Спасительная йога

Библия рассказывает историю пророка Ионы, которого во время страшной бури моряки решили принести в жертву и бросили в бушующее море. Будучи проглочен китом, Иона три дня и три ночи беспрерывно молился Богу и в итоге был выброшен китом на берег живым и здоровым.

Нечто подобное произошло с 34-летним пакистанцем Амьяром Бухари. Только спасли его не молитвы, а йога, инструктором которой он стал 15 лет назад.

Бухари с детства мечтал побывать в Африке. Недавно его мечта сбылась, и Амьяр вместе с женой Мирой приехал в Кению. Супруги Бухари взяли напрокат машину и отправились в Национальный парк, расположенный неподалеку от Найроби. В парке они отъехали километров на пять от здания администрации и остановились у невысокого холма, решив заночевать на открытом воздухе.

На рассвете Амьяр проснулся от неприятного ощущения тяжести в ногах. Он приподнялся на локте и окаменел от ужаса: его ноги сжимала кольцами огромная змея. Прошли считанные секунды, и питон обвил уже талию Амьяра. Попытки высвободиться оказались безуспешными. От сильной боли пакистанец громко вскрикнул. Проснувшаяся от крика мужа Мира попыталась помочь ему освободиться. Она принялась изо всех сил бить гигантскую рептилию, но это не подействовало.

Задыхающийся Амьяр прохрипел, чтобы она быстрее бежала за помощью. Ослушаться мужа Мира не посмела. Она прыгнула в машину и помчалась в контору парка.

Оставшись один на один с питоном-великаном, длина которого, как выяснилось позже, была около восьми метров, Амьяр, уже приготовившийся проститься с жизнью, вспомнил о своей любимой йоге. Он понял, что его единственный шанс спастись заключается в том, чтобы полностью расслабиться и заставить сердце биться как можно медленнее. Он сделал все это, однако вскоре потерял сознание.

Через 15 минут к подножию холма подлетели две машины. Вместе с Мирой приехали помощник старшего егеря Джозеф Мвагни и четыре лесника. Выскочив из машин, они не поверили своим глазам. Перед ними на земле лежала гигантская змея, которая, судя по вздувшемуся телу, проглотила пакистанца и уже начала его переваривать. В практике служителей Национального парка это был первый случай, когда огромный питон не просто напал на человека, а проглотил его.

Старший егерь Мвагни скорбно сказал, что они опоздали и ничего уже сделать не могут. Но Мира Бухари закричала, что ее муж—йог и наверняка еще жив. Тогда лесники стали действовать. Общими усилиями им удалось убить питона и распороть его живот. Оттуда показались человеческие ноги. И вдруг… одна из них слегка дернулась. Значит, проглоченный турист на самом деле был жив!

За минуту-полторы лесники высвободили йога из чрева питона и повезли в ближайшую больницу. Хотя он дышал, но был без сознания. В себя Амьяр пришел только в больнице. Врачи, тщательно осмотревшие его, пришли к выводу, что жизнь пострадавшему действительно спасла йога, в частности умение полностью расслабиться и замедлить жизнедеятельность организма. Если бы он попытался бороться, то непременно бы погиб. А так Амьяр отделался лишь двумя сломанными ребрами и кожными ожогами от желудочного сока питона, собиравшегося переварить добычу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *