дверь, а теперь стена, сворачивают в давно исчезнувший коридор, шагают по старому полу, который был выше или ниже нынешнего.
Короче говоря, действуют как заводные куклы, а не разумные существа. Поэтому и людей сегодняшних они тоже не замечают.

Эти наблюдения и породили гипотезу о «записи-воспроизведении», которую отстаивают британские исследователи Джон и Энн Спенсер в своей книге «Духи и призраки». Они считают, хотя и не могут этого доказать, что записываются только те события, которые сопровождаются сильными эмоциями — страхом, любовью, ненавистью, болью и т.д. Кроме того, поскольку записи происходят не везде, видимо, на них как-то влияет геологическое строение местности — наличие тех или иных пород и минералов. Для воспроизведения записи тоже нужны особые условия — по-видимому, погодно-климатическая среда плюс люди определенного типа, отличающиеся от основной массы частотой электромагнитного излучения мозга. Иными словами, люди, способные видеть то, что не способны видеть другие.

Насколько Спенсеры близки к истине, покажет время. Во всяком случае, их гипотеза правдоподобна тем, что объясняет, почему призраки не роятся вокруг нас, образуя непроницаемое облако, закрывая собой предметы и рельеф реального мира. Тем не менее секрет «сражающихся призраков» так до конца и не раскрыт, а значит, он все еще ждет своих исследователей…

По материалам 
английской печати 
подготовил Виктор ВАСИЛЬЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *