Метро из другого мира

«20 октября 2000 года я ехала на работу со станции метро «Выхино». В течение 30 лет я езжу по этой линии, делая пересадку на станции «Китай-город», перехожу на противоположную платформу и еду до «Тургеневской».

В это утро все было как всегда. Я вышла на «Китай-городе», посмотрела на часы: 8 часов 12 минут, и прошла на противоположную платформу. На этой станции стоят, как и везде, мраморные колонны, и на одной из них висит линейный телефон рядом с переходом на другие линии. Я встала недалеко от телефона.

Вдруг раздался резкий гудок как будто идущего поезда. Я обернулась на телефон (за моей спиной стоял мальчик лет двенадцати с ранцем, он тоже обернулся), впечатление было, что гудок идет от телефона. Но я знала, что у таких телефонов звонок не такой. Пока я об этом думала, не заметила, как вошла в вагон. Вдруг увидела, что стою спиной к двери, одна, никого вокруг нет, хотя в час пик на платформе народу было много. Я огляделась: вагон полупустой, ехал мягко и бесшумно. Он был очень светлый, широкий и короче обыкновенных. Сиденья были разделены на блоки по четыре места.

Напротив меня сидела женщина, темноволосая, лет 40-50, очень приятная, она как будто мне улыбалась. У двери напротив стояли двое мужчин, лицом к двери, мне показалось, что одеты они были в костюмы.

Я ничего не могла понять: нет людей, тишина, человек 30 сидели, но ни газет, ни книг я у них в руках не увидела. Я растерялась — не могла понять, где я и что случилось. Вдруг женщина, которая мне улыбалась, встала и пошла к двери, что напротив меня. Я подумала: «Ведь выход там, где я стою, почему она пошла к другой двери?»

Подумала и зачем-то пошла за ней следом. Объявили станцию — «Китай-город». Я совсем растерялась: я же с нее только что уехала. Не помню, как вышла из вагона, точно так же, как и входила в него. Огляделась. Стою на платформе «Китай-город», только не на той, с которой уезжала, а «перепрыгнув» через переход. Я вернулась на свою платформу и поехала дальше до «Тургеневской». Мне 52 года, по профессии я инженер. И такая история вышла со мной впервые».

Галина Комарова,
Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *