Живительный дождь неба

Древнекитайские техники секса сулили гармонию в отношениях мужчины и женщины

Христианская религия учит, что секс — греховен, но изредка допустим. А вот даосизм, древнейшая китайская религия, наоборот, утверждает, что секс — это высший долг человека, который он должен исполнять как можно чаще, чтобы обрести гармонию с природой.

Даосизм, одну из двух главных религий Китая, существующую уже более 2000 лет, часто называют «космической религией». Дело в том, что она не признает богов, созданных воображением человека.
Согласно ее учению, весь мир пронизан высшей силой — космической энергией ци. Абсолютного покоя в природе не существует. Все элементы движутся и изменяются, то наступают, то отступают.
Когда одно продвигается вперед, другое должно отступать назад. Когда одно сжимается, другое расширяется. Не существует активности без пассивности, а положительного без отрицательного.
Источником же вечного движения является взаимодействие друг с другом пассивной силы инь, женского начала, и активной ян, мужского начала. Это взаимодействие называется дао.

Человек по своей природе способен быть счастливым, здоровым и даже бессмертным, если будет жить в гармонии с природой. Для этого он должен добиваться такого же гармоничного взаимодействия инь и ян, чтобы пробудить в себе ци, и научиться укреплять оба элемента, поскольку в природе они укрепляются контактом друг с другом и впитыванием друг друга.

Даосизм учит, что путь к совершенству и гармонии лежит через интенсивный секс. Чтобы научить людей, как правильно делать это, китайцы создали первые в мире сексуальные руководства, очень подробные и весьма доступные для понимания. Еще в период династии Хань, правившей с 206 года до н.э. по 24 год н.э., были написаны восемь таких руководств. Причем и теперь они остаются у китайцев настольными книгами.

Грозовое облако и живительный дождь

Большинство китайских руководств по «космическому сексу» состоит из шести частей. Вначале рассказывается о космическом значении половых отношений; затем следуют рекомендации относительно предварительных ласк, далее идет описание самого полового акта, включающее разнообразные технические приемы и позы. Последующие три главы посвящены лечебной ценности секса, тому, как выбрать подходящую женщину и как ей следует вести себя во время беременности. В последнем разделе содержатся различные полезные советы, рецепты и предписания, связанные с сексом.

На протяжении многих веков китайцы воспринимают эти руководства как весьма серьезные труды, хотя они написаны поэтическим языком. Например, пенис в них именуется Нефритовым Стеблем, Красной Птицей, Веткой Коралла, Столбом Небесного Дракона, Вздымающимся Грибом, а женские половые органы — Золотым Лотосом, Открытым Цветком Пиона, Алыми Воротами, Воспринимающей Вазой. Сам же половой акт отождествляется с «браком Земли и Неба, когда грозовые облака поднимаются с земли, чтобы встретиться с живительным дождем, льющимся с небес».

Женская субстанция инь считается неисчерпаемой, тогда как мужская субстанция ян (семя) ограничена по количеству и поэтому драгоценна. Она должна регулярно питаться и укрепляться субстанцией инь, которая является ее естественным дополнением, путем полового сношения.
Поэтому мужчине следует продлевать половой акт как можно дольше: чем большее время он остается внутри женщины, тем больше субстанции инь он может впитать. Он также должен обязательно довести ее до оргазма, при котором ее субстанция достигает наивысшей силы. Причем китайцы считают женский оргазм не менее важным для мужчины, чем для самой женщины.

Чтобы мужчина раньше времени не расстался со своей силой, знаменитый лекарь VII века Дунь Сюан рекомендует следующее: «Мужчина в последний момент закрывает глаза и концентрирует свои мысли; он прижимает свой язык к нёбу, выгибает спину и напрягает шею. При этом он широко раздувает ноздри и распрямляет плечи, закрывает рот и сглатывает слюну. Тогда извержения семени не произойдет».

Авторы сексуальных руководств понимали, что изощренная техника секса доступна далеко не каждому мужчине. Поэтому они специально уточняли, сколько семени он может извергнуть, не подвергая себя опасности: «Весной мужчина может позволить себе испускать семя один раз в три дня, летом и осенью — дважды в месяц. Зимой его следует постараться вообще не испускать, а хранить в себе». Кроме того, давались дополнительные указания: «Мужчина сильного сложения 15-летнего возраста может испускать семя дважды в день в соответствующее время года; слабого сложения — один раз в день. То же самое относится к 20-летнему мужчине. Мужчина сильного сложения 30-летнего возраста может испускать семя один раз в день, более слабого — раз в два дня». В возрасте 40, 50 и 60 лет эта частота постепенно уменьшалась от одного раза в три дня до одного раза в 20 дней.
Крепкий мужчина 70-летнего возраста мог позволить себе испустить семя раз в месяц».

Все руководства подчеркивают, что чем больше женщин будет иметь мужчина, тем лучше. Причина заключается в том, что «если он всегда соединяется с одной и той же женщиной, ее жизненная субстанция постепенно ослабевает, и в конце концов она не сможет приносить пользу мужчине, да и сама будет истощена».

Даосизм учит и тому, как добиться, чтобы ребенок родился сильным и здоровым. Для этого субстанция ян его отца должна обладать наивысшей силой, т.е. семя должно быть испущено только после нескольких половых актов без его извержения. Детям, зачатым в день или ночь, когда была гроза, радуга, в новолуние или полнолуние, а также во время солнечного затмения, предстоит несчастливая судьба. Если же отец совершит непростительную ошибку, выпив слишком много перед зачатием, то его ребенок обречен на эпилепсию, язвы и нарывы.

Секреты Нефритовых Покоев

Большое внимание даосские руководства по «космическому сексу» уделяют технике полового акта. «Если мужчина наступает, а женщина не отвечает или если женщина возбуждена, а мужчина не исполняет, тогда половой акт не только принесет ущерб мужчине, но и повредит женщине», — предупреждают они. Поэтому ему должны предшествовать предварительные ласки, которые пробуждают женскую субстанцию инь на благо обоих партнеров.

«С предварительными объятиями раскрывается тысяча чар и забывается тысяча скорбей», — говорят китайцы. Женщина начинает ласкать Нефритовый Стебель, и он напрягается, отвечая на ее ласки.
Она, в свою очередь, чувствуя силу мужского ян, тоже ощущает желание, и ее Киноварная Пещера увлажняется. «Когда они достигли этой ступени, они готовы соединиться друг с другом».

Однако учитель Дунь Сюан не рекомендует сразу же делать это, а настоятельно советует «продолжать развлечения перед проникновением». «Нефритовый Стебель, — говорит он, — должен слегка помедлить у драгоценного входа в Киноварные Ворота, тогда как его владелец должен с любовью целовать женщину. Ему следует погладить ее живот и груди и приласкать ее Драгоценную Башню — клитор.
Когда же ее желание сильно возрастет, он может начать двигать своим Янским Жалом более решительно взад и вперед, покачиваясь из стороны в сторону на подступах к Августейшему
Павилиону — входу во влагалище. Когда Киноварная Пещера будет достаточно увлажнена, наступает время для того, чтобы его Янское Жало проникло внутрь».

Вхождение и отступление, движения вверх и вниз, налево и направо… Мужчина может ударять подобно тому, как смелый полководец разбивает вражеские ряды или продвигаться медленными толчками, как змея вползает в свою нору для зимней спячки. Каждое из этих движений должно исполняться попеременно. Мужчине не следует все время действовать одним и тем же способом только потому, что ему так удобно.

Учитель Дунь Сюан сообщает, что существуют всего 34 основные позы. Самой главной и естественной является поза, когда мужчина находится сверху. «Мужчина и женщина должны двигаться в согласии с их космической направленностью, — говорит он. — Мужчина должен ударять сверху, а женщина принимать снизу… Когда созерцаешь женщину и мужчину объединенными в любовном соитии… это не достигнуто благодаря особому мастерству, и никто их этому не учил. Они просто подчиняются законам космоса».

Мужчина, регулярно имеющий дело с несколькими сексуальными партнершами за одну ночь (считается полезно довести их число до десяти), подвергался риску найти это занятие несколько утомительным. Поэтому руководства предлагают целый список «развлекательных» поз, описания которых похожи на инструкции для акробатических упражнений. Например, поза «Феникс несет детеныша» заключается в том, что высокая дородная женщина во время соития держит на руках маленького мужчину.

Некоторые позы рекомендовались не только для получения сексуального удовольствия, но и для лечения разных болезней. Техника лечебного секса подробно описывается в трактатах, именуемых Советами Темной и Светлой девушек.

Примечательно, что в даосских руководствах по «космическому сексу», раскрывающих тайны поведения в спальне для достижения высшей гармонии и продвижения космической энергии ци, отсутствуют какие-либо практики, которые можно было бы отнести к числу садистских или мазохистских.

Вся второстепенная сексуальная активность рассматривалась с рациональной точки зрения применительно к взаимодействию инь и ян. Анальное сношение считалось вполне допустимым, если оно не сопровождалось семяизвержением и не расточалась субстанция ян. Оральные ласки одобрялись, поскольку они одновременно подготавливали женщину к сношению и обеспечивали мужчину субстанцией инь. К женской мастурбации даосские руководства относятся безразлично, поскольку субстанция инь считалась неисчерпаемой. Но мужская мастурбация осуждалась вследствие ее непродуктивной расточительности.

Гомосексуальные отношения по взаимному согласию между взрослыми людьми периодически были модными в Китае, например во время династий Хань и Сун (960-1127 гг. н.э.). Вообще же они считались допустимыми, поскольку интимная связь между двумя элементами ян, хотя и не такая полезная, как соединение инь и ян, все же не была разрушительной.

Лесбийские отношения воспринимались даосскими учителями с абсолютным безразличием. Но не по высшим соображениям небесной гармонии, а потому что являлись естественным следствием совместной жизни многочисленных жен и наложниц высокопоставленных особ. Они считались занятием бесполезным, но не опасным. Кроме тех случаев, когда использовались искусственные половые члены. Все сексуальные руководства специально предостерегают против применения подобных приспособлений, особенно двухконечных искусственных пенисов, сделанных из дерева и слоновой кости и имевших волнистую поверхность. Женщина, исполнявшая мужскую роль, вставляла один конец такого члена в свое Киноварное Ущелье, привязывала его середину шелковыми веревками к своей талии и использовала второй конец наподобие Нефритового Столба. При этом был риск повредить ткани обоих Золотых Лотосов.

А вот к бисексуальным связям относились с большой подозрительностью, хотя несколько императоров династии Хань были бисексуалами. Причину такого отношения раскрывает один из писателей периода Мин: у бисексуальных отцов часто рождаются дети-гермафродиты. А они, как известно каждому, — неестественные чудовища, способные на самые ужасные преступления. В качестве примера писатель приводит конец III века, когда бисексуальность была очень распространена. Именно тогда родилось необычно большое количество гермафродитов.

Любопытно, что даосские учителя критиковали некоторых императоров за то, что стены их дворцов были расписаны эротическими фресками. Кстати, «изобретателем» эротического искусства считается император Сяо-чинь, положивший начало этой практике во II веке до нашей эры. Не слишком одобряли они и зеркальные ширмы, которыми стали окружать постели в императорских
Нефритовых Покоях в VII веке. А вот против публичного церемониального секса учителя не возражали. Впервые такие массовые обряды начали устраивать в конце II века, а особенно популярными они стали в IV веке. К концу династии Хань, когда китайское общество переживало кризис, глава даосской «церкви» по имени Чань Чуэ решил попытаться свергнуть правящую династию и создать в Китае даосскую империю. Он собрал армию, воины которой носили на голове желтые повязки и практиковали массовый секс по ночам в новолуние и полнолуние.

Восстание «желтых шапок» было жестоко подавлено, но магические сексуальные действия, к которым они прибегали, снова и снова повторялись на протяжении веков. Особенно часто это происходило в провинции Шантунь, традиционном месте обитания ясновидящих, магов и колдунов.
Даже в коммунистическом Китае в 50-е годы существовала тайная даосская секта. Как писала газета «Куаньминжибао», ее «бесстыдно похотливые предводители» заставляли своих приверженцев вести беспорядочную сексуальную жизнь, чтобы избавиться от болезней и достичь бессмертия.

Натан ДЫМШИЦ,
сексопатолог

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *