Гробы путешествуют сами

Исторические хроники свидетельствуют, что «путешествия» гробов с прахом умерших — не редкость.
Весной 1540 года на реке Мсте, близ села Боровичи, произошло довольно знаменательное событие. По быстрой реке неслась странная льдина. Густой пар, словно дым, поднимался над ней. На льдине лежал гроб без крышки, с почившим отроком.

Крестьяне, боясь ответственности за мертвое тело, длинными шестами стали отталкивать гроб от берега. Тот, однако, не двигался с места, словно примерз. Тогда его обмотали веревками и по течению Мсты оттащили за две версты от села. Но на рассвете следующего дня зловещая льдина вновь оказалась на прежнем месте. Жуткую посланницу смерти снова отвели по реке, но она и в третий раз возвратилась к тому же месту! Крестьяне страшно испугались, а ночью во сне многие увидели отрока из колоды, который с упреком сказал: «Зачем, христиане, немилостиво гоните меня? Имя мое — Иаков, единоименный со святым апостолом Иаковом!»

Потрясенные мужики поутру передали один другому виденное, и затем поспешили на берег, чтобы снять гроб со льда и поставить его в нарочно устроенную часовню.

Аналогичную историю рассказывали и про мученика сибирского Василия Мангазейского. Когда-то он был простым работником у купца. На Пасху 1602 года купца обокрали. Полагали, что хозяин сам подстроил кражу, но обвинил Василия. Его подвергли жестоким истязаниям, юноша не выдержал и умер. Тело его положили в наспех сколоченный гроб, но хоронить не стали, а как преступника бросили в незамерзающее болото.

Городок Мангазея рос. И вот в 1621 году случился в нем страшный пожар. Мангазея выгорела почти дотла.

Минуло еще несколько лет, и вдруг на поверхность болота всплыл… гроб с телом Василия. Люди решили, что был убит неповинный и пожар городка — наказание Божье. Гроб выловили, поставили на сухое место и над ним построили часовню.

Но как будто проклятие нависло над Мангазеей: в 1642 году огромный пожар опустошил ее вновь. Пошли нехорошие слухи, и по повелению Тобольского митрополита Симеона с 1659 года в церквах Сибири стали служить молебны в честь нового мученика — святого Василия Мангазейского.

За рубежом тоже известны гробы-путешественники. Американский актер Чарльз Кохлан родился в прошлом веке на небольшом острове Принц Эдвард в заливе Святого Лаврентия в Канаде. Переехав в США, он добился немалых успехов на сценических подмостках. Кохлан умер в 1898 году и был похоронен в Галвестоне, небольшом портовом городе штата Техас на берегу Мексиканского залива.

Через два года после смерти актера страшнейший ураган пронесся по побережью Мексиканского залива и разрушил песчаное галвестонское кладбище. Гроб, в котором был похоронен Чарльз Кохлан, огромные волны унесли в Мексиканский залив.

Прошло 8 лет. Однажды октябрьским вечером 1908 года рыбаки, промышлявшие в прибрежных водах острова Принц Эдвард, обнаружили у берега полузанесенный песком большой ящик. Это был гроб американского актера. Да, каким-то совершенно невероятным образом, уже после своей кончины,
Чарльз Кохлан вернулся домой, на землю, которую так любил всю жизнь. Гроб с его останками проплыл более трех тысяч миль через Мексиканский залив вокруг Флориды, далее свернул в Атлантику и, подхваченный Гольфстримом, добрался до берега родины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *